Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Асад прекратил огонь

В Сирии вступило в силу перемирие между правительством Башара Асада и вооруженной оппозицией

В Сирии вступило в силу перемирие между войсками президента Башара Асада и вооруженной оппозицией, заключенное при посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Обе стороны конфликта объявили о временном прекращении огня. Аннан надеется, что пауза в боевых действиях позволит доставить в страну гуманитарную помощь. Запад реагирует настороженно: там не верят, что Асад выполнит условия перемирия.

Войска президента Сирии Башара Асада и вооруженные отряды повстанческой Свободной сирийской армии в срок выполнили требование ООН о временном прекращении огня, сообщает Reuters со ссылкой на оппозиционных активистов.

По условиям соглашения о прекращении огня, посредником при заключении которого выступил спецпредставитель генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, боевые действия в стране прекратились в 07.00 по московскому времени (06.00 по местному времени) в четверг.

Жители столицы страны Дамаска и провинций Хомс, Хама и Идлиб, подвергавшихся неоднократным атакам правительственных войск, сообщили Reuters, что никакой вооруженной конфронтации в данный момент не происходит. Телеканал Al Jazeera в своем репортаже отмечает, что городам, пострадавшим в результате столкновений, далеко до возвращения к мирной жизни. «Все магазины закрыты в течение двух месяцев, никто не ходит на работу. Отключены все коммуникации, закрыты учебные заведения», — рассказал Al Jazeera Саид, житель города Хомс.

Представители оппозиции заявили, что до момента официального прекращения огня за последние сутки правительственные войска убили еще 14 мирных жителей.

Вместе с тем Сирийский наблюдательный совет по правам человека заявил Associated Press, что после 6 утра в городе Забадани, расположенном недалеко от границы с Ливаном, были слышны взрывы, однако что их вызвало, они сказать затруднились.

Сирийские правительственные войска остаются, по сообщениям, на прежних позициях.

Ранее в письме ООН власти Сирии заявили, что оставляют за собой право на «пропорциональный ответ» на любые атаки против гражданских, военных и «частной либо общественной собственности».

Корреспондент Al Jazeera в Бейруте сообщает, что Кофи Аннан «не ждет, что насилие прекратится полностью», однако надеется, что временное прекращение огня даст возможность прибыть в страну гуманитарной помощи. Ранее Аннан объявил 10 апреля крайним сроком для начала реализации плана по урегулированию ситуации в стране. Затем этот срок сдвинулся на 12 апреля из-за того, что сирийское правительство потребовало от Асада получить от оппозиции письменные гарантии того, что противники режима не будут применять силу.

План Аннана по урегулированию конфликта в Сирии был одобрен Совбезом ООН 21 марта. От сирийцев требовалось прекратить насилие, от какой стороны оно бы ни исходило, создать механизм мониторинга внутренней обстановки в Сирии, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи (ее получателями должны стать все пострадавшие — как сторонники, так и противники власти), а также полностью содействовать миссии Аннана. Последним пунктом стороны согласились считать неприемлемым внешнее вмешательство в дела Сирии. С такими предложениями согласились и страны ЛАГ, и Россия, на протяжении всего последнего года выступавшая главным защитником режима Асада на международной арене.

Сам Аннан в среду ночью заявил, что группа наблюдателей за выполнением условий перемирия ООН покинула Дамаск, однако куда она направилась, спецпредставитель не уточнил.

Международное сообщество реагирует на новости из Сирии настороженно.

«Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре друг с другом выразили обеспокоенность тем, что правительство Асада не выполнит условия соглашения и продолжит применять против собственного народа меры исключительной жестокости», — говорится в заявлении Белого дома на официальном сайте администрации президента США.

Сторонники президента Асада постоянно отвечают ООН симметричным недоверием. Валид аль-Муаллем, министр иностранных дел Сирии, в ходе визита в Москву во вторник заявил, что «правительство не намерено вступать в диалог с террористами, на счету которых похищения, убийства, уничтожение инфраструктуры, и требует от Аннана гарантий, что повстанцы будут соблюдать условия перемирия».

В ответ на это в среду Кофи Аннан заявил в ходе визита в Тегеран, что политический процесс в Сирии должен осуществляться руками самих сирийцев и учитывать интересы народа страны и что Сирии необходимо дать время для проведения политических реформ. «Дальнейшая гражданская война приведет к катастрофическим последствиям», — заявил Аннан.

За год конфликта, разделившего Сирию на два лагеря, жертвами насилия стали около 9 тысяч человек, предполагает Верховный комиссариат ООН по правам человека. Официальный Дамаск говорит только о 2,5 тысячах погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.