Чрезвычайный губернатор

Новым губернатором подмосковья станет Сергей Шойгу

,
ИТАР-ТАСС
Губернатором Подмосковья станет Сергей Шойгу. Это следует из решения президиума генсовета «Единой России». Также кандидатов в губернаторы предложили для Омской и Саратовской областей. Источники «Газеты.Ru» говорят, что в первом регионе губернатором станет выходец из «Газпрома» Виктор Назаров, а во втором – ставленник Володина Валерий Радаев.

На пост главы Подмосковья будут претендовать министр МЧС Сергей Шойгу, первый вице-губернатор Подмосковья Игорь Пархоменко и глава города Реутов Александр Ходырев, гласит решение президиума генсовета «Единой России». Таким образом, с вероятностью почти 100% именно Шойгу станет сменщиком Бориса Громова на посту губернатора Московской области. Вице-губернатор Пархоменко — выходец из команды Громова, которую решено сменить. Не является политическим тяжеловесом на фоне Шойгу и глава Реутова.

«Разве что Шойгу из правительства не отпустят, хотя известно, что он собирался уходить», — иронизирует над очевидностью выбора собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России». Фамилия Шойгу уже звучала в качестве одного из вероятных претендентов на это кресло, хотя к должности губернатора Подмосковья в последнюю неделю интерес также проявлял глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Во главе региона, где на парламентских выборах «Единая Россия» показала крайне невысокий результат в 32,83%, встанет один из отцов-основателей этой партии, член ее Высшего совета.

Шойгу — бессменный член множества российских правительств с 1991 года, когда он возглавил госкомитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году ведомство было преобразовано в министерство. МЧС до сих пор стояло в некотором роде особняком среди всех российских ведомств: в силу его специфичности у Шойгу не было критиков и серьезных оппонентов. «По сути, это отдельная империя, с практически бесконтрольным бюджетом, своими спецслужбами, силовыми структурами, довольно военизированная, с жесткой вертикалью власти, — два десятилетия руководства ею не могут не оставить отпечаток на Шойгу», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По словам эксперта, образ и деятельность Шойгу в значительной степени мифологизированы. «Объективной информации о деятельности МЧС мало. При этом с точки зрения визуальной картинки все смотрится очень выгодно, хотя Шойгу на самом деле входит в число тех, кому можно поставить в вину масштабные пожары в Подмосковье в 2010 году», — говорит Минченко.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что, назначая Шойгу, власть продолжает принимать импульсивные решения без четкого осознания последствий.

«Они, видимо, полагали, что, во-первых, нужно пристроить куда-то Шойгу, а во-вторых, в области сильные протестные настроения, и нужна некая фигура с рейтингом. Однако они забыли о том, какую проблему они решали последние годы – взаимоотношений Москвы и области, где всегда все зависело и будет дальше зависеть в первую очередь от неформального взаимодействия властей регионов. И назначение двух политтяжеловесов во главе Москвы и области означает неизбежные конфликты и борьбу за влияние», — рассуждает политолог.

«Не удивлюсь, если мы скоро увидим такие конфликты и информационные войны, которые во времена Лужкова и Громова и не снились», — опасается Кынев.

Эксперт напоминает, что в области 380 муниципальных образований с очень сложными внутренними раскладами, многие главы имеют прямые выходы на группы федеральной элиты. «С точки зрения сложности внутренней структуры нет в России более сложного региона», — констатирует эксперт.

Нынешний губернатор Борис Громов — афганский генерал, но в свое время прошедший множество личных избирательных кампаний, поэтому для него работа с муниципалитетами и группами интереса была естественной, говорит эксперт. Опыт Шойгу пока сводился к роли «паровоза» на выборах «Единой России, а о том, насколько он умелый политик, судить сложно.

«Не знаю ни одного примера успешной деятельности бывшего силовика на посту главы региона, так как опыт руководства жесткой структурой плохо применим в управлении регионом. Будем надеяться, Шойгу окажется счастливым исключением», — говорит, в свою очередь, Минченко.

Основными претендентами на пост главы МЧС России, в случае назначения Сергея Шойгу губернатором Московской области, могут стать его заместитель Владимир Пучков и руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев, сообщил РИА «Новости» информированный источник, знакомый с ситуацией в ведомстве. Воробьев — сын бывшего первого заместителя Шойгу Юрия Воробьева

В ходе заседания генсовета в пятницу единороссы определились с кандидатурами на должность губернатора Омской и Саратовской областей.

На смену омскому политическому тяжеловесу Леониду Полежаеву партия власти предлагает депутата омского заксобрания, секретаря региональной «Единой России» Александра Артемова, главного федерального инспектора по Омской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Лицкевича и гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск» Виктора Назарова.

Из всех кандидатов на заседании присутствовал только Артемов, однако собеседники «Газеты.Ru», близкие к руководству «Единой России» говорят, что, скорее всего, новым губернатором станет Назаров.

«Шансы Назарова выглядят предпочтительнее, тем более что выходец из «Газпрома» Сергей Жвачкин недавно стал губернатором соседней Томской области, — говорит глава центра «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — В качестве кандидата от администрации области, чью кандидатуру лоббировал Полежаев, раньше называли вице-губернатора Безштанько, а фамилия Артемова практически не звучала».

Новому губернатору придется сложно, считает эксперт, так как, с одной стороны, в Омской области многие активы принадлежат государству и глава региона получает в свои руки серьезные ресурсы. С другой стороны – политическая жизнь в регионе протекает довольно хаотично, а власть не пользуется популярностью: в самом Омске думские выборы и вовсе выиграли коммунисты. При этом в июне городу предстоит выбирать мэра, и новому губернатору нужно удержать там власть.

Что касается Саратовской области, родного региона первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, то после отставки его старого политического недруга Павла Ипатова обязанности главы региона исполняет Валерий Радаев. Он же, по словам источников «Газеты.Ru» в области и в «Единой России», будет утвержден в должности губернатора. Радаев — спикер Саратовской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» и один из ближайших соратников Володина, в качестве преемника Ипатова его имя называлось давно.

Против назначения Радаева уже выступила общественная организация «Саратовское объединение избирателей», направившая открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просит уходящего президента не утверждать кандидатуру нового губернатора, а подождать вступления в силу закона о выборности губернаторов, который планируется принять в апреле 2012 года. В письме общественники обращают внимание на то, что Саратовская область в 2005 году первой получила назначенного губернатора, а право выбрать главу области получит последней, в 2017 году, когда истекут полномочия губернатора Радаева.