Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отборные кандидаты

Результаты второго тура президентских выборов в Южной Осетии предсказывать трудно

Во втором туре выборов президента Южной Осетии снова столкнутся кандидат Кремля и кандидат от оппозиции — Леонид Тибилов и Давид Санакоев. По итогам первого тура разрыв между ними составил 18%. В республике не берутся делать выводы о безоговорочном преимуществе кого-либо из них.

Утром в понедельник глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева официально сообщила, что по итогам обработки 100% бюллетеней во второй тур выборов президента выходят экс-глава КГБ, член комиссии по урегулированию грузино-осетинских отношений Леонид Тибилов (42,5%), и уполномоченный по правам человека, отставной военный Давид Санакоев (24,5%). Лидер Компартии Станислав Кочиев и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев из борьбы выбыли.

Несмотря на то что разрыв между Медоевым и Санакоевым составил меньше процента, посол результат выборов признает и оспаривать его не будет. Также, по словам Медоева, он не будет агитировать своих сторонников голосовать за одного из оставшихся кандидатов — «люди самостоятельные, пусть выбирают». Кочиев возможность агитации за кого-либо не исключает, но заявил, что пока не определился и будет решать этот вопрос только после согласования со своей партией и членами предвыборного штаба. Результат выборов Кочиев, впрочем, признает. «Люди уже устали от бесконечной череды выборов, — пояснил коммунист южноосетинскому информагентству «Рес». — Они хотят наконец-то определиться и спокойно жить».

Медоева на этих выборах поддерживал Кремль. Правда, он был не единственной ставкой Москвы.

Санакоева тоже считают креатурой администрации президента России, по крайней мере, той ее части, которая в декабре занималась урегулированием конфликта бывшего президента Эдуарда Кокойты и оппозиционерки Аллы Джиоевой, победившей на выборах в конце года.

За кандидатуру Санакоева стояли чиновники из управления президентской администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владислав Гасумянов и Сергей Винокуров. Ночью, когда было обработано 40% и были объявлены предварительные итоги, Санакоев заявил, что в своей победе во втором туре абсолютно уверен и сделает «наше молодое государство современным, экономически сильным и процветающим». Нарушений в ходе голосования кандидат не заметил — только мелкие недочеты. Омбудсмен также уже сказал, что очень рассчитывает на поддержку обоих бывших конкурентов: «Для нас очень важно международное признание республики, и я рассчитываю на помощь Медоева, а в рамках социальной справедливости коммунисты во главе с Кочиевым окажут нам всестороннюю поддержку».

В своей победе уверен и Тибилов, он тоже рассчитывает перетянуть голоса, не доставшиеся ему в первом туре. Ночью экс-глава КГБ признавался, что понимал: в первом туре победить не удастся. При этом о своем оставшемся конкуренте он говорит только хорошее, но «в президенты ему рановато — пусть наберется опыта». В разговоре с «Газетой.Ru» оба кандидата и их окружение признались, что еще не знают, на кого могут рассчитывать.

Глава медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» высказала мнение, что результат выборов был прогнозируемым. Опросы, которые проводил медиацентр, показывали примерно такой результат.

«Наша традиция — хорошо проводить выборы, — говорит Гаглоева. — Но второй тур будет явно посложнее».

По словам эксперта, Тибилов «уже использовал весь свой электоральный ресурс», в то время как у Санакоева «еще остался потенциал». «У него была откровенно слабая кампания, он мало встречался с избирателями, — поясняет собеседница «Газеты.Ru». — Кроме того, у Санакоева многочисленный клан». При этом, заключает Гаглоева, кто бы ни победил во втором туре, это будет «воспринято нормально». Она напомнила и о том, что реально оппозиционных кандидатов ЦИК до выборов не допустил, а кандидатуры тех, кто все же зарегистрировался, уже прошли отбор.

Южноосетинский политолог Алан Парастаев попытался оценить, как могут распределиться голоса, отданные в первом туре за Медоева и Кочиева. Несмотря на то что дипломата поддержали почти в пять раз больше людей, его влияние на них невелико, потому что это электорат очень разрозненный и «не может считаться политической силой», отмечает Парастаев. Зато коммунист может оказать большее влияние: «За Кочиева проголосовали не все его сторонники, просто потому что он тяжело болен. При этом он может кинуть клич, и будет задействован ресурс, который не проявил себя на этих выборах». Политолог уверен, что если бы Кочиев нашел себе достойного преемника, то у коммунистов были бы шансы.

По мнению Парастаева, во втором туре больше шансов у Тибилова, хотя у Санакоева лучше связи в Москве. «Связи уже сыграли злую шутку и с Тибиловым на прошлых выборах, и с Медоевым на этих. И у любого, кто победит, связи появятся буквально на следующий день, — поясняет он. — А если Тибилов сейчас раскрутит тему связей Санакоева с бывшим президентом Кокойты, то выиграет почти стопроцентно».