Пенсионный советник

Лермонтов держит голодовку

ЦИК России признал назначение новых выборов в Лермонтове законным

Екатерина Савина, Тигран Асцатуров 28.02.2012, 21:02
Голодовка кандидатов в депутаты горсовета в городе Лермонтове ИТАР-ТАСС
Голодовка кандидатов в депутаты горсовета в городе Лермонтове

ЦИК России не нашел нарушений в назначении досрочных выборов в городе Лермонтов Ставропольского края, где вторую неделю голодают уже 20 незарегистрированных кандидатов. Из здания городской администрации они переселились в пенсионный фонд, принимают гостей и утверждают, что чувствуют себя нормально. Но кто-то все вызывает им «скорую помощь», а одного из голодающих увезли в больницу.

Центризбирком в среду решил, что никакого нарушения законодательства в ситуации в городе Лермонтов Ставропольского края нет. «Досрочные выборы депутатов Совета города пятого созыва назначены постановлением теризбиркома на 4 марта, что соответствует требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России», краевого закона «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае», — говорится в письме замглавы ЦИК Леонида Ивлева председателю ставропольской комиссии Евгению Демьянову. Таким образом он ответил на его обращение, направленное еще 27 января, до того как бывшие депутаты Горсовета начали голодовку. Поводом для нее стал отказ регистрировать их на новых выборах.

«У нас никакого документа об этом нет. Это только в интернете появилось. В краевом правительстве выгодно делать такие заявления, — прокомментировал сообщение ЦИК один из голодающих, коммунист Виктор Капустин. — Они уже не знают, чем нас отсюда выбить. Присылают и «черные» «скорые помощи», звонят домой женам, говорят, что мы здесь при смерти. Им дают задания, чтобы они выбивали нас отсюда любыми путями».

«В интернете» — это на сайте комиссии Ставрополья, где выложен PDF-файл за подписью Ивлева. Бывший глава администрации Лермонтова Александр Дунаев рассказал «Газете.Ru», что решение ЦИК означает, что все протестующие продолжат голодовку до и после назначенных выборов, которые они и требуют отменить.

По словам Капустина, голодающих сейчас 20 человек. Один из них, 75-летний Михаил Маркус, сейчас находится в больнице, его увезли на «скорой», которую никто не вызывал.

Протестующие рассказывают, что от приезда «скорых» им только хуже: люди нервничают, и у них поднимается давление, а врачи еще и ставят неправильные диагнозы, ухудшая медицинские показатели участников голодовки.

Маркуса, правда, «всем составом попросили, чтобы он поехал, полежал в больнице». «Он не хотел этого делать. Сейчас он лежит в терапии, — рассказал Капустин. — Ему делают капельницы, он продолжает голодовку. С ним сегодня виделись наши люди, он рвется обратно к нам». Сейчас протестующие находятся в помещении пенсионного фонда, куда они переехали из администрации по согласованию с властями.

Досрочные выборы в Лермонтове назначили после того, как шесть депутатов из 15 в сентябре 2011 сложили с себя полномочия. Депутаты заявили, что сделали это в знак протеста против политики, проводимой Дунаевым. Это привело к прекращению полномочий горсовета и, соответственно, к отставке мэра, который лишился своего депутатского мандата. Дунаев пытался решение оспорить, но в декабре Верховный суд его подтвердил. Несколько депутатов попытались зарегистрироваться на новых выборах, но их не допустили. Причиной для отказа стала «выбраковка подписей» по итогам графологической экспертизы. Снятые депутаты писали президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, и обвинили в своем отстранении главу Ставрополья Валерия Гаевского и мэра Пятигорска Льва Травнева. С голодающими общались сотрудники прокуратуры и Следственного комитета, а по городу поползли слухи о прибытии ОМОНа из Москвы, которые потом были официально опровергнуты.

Накануне в Лермонтове в форме встречи с бывшим координатором Ставропольского регионального отделения ЛДПР, депутатом Госдумы ФС РФ Ильей Дроздовым, прошел большой митинг. По данным местного отделения ЛДПР, на него пришли около полутора тысяч человек. Акция, передает Yuga.ru, продлилась 15 минут.

«Мы ни в коем случае не оппозиционеры, мы стоим на букве закона, и у нас одно требование — отменить незаконно назначенные выборы в местный совет города Лермонтова, — заявил на акции Дунаев.

— Мы объявили голодовку, потому что высшие власти и правоохранительные органы не хотят замечать беззаконие, которым занимаются территориальная избирательная комиссия города Лермонтова и краевая избирательная комиссия». Голодающие действительно не то чтобы ярые оппозиционеры — среди них есть и представители КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России», и даже единороссы, рассказывает депутат Госдумы Илья Пономарев, побывавший в Лермонтове.

Пономарев рассказал «Газете.Ru», что настоящей причиной конфликта стало желание снять Дунаева, который был не до конца подконтролен краевым властям. «Он стал мэром весной 2010 года, много чего сделал, о чем говорят и его сторонники, и противники, — говорит он. — Но его кандидатуру власти края изначально не поддерживали, когда горсовет ее утверждал». Депутат рассказывает, что основной торг идет из-за земли вокруг города. Лермонтов долго был закрытым, там находится урановое производство, а регион при этом курортный. Земля там, по словам Пономарева, стоит «как на Рублевке», а бывший мэр мешал ее распределению. В администрации Ставропольского края эту информацию «Газете.Ru» комментировать отказались.