Пенсионный советник

Страсбург торопится с Навальным

Жалоба Алексея Навального и Ильи Яшина принята Страсбургским судом в приоритетном порядке

Екатерина Савина 27.02.2012, 15:27
Страсбургский суд в рекордно короткие сроки принял к рассмотрению жалобу российских оппозиционеров ИТАР-ТАСС
Страсбургский суд в рекордно короткие сроки принял к рассмотрению жалобу российских оппозиционеров

Страсбургский суд в рекордно короткие сроки принял к рассмотрению жалобу российских оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина на арест 5 декабря. Они получили 15 суток после первого митинга «За честные выборы», и это решение суда тогда многие сочли незаконным. Остальные задержанные участники оппозиционных акций тоже должны судиться с государством, говорит Яшин.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрит жалобу основателя проекта «Роспил» блогера Алексея Навального и одного из лидеров «Солидарности» Ильи Яшина на незаконный, по их мнению, арест 5 декабря. «Европейский суд по правам человека переслал властям Российской Федерации жалобу, поданную 11 декабря 2011 года Алексеем Навальным и Ильей Яшиным, то есть официально сообщил властям государства-ответчика о подаче ими жалобы», — сообщает europeancourt.ru. Жалоба тогда была подана экстренным факсом, и в ней оппозиционеры просили обязать власти России принять неотложные меры по их освобождению и принять решение о приоритетном рассмотрении дела.

Свои 15 суток за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» после митинга против фальсификаций на думских выборах 2011 года они отсидели, но жалобу Страсбург действительно принял в приоритетном порядке.

Навальный в своем Twitter назвал скорость прохождения жалобы «рекордной».

Митинг против фальсификаций — первый из серии митингов «За честные выборы» — прошел на Чистопрудном бульваре сразу после выборов в Госдуму. Там собрались, по разным оценкам, не меньше семи тысяч человек. В конце акции колонна манифестантов, в которой были и Навальный с Яшиным, направилась на Лубянку, к зданию ЦИК. Там их уже встречали кордоны полиции. «Они не слушали, кричали «позор» и шли. Яшин руками махал, а потом толкнул меня в грудь, мы его с напарником повели в автобус», — рассказывали потом в Тверском мировом суде полицейские Владимир Илькин и Александр Федюкин. Яшин обратил внимание судьи на то, что рапорты полицейских совпадают вплоть до запятой, и назвал их «телепатами». Илькин и Федюкин обиделись.

С Навальным тоже вышла нестыковка: на фото, которые во время заседания показывали судье Ольге Боровковой, было видно, что задерживают блогера совсем другие люди, а не Илькин и Федюкин.

Но оппозиционеры все равно отправились в изолятор на Симферопольском бульваре. Обжалование решения Боровковой было безрезультатным, а Amnesty International назвала Навального и Яшина узниками совести.

«Обращаться в Страсбург – это единственный способ призвать власти к ответственности, — заявил «Газете.Ru» Яшин. – За свои права нужно бороться, тем более что Путин на недавней встрече с политологами косвенно признал, что в России есть политзаключенные. Ему тогда задали этот вопрос, а он ответил, что все, кого посадили на 15 суток, уже освобождены». Сопредседатель «Солидарности» также отметил скорость, с которой жалоба была принята.

Решения суда он ждет через год. Яшин считает, что все остальные задержанные и арестованные на оппозиционных акциях тоже должны обращаться в Страсбург.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков сообщил «Газете.Ru», что случаи, когда дела рассматриваются в течение года или около того, как правило, связаны с угрозой жизни или здоровью. «Сейчас началась коммуникация: России направлены вопросы по существу дела, на ответы дается три месяца, потом ответы переправят заявителям, чтобы они высказали свои возражения и указали сумму, в которую они оценивают свой ущерб», — пояснил он. Если посмотреть решения Евросуда по российским делам за этот февраль, видно, что жалобы были поданы в 2003–2006 годах.

Лидер незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов обращался в Страсбургский суд больше года назад. Он пытался обжаловать свой арест 31 декабря. «Сроки принятия жалобы были не то что рекордными — беспрецедентными, — рассказал он «Газете.Ru». – Ее приняли к рассмотрению уже 9 января. С тех пор прошел год, суд направил вопросы лично Владимиру Путину, но больше ничего не происходит: Страсбургский суд завален жалобами из России».