Пенсионный советник

Значимый, но невлиятельный пост

Судьба Бориса Грызлова будет решена после мая

Екатерина Винокурова 15.02.2012, 17:10
Борис Грызлов не будет трудоустроен до инаугурации нового президента ИТАР-ТАСС
Борис Грызлов не будет трудоустроен до инаугурации нового президента

Борис Грызлов не будет трудоустроен до инаугурации нового президента, сообщают источники «Газеты.Ru». В качестве возможных вариантов его будущего трудоустройства называют администрацию президента, Совет безопасности, ЕврАзЭС или Таможенный союз. Эксперт считает, что Грызлова в итоге назначат на статусный, но невлиятельный и по возможности непубличный пост: значительная часть населения воспринимает его как политика-аллергена.

Видный единоросс, бывший спикер Государственной думы Борис Грызлов, который отказался от депутатского мандата в нижней палате VI созыва, будет ждать своей судьбы еще три месяца. В российском руководстве его решено оставить безработным до мая, он сам ожидает «любых предложений», рассказали в среду «Газете.Ru» источники в администрации и в окружении Грызлова.

Один из источников в окружении Грызлова говорит, что, по последней информации, бывшему спикеру могут предложить пост замруководителя администрации президента.

«Вообще он ожидает любых предложений, но есть такая информация. Хотя окончательно ничего не решено», — говорит собеседник «Газеты.Ru». «Ходят такие разговоры, не удивлюсь этому, тем более что в последние месяцы в администрацию президента перешли несколько людей, близких Грызлову, тот же Тимур Прокопенко, его бывший пресс-секретарь, некоторые чиновники из аппарата», — говорит другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Но среди инсайдеров, осведомленных о ситуации в ведомстве, есть и такие, что относятся к этой информации с недоверием. «Непонятно, что Грызлов там может делать, — рассуждает один из них. — Единственная позиция, на которую он может прийти туда, – это место начальника контрольного управления президента, которое сейчас занимает Константин Чуйченко». Последний является креатурой своего бывшего однокурсника, президента Дмитрия Медведева.

«Вообще они ищут, куда его пристроить, чтобы не нажить себе врага из брошенного друга, но при этом пост должен быть декоративный: секретарь Совета безопасности, Таможенного союза, ЕврАзЭс – на последние два поста Грызлова еще осенью начинали сватать, и сам он примеривался к теме СНГ, это же лоббировал Юрий Шувалов, замсекретаря президиума генсовета «Единой России», один из самых близких людей к Грызлову», — говорит источник в окружении экс-спикера Госдумы. Когда в середине декабря Грызлов только объявил, что отказывается от мандата, которым его наделили избиратели Тульской области, аналитики сразу же принялись искать ему места дальнейшего трудоустройства. Тогда назывались также аппарат Евразийского союза, который усиленно строит премьер-министр Владимир Путин, а также ряд должностей во властной иерархии, в том числе полпредство в Приволжском федеральном округе. День спустя полномочия полпреда, однако, получил депутат-единоросс Михаил Бабич.

Источники «Газеты.Ru» рассказывают и о другом слухе, касающемся возможного будущего Грызлова, а именно о назначении его губернатором Московской области на место Бориса Громова, однако дружно говорят, что это крайне маловероятно: регион крайне сложный, много конфликтов интересов, сильны протестные настроения, Москва рядом, и Грызлов с этой работой не справится. Третий срок губернаторских полномочий Громова истекает как раз в мае этого года.

«Если говорить о губернаторской позиции, то, скорее, его могут отправить в Приморье, так как губернатора Сергея Дарькина, вероятно, снимут с должности в ближайшие месяцы, а у Грызлова есть корни и связи на Дальнем Востоке. Но это лишь мое предположение. В Московскую область я не верю», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что судьба Грызлова решится только после президентских выборов. Сейчас этот политик слишком сильно ассоциируется с «Единой Россией», чей имидж крайне пострадал в результате думской кампании. Кроме того, для довольно большой части населения он является политиком-аллергеном. Фактически Грызлов стал жертвой проседания «Единой России», поэтому есть смысл найти ему формально значимый, но лишенный реального влияния пост. С одной стороны, новая позиция Грызлова должна соответствовать его прошлому рангу и не выглядеть понижением, с другой стороны, это назначение не должно вызывать протестных настроений в обществе, говорит политолог.