article
Слушать новости

Призыв для исключительно важных

Дмитрий Медведев пообещал сократить число призывников до минимума в ближайшие семь лет

Доля служащих по контракту в российской армии в ближайшие годы будет доведена до 80–90%, а служить по призыву пойдут только те, кто считает это «для себя исключительно важным и необходимым», пообещал президент Дмитрий Медведев. Это может быть чисто предвыборное обещание, опасается эксперт.

В ближайшее время численность военнослужащих по призыву резко сократится, пообещал участницам Форума женщин президент Дмитрий Медведев в пятницу.

«Мы приняли, по сути, политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. При этом мы сохраним комплектование и за счет призыва, и за счет набора контрактников. Эта пропорция, я думаю, через пять-семь лет должна быть 10% к 90% или 20% к 80%», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

«Что будет означать, что призыв останется, но служить пойдут только те, кто считает это для себя исключительно важным и необходимым. Все остальное будут делать люди, принятые по контракту», — добавил президент.

Содержание контрактной армии потребует от государства значительных средств, признал президент. «Но мы должны довести зарплату контрактника до такого уровня, когда ему будет хотеться служить в вооруженных силах», — отметил глава государства.

Обещания президента и обнародованные ранее планы Минобороны противоречат друг другу. В пятницу Медведев напомнил, что численность военнослужащих в результате реформы армии уже сократилась до миллиона человек, по контракту сейчас служат около 200 тысяч человек. В марте глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что в ближайшие шесть лет предполагается увеличить количество контрактников до 425 тысяч. Никаких заявлений о корректировке этих данных в сторону увеличения не было. Даже если учесть, что офицерский корпус в ближайшее время увеличится на 70 тысяч и достигнет 220 тысяч, то в случае сохранения численности армии на уровне 1 млн число служащих по призыву будет составлять около 350 тысяч. Для достижения пропорции 90% к 10% при сохранении численности армии в 1 млн человек контрактников к 2017 году должно стать существенно больше, чем обещал Сердюков, — примерно 650 тысяч, если 80% к 20% — то около 600 тысяч. При этом максимальная численность служащих по призыву должна составить около 150 тысяч.

Обещанной президентом пропорции можно добиться также и путем сокращения армии.

Если планы на 425 тысяч контрактников и 220 тысяч офицеров остаются неизменными, то необходимо сократить армию примерно до 700 тысяч, то есть почти на треть.

Российские президенты часто делают заявления о будущем армии накануне выборов. Впервые о переходе к профессиональной армии накануне выборов президента в 1996 году заявил Борис Ельцин, подписавший знаменитый указ № 722, пообещавший отменить призыв к 2000 году. Но эти предвыборные заявления так и не были реализованы. Другая попытка была в 2003 году — тогда была принята федеральная целевая программа (ФЦП) сроком на четыре года и стоимостью 79 млрд рублей. К 2011 году, согласно планам Минобороны, в армии должно было быть уже 350 тысяч контрактников, но и эти планы не были осуществлены.

Заявление президента сделано в русле общего курса руководства страны и Минобороны по переходу к контрактной армии, считает координатор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. «Политически вопрос решен, он становится вопросом реализации. Споры идут вокруг механизмов и сроков», — заявляет эксперт. Он отмечает, что военные больше не приводят аргумент о нехватке финансов на переход к контрактной армии. «Они (военные — «Газета.Ru») больше не говорят о том, что на это нет денег. По оценке экспертов, на переход к контрактной армии потребуется 7–10% военного бюджета», — напоминает Кривенко. Тем не менее со сменой власти в стране планы по переходу к контрактной армии могут быть заморожены. «Есть опасения, что придет новая команда, а в условиях нашей страны возврат к старому всегда возможен. Никто не мешает прекратить этот переход (к контрактной армии — «Газета.Ru») и сказать: «Не смогли», — опасается Кривенко: в этом случае срок службы придется увеличить до двух лет.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости