Слушать новости
Слушать новости

Чеченский след Абрамовича

Абрамович рассказал в суде, зачем ему был нужен Березовский

В суде Романа Абрамовича и Бориса Березовского всплыла фамилия Владислава Суркова, а Роман Абрамович признался, что лично давал деньги на выкуп заложников из Чечни, которых потом вывозил Березовский. Абрамович признался, что Березовский был его «крышей», и политической и физической.

Второй день допроса Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона не дал ответ на вопрос о том, как управлялась «Сибнефть», зато дал почти исчерпывающую информацию о взаимоотношениях ответчика-Абрамовича и истца – Бориса Березовского. Березовский обратился в суд, чтобы доказать, что именно под давлением ответчика был вынужден продать свои доли в российских компаниях, в частности, в «Сибнефти» и «Русале» по цене гораздо ниже рыночной. Политэмигрант уверен, что действия Абрамовича нанесли ему ущерб в $5,6 млрд.

Представителю Березовского Лоуренсу Рабиновича в ходе допроса Абрамовича нужно было доказать, что истец и ответчик тесно сотрудничали, причем в самых разных сферах. Рабинович спрашивал, сколько раз они отдыхали семьями (четыре, в 1995-1996 гг), а Абрамович был вынужден признать, что его бывшая жена Ирина и жена Березовского Елена дружили.

Березовский настаивает на том, что он был совладельцем перспективных активов и был вынужден их продать из-за изменения политической коньюктуры. Эмиграцией Березовского в Лондон и потерей его влияния в Кремле, утверждает истец, и воспользовался Абрамович. В то же время сам спикер Чукотской думы настаивает, что Березовский никогда не владел долями, а просто получал деньги за лоббистские услуги. В текстовых показаниях ответчик называет себя «дойной коровой» эмигранта и утверждает, что за 6 лет выплатил ему за «крышевание» $2,5 млрд.

Суд попытался установить, что Абрамович называет «крышей». Отвечая на вопрос Рабиновича, олигарх оговорился, что «не хочет оскорбить истца», но считает это слово довольно уместным для описания «начального этапа их взаимоотношений».

«Он (Березовский – «Газета.Ru») был способен оба вида крыши предоставлять (физическую и политическую). Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша, - цитирует Абрамовича Би-Би-Си. - Я рассчитывал, что наличие Березовского и людей, которые его окружали, в том числе Бадри (Патаркацишвили), обеспечит, в том числе физическую защиту. Но мы это не обсуждали. Это было как бы бесплатное приложение».

«В феврале 1995 года мы договорились о $30 млн в год за оказание помощи – на финансирование ОРТ и личные расходы. За это Березовский должен был помочь получить президентскую подпись и добиться выпуска документов, по которым 51% останется у правительства, а 49% будут приватизированы, - цитирует Абрамовича газета «Ведомости». - Это было до того, как 10 февраля был послан первый пакет документов президенту».

Участвовал Патаркацишвили, заявил Абрамович, и в других схемах. По словам ответчика, именно он передавал деньги чеченским боевикам, и это было «постановочным сюжетом».

«Бадри летал в Чечню, заплатил за заложников, тут прилетел на самолете Березовский с журналистами, - цитирует РАПСИ Абрамовича. - Я дал деньги Патаркацишвили, он полетел в Чечню и заплатил выкуп».

Речь идет о Камилле Карр и Джо Джеймсе, детских психологах из Великобритании. Они приехали в Чечню в 1997 году, чтобы бесплатно лечить детей, и, в результате, провели в плену больше года. Освобождены Карр и Джеймс были в 1998-м. Березовский выкупал людей из Чечни несколько раз. Из плена, в частности, была освобождены журналистка НТВ Елена Масюк и двое ее коллег. Из-за этого и других подобных эпизодов Березовский не раз сталкивался с обвинениями, что он финансирует чеченских боевиков.

«Все, что связано с чеченскими сепаратистами и их финансированием, было общеизвестным фактом. Никто этого на тот момент не скрывал, даже министр внутренних дел», - заявил Абрамович в суде. Рабинович на это поинтересовался, считает ли ответчик «гангстером» одного из знакомых Березовского, чеченца Магомета Исмаилова. Абрамович ответил, что нет, равно как и первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, который, как известно, первые несколько лет своей жизни провел в Чечне.

Отвечая на вопросы, Абрамович признался, что нервничает, и попросил сделать скидку, с учетом того, сколько лет прошло с обсуждавшихся событий. Допрос продолжится в среду.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть