Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лучше написать заново

Николай Федоров предложил написать новый Уголовный кодекс — так, чтобы меньше сидели

, , , ,
В России может быть принят принципиально новый Уголовный кодекс. С таким предложением выступил сенатор Николай Федоров, который руководит институтом, писавшим программу для путинского «Общероссийского народного фронта». Федоров считает, что УК нуждается в серьезной гуманизации, а правка действующего документа ситуацию не спасет. Идея не новая и избыточная, считают правоведы.

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований, который координирует работу по подготовке народной программы «Общероссийского народного фронта», бывший министр юстиции России и бывший президент Чувашии Николай Федоров выступил с инициативой разработать принципиально новый Уголовный кодекс и «переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона».

Старый документ, принятый в 1997 году, по мнению Федорова, после многочисленных правок перестал быть цельным системным документом. По подсчетам Саратовской академии права, в первоначальную редакцию, состоящую из 360 статей УК, было внесено более 500 поправок.

Новый кодекс позволит изменить правоприменительную практику, «сделав правосудие и более эффективным, и более гуманным».

В частности, новый УК должен сократить основания для лишения свободы как по приговору суда, так и на время следствия, уточнил Федоров.

«Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России — обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть каждый девятый гражданин Российской федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», — объяснил Федоров.

Помимо предложений по гуманизации уголовной системы Федоров также выступил с идеями по совершенствованию процедуры назначения судей. Он предлагает сделать обязательной «публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети интернет», а в целях борьбы с кумовством передать полномочия по назначению мировых судей от региональных заксобраний квалификационной коллегией судей. Среди судей много бывших прокуроров, следователей, сотрудников спецслужб — это составная часть обвинительного уклона правосудия и должно «корректироваться», считает Федоров,

Предложения Федорова созвучны идеям Дмитрия Медведева.

В развитие идеи о необходимости гуманизации правосудия президент внес три пакета поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Первый пакет, внесенный в 2009 году, предусматривал массовое сокращение сроков наказания по разнообразным статьям обвинения: максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений установился не более двадцати лет (вместо двадцати пяти), а по совокупности приговоров не более двадцати пяти лет (вместо тридцати). Кроме того, из УК был исключен ряд «общественно вредных деяний, не представляющих существенную опасность для правопорядка» (нарушение авторских прав, присвоение или растрата, сбыт госнаград и т.д.)

Второй пакет, об отмене нижнего порога наказания более чем по 60 составам преступлений, например, для мошенничества в особо крупном размере, был внесен в конце 2010 года, .

Третий пакет поправок еще рассматривается Госдумой и принят только в первом чтении, он также риминализировать некоторые «экономические» статьи УК и позволяет избежать ответственности в случае возмещения ущерба в пятикратном размере; также вводятся понятия принудительных работ и декриминализируется товарная контрабанда.

Член координационного совета «Общероссийского народного фронта» Валерий Рязанский сообщил «Газете.Ru», что

инициатива Федорова не обсуждалась внутри ОНФ и является его личным мнением.

Однако в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству его идея уже нашла поддержку среди единороссов. По мнению зампредседателя комитета Ольги Гальцовой, написание нового Уголовного кодекса будет логичным продолжением текущей реформы законодательства, в рамках которой создается новый текст Гражданского кодекса.

Реализация предложения Федорова вполне возможна, если на то будет политическая воля первых лиц страны, сказал «Газете.Ru» другой зампредседателя того же комитета Дмитрий Вяткин. «В продолжение реформы, с целью обобщения и узаконивания практики работы судов, включения в тексты законов ряда решений Верховного суда возможно принятие нового единого документа, - считает Вяткин. - Жизнь не стоит на месте, и страна уже не та, что была 15 лет назад, когда принимался текущий Уголовный кодекс». В случае принятия политического решения о разработке нового кодекса работа займет несколько лет, полагает депутат.

Предложения переписать кодекс были и раньше. Так, в прошлом году саратовские юристы выступили с инициативой о производстве нового Уголовного кодекса, аргументируя свое предложение так же, как и Федоров. Власти на инициативу не откликнулись. А Следственный комитет России в прошлом году направил в администрацию президента проект модернизации уголовно-правовой политики в экономической сфере, разработанный руководителем СКР Александром Бастрыкиным. Проект предполагал радикальную правку в УК, но о написании кодекса заново речи не шло.

Правоведы находят предложение Федорова избыточным. «Будем считать, что Николай Васильевич пережал, — считает адвокат Генри Резник. — Никаких новых кодексов принимать не нужно, потому что кодекс — это общие принципы, по которым осуществляется правосудие на протяжении нескольких веков и которые во всех странах неизменны. Это определенность термина преступления, состава преступления, принципа вины, недопустимость обратной силы закона и тому подобное». Он признает, что некоторые нормы нуждаются в декриминализации и, напротив, есть деяния, которые с течением времени стали восприниматься как преступные, но до сих пор не признаны таковыми.

«Мы нуждаемся в декриминализации ст. 171 «незаконное предпринимательство», ч. 1 ст. 174 «отмывание денег», в отмене понятия «преступное сообщество», поскольку оно в настоящее время так размыто, что противоречит принципу определенности. Но это не написание нового кодекса», — полагает Резник.

Федоров — профессиональный юрист, выпускник юрфака Казанского университета, первый министр юстиции современной России. В 1993 году был избран президентом Чувашии, потом дважды переизбирался, а в 2005 году был назначен на четвертый срок. В 2010 году попросил не включать его в список кандидатов на пост главы республики, вместо него Чувашию возглавил республиканский министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев. Федоров, которого прочили на многие федеральные должности, стал сенатором от своего региона. Минувшим летом он, оставаясь сенатором, возглавил Институт социально-экономических и политических исследований, получив поручение написать Народную программу для «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть