Cоветский показательный процесс

Приговор Юлии Тимошенко серьезно ухудшит отношения Украины с западными странами

Приговор по делу Юлии Тимошенко ставит под сомнение намерения Украины идти по пути интеграции с Евросоюзом, пишут западные газеты. Несмотря на заверения президента Украина Виктора Януковича в приверженности демократическим ценностям, суд над лидером оппозиции напоминает западным журналистам показательные процессы времен СССР. Это может привести к ухудшению отношений Запада и Украины, а выгоды от этого может извлечь Москва.

Приговор Юлии Тимошенко, которая во вторник была приговорена к семи годам тюремного заключения, ставит под сомнение стремление Украины к интеграции с Европой, пишут западные газеты.

«Решение суда является однозначным сигналом. На самом деле Януковича не волнует, что о нем думает Евросоюз. Также это подтверждает то, о чем говорили критики Януковича: под его руководством страна движется к российской «управляемой демократии» и деспотическому правлению», — пишет корреспондент The Guardian Люк Хардинг.

Хардинг в свое время пострадал от российских властей: в феврале 2011 года ему было отказано во въезде в Россию. Несмотря на заверения окружения Януковича в следовании западным демократическим ценностям, в реальности после прихода к власти новый украинский президент начал оказывать давление на независимые СМИ, уверен обозреватель.

The Guardian сравнивает дела Юлии Тимошенко и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, хотя отмечает, что шансов добиться освобождения у экс-премьера Украины больше, в том числе из-за того, что Киев восприимчив к международному давлению в свой адрес. Хардинг напоминает, что в 2012 году Украина вместе с Польшей будет принимать чемпионат Европы по футболу. Сама статья названа «Суд над Юлией Тимошенко — автогол для Украины». По его словам, в 2012 году взоры всего мира будут прикованы к Украине, поэтому тюремное заключение лидера оппозиции поставит власти страны в крайне затруднительное положение. «Будет выглядеть не слишком хорошо, если Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме», — пишет Guardian.

С момента прихода к власти Януковича главным вопросом оставался выбор европейского или российского пути развития политической системы, отмечает The New York Times Приговор Юлии Тимошенко издание называет «водоразделом». После полутора лет колебаний тюремный срок для лидера оппозиции может стать сигналом для отказа от дальнейшей интеграции с Европой. Европейские лидеры уже осудили это решение, назвав его политически мотивированным и указывая, что Украина идет по тому же пути, что и Белоруссия. В свою очередь, Янукович постарался смягчить негативный эффект от приговора. «Это не окончательное решение — впереди еще апелляционный суд», — цитирует The New York Times президента Украины. Таким образом, речь может идти о декриминализации статьи, по которой была осуждена Тимошенко, и экс-премьер Украины может в ближайшее время выйти на свободу, предполагает издание. Это может произойти до 20 октября, именно на эту дату запланирован визит Януковича в Брюссель, на котором планируются переговоры с Евросоюзом о дальнейшей интеграции.

Приговор украинскому экс-премьеру вызвал критику как Евросоюза, так и России. Тем не менее именно Москва станет главным бенефициаром в случае ухудшения отношений Украины и Европы, пишет The Washington Pоst.

России во время правления Путина добилась определенных успехов по восстановлению влияния на постсоветское пространство, теперь Москва добивается присоединения Украины к Таможенному союзу. Тем не менее Киев планирует продолжить курс на интеграцию с Евросоюзом. Правительство Украины будет внимательно следить за международной реакцией на приговор Тимошенко, сообщил The Washington Post источник в Партии регионов, которую возглавляет Янукович. «Если протест будет сильным из ключевых стран, они (правительство Украины. — «Газета.Ru») отступят», — цитирует издание представителя правящей партии.

«Суд в советском стиле» — так озаглавлена заметка о приговоре Тимошенко в The Daily Telegraph.

«Вынесенное решение о лишении свободы на семь лет экс-премьера Украины Юлии Тимошенко носит все признаки старомодного советского показательного процесса», — пишет издание.

Несмотря на то что ее сторонники называют приговор «политически мотивированным», вопросы об условиях заключения газового соглашения требуют дополнительного расследования, пишет The Daily Telegraph. Тем не менее решение суда является результатом ожесточенной борьбы между прозападной и пророссийской группировками, последнюю издание называет «неосоветской». К ней, по мнению The Telegraph, как раз относится нынешний президент Украины Янукович.