Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Равнение на США

Минобороны объяснило, за счет каких мер собирается увеличить число служащих по контракту

ИТАР-ТАСС
Минобороны коренным образом меняет работу с рядовым составом и рекрутированием контрактников. В вооруженных силах появится должность главного сержанта по аналогии с армией США. Самих контрактников, как и в американскую армию, будут искать мобильные бригады. Одновременно в армии резко сокращен призыв: замминистра обороны Николай Панков объяснил, что взамен увеличивается число офицеров и служащих по контракту.

Минобороны разъяснило новые принципы комплектования армии за счет увеличения численности служащих по контракту. Большое внимание будет уделено созданию института профессиональных сержантов. Об этом в ходе брифинга в среду рассказал замминистра обороны Николай Панков.

Он объяснил, почему в ходе осеннего призыва на службу будет призвано почти 136 тысяч человек, что вдвое меньше призванных весной. «Это количество обеспечивает потребности вооруженных сил. Они будут укомплектованы до требуемых нормативов», — отметил Панков. По его словам, это связано с увеличением офицерского состава на 70 тысяч человек и ростом числа служащих по контракту.

«По известному закону если где-то прибыло, где-то убыло», — прокомментировал Панков сокращение числа призывников. По его словам, реальная численность армии на сегодняшний день составляет около 1 млн человек. «Эта численность сохранится и в будущем», — подчеркнул Панков. При этом замминистра посетовал, что в своих подсчетах эксперты, которые говорят о сокращении армии, не учитывают некоторые категории военнослужащих, например преподавателей военных вузов.

В ближайшие годы число служащих по контракту должно достичь 425 тысяч человек, такое поручение в январе 2011 года дал Минобороны. В июле министр обороны Анатолий Сердюков озвучил дату, когда эта задача будет выполнена, — 2017 год. По словам Панкова, Минобороны надеется добиться такой численности, но «постарается избежать гонки», учитывая негативный опыт прошлых лет.

Министерство обороны в ходе военной реформы изменит принципы комплектования армии. Несмотря на то что армия останется смешанной, то есть будет комплектоваться как призывниками, так и контрактниками, ее ждут серьезные кадровые нововведения.

Особое внимание в ходе реформы армии и увеличения численности контрактников будет уделено институту профессиональных сержантов, сообщил Панков. Он признал, что в ходе предыдущих попыток военных реформ не учитывался фактор необходимости формирования сержантского состава.

«Была недооценка, считалось, что мы можем обойтись без профессионального младшего состава», — отметил Панков.

Предполагается, что сержантский состав будет разделен на пять разных уровней. «Первый уровень на этих должностях составят профессионалы, такие как водитель. На втором уровне сержант-командир. Например, начальник расчета, командир танка», — отметил замминистра. Третий уровень составят командиры и заместителей взводов, старшины, техники.

«Четвертый и пятый уровень — это сержанты новой категории, это сержанты-управленцы, администраторы», — объяснил Панков и добавил, что в эту категорию будет происходить «жесткий конкурсный отбор» из сержантов первых трех уровней.

В Российской армии даже появится должность главного сержанта вооруженных сил, отметил замминистра. «Это перспектива не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего. У нас есть понимание необходимости введения такого института, но мы хотели бы выверить свои позиции», — подчеркнул Панков. Он не стал конкретизировать, какие функции будут закреплены за главным сержантом, по его словам, это станет ясно «позднее». Подобная должность есть в американской армии.

Ждут армию и другие преобразования. В частности, Минобороны намерено отказаться от понятия «казарма».

«Мы проводим сейчас курс на то, чтобы слово казарма, пришедшее в наш обиход много веков тому назад, потихоньку уходило из истории. И на это место приходило бы другое слово — общежитие», — отметил Панков.

Служащим по контракту будет предоставляться общежитие или служебное жилье, а именно квартиры, уточнил замминистра.

На данный момент в армии насчитывается около 200 тысяч контрактников, уточнил Панков. По его словам, качество их работы «оставляет желать лучшего». А в ближайшее время они пройдут аттестацию, которая в ближайшее время станет обязательной для всех служащих по контракту. Минобороны разработало требования ко всем желающим заключить контракт. Кандидат должен пройти военную службу, иметь законченное среднее образование и сдать физические нормативы на оценку «хорошо». В свою очередь, Минобороны предложит контрактникам конкурентоспособные зарплаты. «Он будет получать 25—28 тысяч рублей, с выслугой лет эта сумма будет достигать 35 тысяч рублей в месяц», — отметил Панков. При перезаключении контракта зарплата будет увеличиваться в качестве стимулирования для продолжения службы. Предполагается, что каждый год численность служащих по контракту будет возрастать. «Ежегодно планируется направлять в войска порядка 50 тысяч контрактников», — отметил Панков. Предполагается, что каждый контрактник пройдет обучение, срок которого составит от трех месяцев до трех лет.

С целью обеспечить необходимое число желающих заключить контракт в каждом субъекте России будут созданы специальные подразделения — пункты вербовки. «Они будут иметь стационарные информационно-отборочные и передвижные информационные пункты», — отметил замминистра. Эти подразделения, в которых будут работать гражданские специалисты, в том числе психологи, должны вести работу по отбору кандидатов на службу по контракту, пояснил Панков.

Через две недели на официальном сайте военного ведомства появится специальный тест для желающих пройти службу по контракту, рассказал глава пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков. Кроме теста, который могут пройти все желающие, в специальном разделе на сайте будет помещена информация об условиях заключения контракта.

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал отмечает, что идея создания института профессиональных сержантов неоднократно высказывалась. «Это давно заявлялось, но не делалось», — отмечает эксперт. По его словам, предлагаемые меры похожи на американскую модель комплектования армии. «Та система копируется, но все дело будет в нюансах. Будет ли предусмотрено стимулирование для сержантов, например», — отмечает Цымбал.

В свою очередь, директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев критикует предлагаемые Минобороны меры.

«Это калька с американской армии. С сержантами получится точно так же, как с бригадами. Назвать дивизию бригадой, как сделало Минобороны, недостаточно», — отмечает эксперт.

Создание сержантского корпуса — задача крайне сложная, уверен Евсеев. «В США огромный опыт подготовки сержантов. Был он и в царской армии, на унтер-офицерах все и держалось. Унтер-офицеры становились командирами Красной армии», — напоминает эксперт. В советское время попытка формирования младшего командного состава — ими должны были стать прапорщики — оказалась неудачной, считает Евсеев. По его мнению, сейчас в России нет условий для быстрого формирования сержантского состава. «Где их готовить? При резком сокращении офицерского состава возобновить учебу крайне сложно. Кто их будет готовить? Профессорско-преподавательский состав, если он и остался, не готов к подготовке сержантов», — уверен эксперт. Он критикует и другие меры Минобороны по увеличению численности служащих по контракту. «Я сомневаюсь, что они наберут 425 тысяч контрактников. А если и наберут, то вряд ли удержат», — предполагает эксперт. По его словам, подавляющее количество контрактников сейчас — это служащие по призыву, которых уговорили в армии заключить контракт. «85% из них второй контракт уже не заключают», — отмечает эксперт. «Для крупных городов это не самые большие деньги. Кроме того, в обществе престиж профессии военного невысок. Не урегулирован вопрос со свободным временем контрактников. В военных условиях говорить о том, что восемь часов отработал и свободен, невозможно», — считает Евсеев. Сомневается он и в строительстве новых общежитий для военнослужащих. «Вот в 76-й дивизии ВДВ так решили вопрос: просто установили в казармах перегородки и разбили ее на комнаты. А там двуспальные кровати. Ну разве для контрактников такое допустимо? И всего один душ с горячей водой. И здесь задача будет решена минимальным образом, переоборудованием казарм», — полагает Евсеев. А сокращение численности призывников эксперт называет предвыборным популистским ходом.

«Вспомните, как перед выборами сократили срок службы в армии до одного года (срок был сокращен с 1 января 2008 года. — «Газета.Ru»). Теперь опять выборы, и опять сокращают численность призванных в армию. А значит, после выборов, когда контрактников не наберут, опять могут увеличить призыв», — предполагает Евсеев.