Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Наш маленький ЕС

Владимир Путин мечтает создать «связку» между Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом

Россия так и не построит границу с Казахстаном, трудовые квоты для граждан Казахстана и Белоруссии будут отменены, а российские, казахстанские и белорусские компании смогут получать госзаказы сразу в трех странах вместо одной. Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин объявил о создании Евразийского союза — будущей части Большой Европы и «связки» между ЕС и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Премьер-министр и трижды кандидат в президенты России Владимир Путин опубликовал во вторник статью «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» — она вышла вышла в газете «Известия». Статья посвящена запуску с 1 января 2012 года проекта Единого экономического пространства (ЕЭП), которое должно перерасти в Евразийский союз — «часть Большой Европы, объединенную едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

Евразийский союз задуман как «мощное наднациональное объединение, способное стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», поясняет Путин. %

«Речь не идет о том, что чтобы в том или ином виде воссоздать СССР», предупреждает премьер, считая такие попытки «наивными». Тем не менее Евразийский союз будет открытым проектом, вступление в который не будет противоречить «европейскому выбору» других стран, убежден премьер.

Идею создания Большой Европы от Лиссабона до Владивостока в ходе парламентской избирательной кампании собирался использовать бывший лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров. Это вообще «голубая мечта» всех российских демократов, говорили эксперты «Газеты.Ru». Путин в своей статье будто отвечает: Россия с 2003 года строит с Евросоюзом единое экономическое пространство и обсуждает «даже более продвинутые формы интеграции».

Создание Еварзийского экономического союза (ЕАС) с 1994 года лоббирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его концепция предполагала «добровольную, равноправную интеграцию и совместное политико-экономическое развитие постсоветских государств, общее продвижение стран СНГ на сильные позиции в глобальном мире».В 2009 году также в «Известиях» он опубликовал статью «ЕАС: теория и реальность», в которой предложил ЕАС как «путь противодействия» экономическому кризису. По словам Назарбаева, у идеи ЕАС нашлись сторонники в странах СНГ. Однако на первом этапе построения ЕАС — в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) — представлены пока только три страны: Россия, Казахстан и Белоруссия.

Тем не менее Путин считает ЕЭП «исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве». 1 июля этого года те же страны-участницы запустили проект Таможенного союза, сняв контроль за перемещением товаров на своих границах. Запуск ЕЭП позволит создать «колоссальный рынок с более чем 165 млн. потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы», поясняет российский премьер.

Из пояснений Путина следует, что ЕЭП представляет собой миниатюрный Евросоюз: как и ЕС, он «будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях» — макроэкономике, обеспечении правил конкуренции, сфере техрегламентов и субсидий сельхозпроизводителям, а также транспорта и тарифов естественных монополий. Позже единой должна стать визовая и миграционная политика, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах, пишет премьер, обещая «творчески применить» опыт Шенгенских соглашений, «ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС».

В результате России не придется обустраивать 7 тыс. км границы с Казахстаном, отмечает Путин. А граждане стран, входящих в ЕЭП, смогут «без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться»,

обещает премьер, отмечая, что в СССР такой возможности не было, так как свободу перемещения ограничивал институт прописки. Кроме того, ЕЭП будет выгоден бизнесу: компании получат доступ к «новым, динамичным рынкам», а также смогут претендовать на получение госзаказов в любой из стран — участниц ЕЭП, указывает Путин. Свобода регистрации компаний в любой из стран — участниц ЕЭП приведет к «конкуренции юрисдикций» и совершенствованию бюрократических процедур в каждой из стран, прогнозирует автор статьи.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть