Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Тедеев проявил характер»

Незарегистрированный кандидат в президенты Южной Осетии ждет ареста: его обвиняют в организации беспорядков в Цхинвале

Екатерина Савина 03.10.2011, 17:19
Кандидат в президенты Южной Осетии Джамбулат Тедеев osetia.kvaisa.ru
Кандидат в президенты Южной Осетии Джамбулат Тедеев

Противник президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Джамбулат Тедеев не явился в генпрокуратуру на допрос по делу о беспорядках в Цхинвали, порвав принесенную ему повестку. Поводом для беспорядков стал отказ в регистрации. Москва, ранее делавшая ставку на Тедеева, не торопится вступаться.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе, кандидат в президенты Южной Осетии Джамбулат Тедеев ожидает штурма своего дома сотрудниками правоохранительных органов, рассказал он «Газете.Ru». «Сейчас, как и последние четыре дня, мой дом окружен моими сторонниками. Многие из них внутри, заполнили оба этажа. Они здесь спят и едят, — добавил он. – Меня хотят забрать из дома и доставить в прокуратуру».

«Я никуда не пойду, пока не пойму, в чем меня обвиняют, — заявил «Газете.Ru» оппозиционер. – Пока я вижу только то, что власть пытается избавиться от политических конкурентов».

Его собираются обвинить в организации массовых беспорядков у здания ЦИК Южной Осетии 30 сентября, предположила помощник Тедеева Элина Марзоева. Когда Тедееву домой принесли повестку с требованием явиться на допрос в генпрокуратуру Южной Осетии, он порвал ее, рассказала Марзоева.

В генпрокуратуре «Газете.Ru» не подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела. По данным источника «Газеты.Ru» в правительстве непризнанной республики, дело все-таки было возбуждено, но с формулировкой «в отношении неустановленной группы лиц». Тедеев проходит по нему как свидетель, знает источник.

Беспорядки в Цхинвали начались 30 сентября, после того как ЦИК отказался регистрировать Тедеева кандидатом в президенты страны. Глава ЦИК РЮО Белла Плиева сообщила, что такое решение было принято тайным голосованием. За регистрацию выступили шесть человек, против – семь, еще двое воздержались. Комиссия не поверила Тедееву, который пытался доказать ЦИК, что он постоянно проживает в Южной Осетии. В апреле 2011 был принят закон о цензе оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен как минимум 10 лет жить в республике и не покидать ее более чем на три месяца в году. Но Тедеев много времени проводил в России. Он сам это объяснил командировками. На запрос ЦИК МВД Южной Осетии ответило, что, по их данным, Тедеев постоянно в республике не проживает.

Вечером 30 сентября, во время заседания избиркома, сторонники Тедеева окружили здание и попытались, по официальной версии, взять его штурмом. По словам официального представителя правительства Южной Осетии Вячеслава Седова, толпу удалось оттеснить только благодаря «грамотным и оперативным» действиям ОМОНа. Но в окружении Тедеева утверждают, что люди разошлись только после уговоров самого Тедеева: по версии его штаба, именно он предотвратил те самые массовые беспорядки, в организации которых его теперь обвиняют власти. В субботу, когда появилась информация о том, что его могут арестовать, сторонники и противники переместились к дому оппозиционера. По официальным данным, было арестовано 34 сторонника Тедеева, двоих уже приговорили к аресту на 15 суток за хулиганство. Сам оппозиционер заявил «Газете.Ru», что задержанных более сотни.

Грузинские СМИ тем временем сообщили о начале подготовки к переговорному процессу. Так, по данным «Грузии онлайн», в Цхинвал должны были вылететь министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и депутат Госдумы от Северной Осетии--Алании Арсен Фадзаев. Однако в понедельник МВД России опровергло информацию о поездке Нургалиева в Цхинвали. Не полетел и Фадзаев.

«Я собирался лететь, но мне сказали, что они сами разберутся, — сообщил Фадзаев «Газете.Ru». – Я звонил в Кремль — теперь жду сигнала, лететь или нет».

Тедеев заявляет, что готов к переговорам, с посредниками или без. «Мы маленький народ — нам нельзя раскалываться. Мирный процесс начать необходимо», — считает он.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил «Газете.Ru», что «не собирается вести переговоры с погромщиками»,

а инициативу Фадзаева назвал «сомнительной услугой провокатора». Пресс-секретарь президента Вячеслав Седов также обращает внимание на то, что изначально информация о начале переговоров «распространялась через грузинские СМИ». Он полагает, что это было сделано с подачи Тедеева.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе, как утверждали в конце весны источники «Газеты.Ru», близкие к правительству республики, рассматривался Кремлем как основная кандидатура Москвы на этих выборах. Друг Тедеева Михаил Мамиашвили дружит с Аркадием и Романом Ротенбергами, друзьями Владимира Путина.

Сейчас собеседники «Газеты.Ru» говорят, что «Тедеев проявил характер».

«Поэтому его было решено оттеснить, и в какой-то момент появилась кандидатура главы МЧС Анатолия Бибилова: он очень мягкий и очень лояльный Кокойты человек, — поясняет источник. – Но Тедеев проявил характер и тут: его разговоры с Кремлем на этом закончились, и он решил действовать самостоятельно». Тедеев, впрочем, заявил «Газете.Ru», что переговоров с Кремлем никогда не вел.

Глава неправительственного медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева еще в субботу верила в возможность переговоров. Сейчас, по ее словам, «ситуация уже слишком обострилась и не внушает оптимизма». «Тедеева действительно поддерживают. Хотя людям все равно, кто будет президентом. Главное, чтобы этот человек решил их проблемы», — утверждает она. По информации Гаглоевой, в ближайшее время сторонники Тедеева собираются начать голодовку, требуя регистрации кандидата.