Конец сидячей стратегии

Акция «Стратегии-31«в Москве завершилась относительно спокойно

__is_photorep_included3752273: 1
Акция оппозиции на Триумфальной площади оказалась короткой и, по словам оппозиционеров, последней в этом формате. Традиционно жесткое противостояние сотрудников полиции и оппозиционеров продолжалось минут пятнадцать, задержали двенадцать человек. Оставшиеся два часа оппозиционеры просидели на тротуаре, а на их неорганизованное скандирование полиция на этот раз не реагировала.

За 40 минут до начала акции в рамках «Стратегии-31» Триумфальная площадь в районе выхода из метро была оцеплена, но не, как всегда, сотрудниками полиции, а дружинниками. «Что вы здесь делаете?» — спросил корреспондент «Газеты.Ru». «Стоим просто», — озираясь по сторонам, сказал мужчина лет 50 с красной повязкой на рукаве. «Мы здесь дружим», — пришла ему на помощь женщина с такой же повязкой. Дружинники были новым элементом акции, но бессмысленным: за все время они себя так и не проявили.

К 18:00 на площади и в ее окрестностях находилось человек 300–400. Рядом, как всегда, дежурили сотрудники ОМОНа. По сути, акция началась с появления одного из лидеров «Левого фронта», Константина Косякина, который появился на углу Тверской улицы и Садового кольца с брошюрой в руках. Его речь, посвященная запрету на деятельность политических партий, была недолгой, к тому же Косякина было плохо слышно, поскольку неподалеку сотрудник ОМОНа призывал в мегафон собравшихся освободить проход для движения пешеходов и автотранспорта.

К окруженному журналистами Косякину стали пробираться омоновцы. Несколько оппозиционеров сцепились за руки и попытались помешать полицейским.

Но сопротивление было быстро и жестко подавлено: распихивая окружающих, омоновцы занесли около десятка оппозиционеров за ноги и за руки в полицейские автобусы.

Еще около десяти человек были задержаны в ближайшие десять минут, когда омоновцы пытались рассеять собравшихся в разные части от эпицентра протеста, которым первоначально стало пересечение 1-й Тверской-Ямской улицы и Садового кольца. Омоновцы не обращали внимания на протесты окружающих, включая представителей прессы с бейджами от ГУВД, вытесняя их.

«Ну чего вы нас толкаете, зачем такую давку создаете. Больно же!» — возмущалась одна из журналисток.

Впрочем, цель таких действий была малопонятна: омоновцы получали приказ вернуться обратно, а вместе с ними возвращались и оттесненные оппозиционеры и журналисты.

Через пятнадцать минут это жесткое противостояние неожиданно закончилось. Сторонники оппозиции сели, сцепившись руками, вдоль забора на Триумфальной площади. Примерно в этот же момент к акции присоединился лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который в окружении охраны сел на асфальт. Значительную часть сидевших вдоль забора, их было около 60 человек, составляли сторонники именно его партии.

После этого наступило спокойствие, вокруг сидевших ходили журналисты, простые зрители и сотрудники спецслужб в штатском. Сотрудники ОМОНа все оставшиеся два часа требовали освободить проезжую часть, чтобы не мешать проходу граждан и проезду транспорта, но в этом не было необходимости.

Оживление вызвало появление трех сторонников одного из прокремлевских движений, которые в колпаках цвета триколора стали раздавать окружающим копии стодолларовых купюр. Кремлевцы подверглись обструкции со стороны оппозиционеров.

Периодически оппозиционеры начинали сканировать лозунги: «Это наш город», «Россия без Путина», «Свобода собраний всегда и везде». Но скандирование нельзя было назвать слаженным, и продолжалось оно достаточно недолго. Всего в районе акции собралось около 500 человек, включая периодически подходивших и уходивших.

«Сегодня народу намного больше, чем 31 июля», — объясняла сторонница «Другой России» корреспонденту «Газеты.Ru». По ее словам, одной из причин стала хорошая погода. «В прошлый раз весь день шел дождь, а сегодня солнышко. Поэтому и обычных зрителей, которые на самом деле симпатизируют акции, намного больше», — рассказала она.

«Но у нас есть приказ задерживать только тех, кто будет выходить на проезжую часть и мешать движению», — объяснил, в свою очередь. «Газете.Ru» полицейский.

Впрочем, полиция готовилась к возможной попытке прорыва оппозиционеров в сторону Кремля. За палатками у метро «Маяковская» дежурили несколько автобусов с ОМОНом и отрядом милиции специального назначения, офицеры которого были одеты в малиновые и зеленые береты. Минут за двадцать до времени официального окончания акции, которое было намечено на 20.00, они стали выстраивать шеренги, которые должны были преградить дорогу оппозиционерам. Но этого не потребовалось.

%После 20.00 сторонники оппозиции встали и, постояв несколько минут, двинулись в сторону станции метро «Белорусская», скандируя: «Мы сюда еще вернемся!»

На выходе с Триумфальной площади их ждало оцепление ОМОНа. После некоторых пререканий оппозиционеры стали расходиться в разные стороны, и акция закончилась непривычно мирно, без массовых задержаний.

Представители «Другой России» рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что это была последняя акция в форме сидячей забастовки. На вопрос о планах на анонсировавшуюся акцию в день выборов в Государственную думу один из сторонников Лимонова ответил: «Сидеть на попе точно не будем: холодно».