Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дума вызывает космос на ковер

Госдума проведет правительственный час, посвященный последним неудачам в космосе

,
ИТАР-ТАСС
Госдума может провести внеочередной правительственный час в связи с авариями в космосе. Идею поддержал спикер Борис Грызлов. Оппозиция требует вызвать на Охотный Ряд для разбора причин аварий вице-премьера Сергея Иванова и главу Роскосмоса Владимира Поповкина. Правда, дальше этого депутаты не пойдут. Идею создать парламентскую комиссию по расследованию ситуации в космической отрасли, которую высказали коммунисты, единороссы считают нецелесообразной.

В четверг депутаты Госдумы озаботились ситуацией в космической отрасли, которая за неделю потерпела сразу две крупные аварии — неудачный запуск корабля «Прогресс» и потерю спутника связи. Сначала с идеей внеочередного правительственного часа в начале сентября выступили в оппозиционной фракции КПРФ. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сказал «Газете.Ru», что, по мнению партии, необходимо вызвать для разбирательства вице-премьера Сергея Иванова и главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

Кроме того, по мнению коммунистов, следует создать специальную парламентскую комиссию для расследования последних неудач в космической индустрии.

В середине дня идею правительственного часа, хотя и весьма туманно, поддержал спикер Госдумы единоросс Борис Грызлов. По его словам, в ситуации с космической отраслью необходимо «досконально разобраться» и подключить к этому депутатов Госдумы. Грызлов уточнил, что парламентарии будут обсуждать проблемы «вместе с представителями правительства, в том числе в рамках правительственного часа». Ничего конкретного Грызлов сделать не обещал: до 28 августа Госдума находится на каникулах, поэтому ни назначить внеочередной правительственный час, ни даже поднять вопрос на пленарном заседании спикер Госдумы до начала осенней сессии не может.

Пока более или менее точно известно, что вопрос о спутниках ГЛОНАСС зададут на правительственном часе 7 сентября, на который по графику придет министр связи Игорь Щеголев, говорит источник «Газеты.Ru» из окружения Грызлова. Вероятность проведения внеочередного правительственного часа с руководством Роскосмоса источник комментировать отказался, хотя заметил, что это будет также вполне логично.

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутат от «Справедливой России» Валерий Черешнев напомнил «Газете.Ru», что руководство Роскосмоса уже присутствовало на правительственном часе в Госдуме всего несколько месяцев назад и что по итогам последних катастроф были приняты кадровые меры: смена руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова.

Парламентскую комиссию создать можно, считает Черешнев, но скорее в помощь новому руководителю Роскосмоса Поповкину, если он посчитает нужным разработку каких-либо новых отраслевых законодательных инициатив. Новое руководство Роскосмоса не несет ответственности за последние катастрофы, это скорее следствие старых ошибок, считает Черешнев и предлагает дать Поповкину время, чтобы переломить ситуацию в отрасли и полностью в ней разобраться, а ответа сразу же после назначения требовать нельзя.

Против назначения парламентской комиссии выступают во фракции большинства — «Единой России». Депутат-единоросс, в прошлом профессиональный космонавт Елена Кондакова сказала «Газете.Ru», что созыв комиссии по проблемам в космической отрасли будет «в настоящее время совершенно не к месту». Помимо системных причин последних аварий есть еще и математические, говорит Кондакова, напоминая, что аварий в космической отрасли СССР и России не было почти 40 лет, при этом в других странах они были. Стоит дать специалистам и новому руководству правильно разобраться в накопившихся проблемах и выявить настоящие причины аварий, настаивает она.

Парламентский час с руководством Роскосмоса не помешает, добавляет депутат. Обсуждать на нем надо не столько последние аварии, сколько еще одну серьезную проблему космической отрасли: нехватку квалифицированных кадров среднего звена. Многие технические работники в последние годы вышли на пенсию, молодежь на эти места не приходит из-за низких зарплат и отсутствия престижа отрасли, говорит Кондакова, считая, что данную дискуссию с Роскосмосом вполне могут инициировать парламентарии.

В самом Роскосмосе на фоне аварий и требований депутатов появиться в парламенте с отчетом проведены структурные изменения. Ряд центральных управлений расформирован, вместо них созданы новые, сообщили «Интерфаксу» в космическом агентстве.

«В Роскосмосе произошла крупная организационная перестройка. Ряд центральных управлений ликвидирован. Созданы новые, в частности управление стратегического планирования и целевых программ, а также управление технической политики и качества»,

— сообщил собеседник агентства. По его словам, в новую структуру агентства не вошли: управление автоматических космических комплексов и систем управления, управление космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления, а также управление по боевой ракетной технике и управление средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей. «Сохранилось управление пилотируемых программ, а управление международного сотрудничества преобразовано в международно-договорное управление», — отметил источник.

«Количество заместителей руководителя агентства осталось тем же, что и раньше. Однако все прежние замы выведены за штат. Предполагается, что ряд из них не будет переназначен», — добавил собеседник агентства. На сегодняшний день у главы Роскосмоса пять заместителей: статс-секретарь — заместитель руководителя Виталий Давыдов, а также Сергей Пономарев, Сергей Савельев, Анатолий Шилов, Александр Лопатин.

В пресс-службе Роскосмоса корреспонденту «Газеты.Ru» не стали комментировать информацию о структурных преобразованиях. Ранее сам Поповкин говорил, что агентство обратит особое внимание на управление организациями, действующими в структуре Роскосмоса. По мнению источника «Газеты.Ru» в космической отрасли, изменения в структуре Роскосмоса не связаны с последними авариями, а вызваны другим видением управления отраслью нового руководства агентства.