Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Президентский перебор

В Киргизии на пост президента претендуют 83 кандидата

,
Reuters
83 человека выдвинулись на пост президента Киргизии. Выборы должны состояться 30 октября, а избирательный бюллетень может достичь рекордной длины. На победу претендуют премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев и лидер партии националистов с юга страны «Ата-Журт». Бывший премьер генерал Феликс Кулов заявку тоже подал, но от дальнейшей гонки, скорее всего, откажется, говорит эксперт.

В Киргизии завершился первый этап подготовки к президентским выборам, которые состоятся 30 октября. Во вторник истек срок подачи в национальный центризбирком заявлений о выдвижении кандидатов. Сданные ими документы будут проверяться до 25 сентября, когда официально закончится регистрация участников грядущей президентской гонки.

О своем желании баллотироваться на пост президента Киргизии заявили 86 кандидатов, впоследствии трое отозвали свои документы из ЦИКа.

77 выдвиженцев – мужчины. Представителей русского национального меньшинства всего двое — журналист Виктор Виноградов и правозащитник Игорь Трофимов.

Из соискателей президентского кресла 67 являются самовыдвиженцами, еще 16 человек готовятся пойти на выборы от политических партий. Среди кандидатов несколько тяжеловесов: нынешний премьер и лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, выдвиженец партии «Ар-Намыс» и бывший премьер Феликс Кулов, депутат Анарбек Калматов, лидер партии «Ата-Мекен» и бывший вице-премьер Омурбек Текебаев, а также Камчибек Ташиев, представитель крупнейшей парламентской фракции от партии «Ата-Журт». Эту партию националистов с юга в республике считают партией, близкой бывшему президенту Курманбеку Бакиеву, более того, виновной в разжигании этнического конфликта на юге страны летом в 2010 года.

Помимо прочих своих кандидатов выставили партии «зеленых» и коммунистов, Рабочая партия, «Бакубат Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан», «Жашасын Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Эл бийлиги», «Эл учун», «Эркин Кыргызстан», а также Партия беспартийных «Аалам».

После конституционной реформы 2010 года Киргизия стала парламентской республикой, а президент – фигурой, выполняющей по большей части представительские функции.

Избирающийся на 6 лет глава государства сохранил за собой лишь право назначать министров силового блока и их заместителей. Остальной состав кабинета министров, включая главу МИДа, определяет победившая на парламентских выборах партия или, если та не получит большинства голосов, коалиция партий.

Президент также формально назначает дату очередных или досрочных выборов Жогорку Кенеша (парламента). По предложению Совета по отбору судей президент представляет законодателям кандидатуры на замещение должностей судей Верховного и местных судов, а также назначает или отставляет с согласия парламентариев генерального прокурора страны. Правом переизбираться на второй срок президент Киргизии не наделен.

Нынешний президент Киргизии Роза Отунбаева по новой Конституции не получила права выдвигать свою кандидатуру, так как она является президентом переходного периода, придя к власти в результате революции 2010 года, свергнувшей Курманбека Бакиева.

Для регистрации всем претендентам потребуется собрать 30 тыс. подписей в свою поддержку, внести на специальный счет ЦИКа 100 тыс. сомов (64,6 тыс. рублей) и сдать экзамен на знание государственного киргизского языка. Также потенциальным кандидатам потребуется создать собственный избирательный фонд для финансирования будущей кампании.

В ЦИКе рассчитывают, что процесс регистрации пройдут не все. Но даже если отсеется половина списка, возникнут проблемы с оформлением избирательных бюллетеней. Как напомнил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, на парламентских выборах 2010 года избирателям предлагались бюллетени, в которые были включены 29 партий. Длина документа составила 70 см. Такое количество кандидатов он объясняет «огромным количеством кланов в Киргизии, которые конкурируют между собой и с помощью выборов пытаются получить еще больше влияния». Эксперт, правда, предсказывает, что как минимум половина еще до выборов с дистанции сойдет. При этом, отмечает Минченко, фаворита в этой предвыборной гонке нет, но наиболее серьезными считает шансы Атамбаева. Кулов, по информации политолога, от участия в выборах в итоге может отказаться, сделав свое участие или неучастие в них предметом политического торга.