Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не сильны в интернете

Силовики должны будут рассказывать о себе на своих сайтах — даже секретные службы

РИА «Новости»
Дмитрий Медведев подписал указы, обязывающие силовые ведомства размещать информацию о своей деятельности на ведомственных сайтах. Пользователей сети не спросили, какая информация им нужна, отмечают эксперты, без общественной дискуссии по этому вопросу указы могут остаться бесполезными.

Президент Дмитрий Медведев подписал указы, которые утверждают перечень размещаемой в интернете информации о деятельности федеральных министерств и ведомств, преимущественно силового блока — МВД, Минобороны, СВР, ФСО и других.

Отслеживать выполнение поручено главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву. «Хотел бы, чтобы мониторинг соответствующей сферы не столько с точки зрения содержания, сколько с точки зрения обеспечения возможности доступа к этой информации на себя взяло ваше министерство», – цитирует президента РИА «Новости».

Определение требований к наполнению сайтов необходимо, чтобы «граждане России, желающие получить информацию — будь то от Минобороны и до спецслужб (конечно, в установленных законом рамках), — могли этим сервисом воспользоваться и получить такие сведения из сети», добавил Медведев.

Щеголев рассказал, что Минкомсвязи уже использует внутренние рейтинги, касающиеся размещения ведомствами информации о своей работе в интернете, однако не стал называть лидеров и аутсайдеров рейтинга.

На момент сдачи материала полные тексты указов и требований на сайте Кремля еще не были опубликованы. Из преамбулы следует, что при их подготовке учитывался перечень рекомендаций правительства России, принятый еще в 2009 году как дополнение к федеральному закону № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». «В перечнях содержится общая информация о соответствующем органе (наименование, почтовый адрес и адрес электронной почты, номера телефонов справочной службы и пресс-службы, структура, полномочия, сведения о руководителях), информация о его нормотворческой и текущей деятельности, статистическая информация, информация о кадровом обеспечении, о мерах по противодействию коррупции, принимаемых в органе, о рассмотрении обращений граждан и организаций, сведения о доходах и об имуществе государственных гражданских служащих и членов их семей», говорится в преамбуле к указам. Самого перечня рекомендаций на сайте президента пока нет.

«Это важные указы, реализация Федерального закона ФЗ-8, согласно которому органы госвласти должны раскрывать любую несекретную информацию»,

— отмечает Екатерина Аксенова, гендиректор агентства «Стратег», которое специализируется на разработке крупных государственных сайтов. Перечень требований для сайтов ведомств, которые подчиняются главе правительства, был принят ранее. Теперь президент подписал указы по силовым министерствам, которые ему непосредственно подчиняются, поясняет Аксенова.

«Требования по прозрачности сайтов министерств и ведомств принимаются непрозрачно»,

— иронизирует автор проекта «Государство и его информация» Иван Бегтин. Указ, касающийся интересов всех жителей страны, принят без широкой общественной дискуссии, отмечает он. «Нас, граждан, не спросили (что мы хотели бы видеть на сайтах)», — отмечает эксперт.

По словам Бегтина, найти нужную информацию на сайтах министерств и ведомств не всегда возможно.

«Хуже всего дела обстоят у МВД. У них есть общие данные по преступности по целому региону, но ничего нет о преступности в конкретном районе. А я бы хотел знать эту информацию: это важно при выборе места жительства», — замечает эксперт.

В то же время информация некоторых ведомств вряд ли заинтересует граждан. «Вот деятельность СВР меня мало волнует. Я понимаю, что там будет много секретных сведений. С другой стороны, информация об их официальных закупках должна быть публичной», — считает Бегтин.

У него есть претензии даже к публикации указов Медведева. «Это до сих пор сканы документов, а не полноценные тексты! Существуют аж три государственные системы для работы с документами, но на сайте президента стоит система «Гарант» и «Консультант», — возмущается Бегтин. По его словам, работа в этих системах крайне затруднена, поскольку это изначально коммерческие системы, которые ориентированы на продажу своих услуг, полагает эксперт.

Но есть и положительные примеры.

«Чем ближе к либерально-экономическому блоку, тем лучше обстоят дела (у ведомства по части информационной прозрачности).

Финансовая прозрачность достаточно высокая, опережает даже ряд европейских стран — это касается госконтрактов, бюджета, госзакупок. Очень неплохо с прозрачностью в банковской сфере», — отмечает Бегтин.