У киевского мэра съехало гражданство

Мэра Киева Леонида Черновецкого обвинили в получении израильского гражданства — это может стоить ему поста

Екатерина Савина 02.08.2011, 19:07
РИА «Новости»

Эксцентричный мэр Киева Леонид Черновецкий, известный также как Леня Космос, имеет гражданство Израиля, сообщил израильский портал со ссылкой на источники в местном МИДе. Если информация подтвердится, Черновецкому придется оставить должность и столкнуться с уголовным преследованием за подделку документов. Израильский МИД информацию не подтверждает.

Мэр Киева Леонид Черновецкий еще в октябре 1994 года репатриировался в Израиль и имеет израильское гражданство, сообщили источники в израильском МИДе журналистам портала Izrus.co.il. По их сведениям, Черновецкий и его жена Алина Айвазова имеют израильские удостоверения личности и прописку в Тель-Авиве, копии документов предоставлены журналистам. По данным источников,

репатриировался мэр Киева на законных основаниях, в соответствии с законом о возвращении, – у его отца Михаила Ильича еврейские корни.

Сам Черновецкий не раз признавался, что его воспитывал отчим.

В случае если мэр является гражданином Израиля, гражданства Украины у него быть не может – двойное гражданство на Украине запрещено. Однако Черновецкий не раз участвовал в разных выборах – президента, депутата Верховной рады, мэра — именно как гражданин Украины. В случае если информация о наличии у мэра второго гражданства подтвердится, выборы будут признаны недействительными, он теряет пост.

Ранее о планах мэра Киева получить гражданство Израиля писала и украинская пресса — в феврале 2011 года украинская газета «Сегодня» сообщала, что Черновецкий собирается подать документы на израильское гражданство. «При этом он не шел ни на какие разговоры, не хотел говорить даже с президентом, он был просто невменяем», — утверждали источники газеты в окружении градоначальника.

Известно, что в Израиле, в том числе в курортном Эйлате, он бывает часто.

В 2008 году Izrus.co.il цитировал мэра Киева, приехавшего в Израиль на Хануку. «Я каждый день читаю Ветхий Завет и поэтому знаю, что на вас сыпалась маца в пустыне», — сказал тот раввинам в синагоге Бродского.

Посольство Израиля на Украине не подтвердило информацию о наличии у Черновецкого гражданства этой страны. По сообщению пресс-службы посольства, у них такой информации нет.

У Черновецкого репутация крайне эксцентричного человека и политика. Прозвище Леня Космос он получил после того, как заявил о намерении отправиться в космос вместе со своим котом Яшей. Он также был замечен среди прихожан в церкви «Посольство Божие», которую возглавляет нигериец Сандей Аделаджей, но в последнее время называет себя православным. Черновецкий выпустил музыкальный альбом «С любовью от мэра» и написал две книги – «Исповедь мэра» и «Как стать миллионером». Черновецкий – один из самых богатых людей Украины, он занимает 22-ю строчку в списке самых богатых людей журнала «Фокус», владеет футбольным клубом «Арсенал Киев». Он трижды избирался депутатом Рады, дважды — мэром Киева. Официально Черновецкий беспартийный, но считается, что в последние годы Черновецкого поддерживала Партия регионов. С «оранжевой» властью у него отношения не складывались – с экс-главой МВД Юрием Луценко Черновецкий даже подрался.

Черновецкого не раз пытались отстранить от власти. В 2007 году Виктор Ющенко по требованию правительства Юлии Тимошенко отправил его в отставку, но потом он снова выиграл выборы. Спустя три года он лишился большей части полномочий — Виктор Янукович уволил его с должности председателя киевской городской государственной администрации и назначил на эту должность Александра Попова. Для того, чтобы это стало возможным, Верховная рада приняла поправки в закон «О столице Украины — городе-герое Киеве», запретив совмещение должностей мэра и главы киевской городской госадминистрации и перераспределив полномочия в пользу главы администрации, в результате чего Черновецкий стал фигурой скорее представительной. Мэр к этому моменту на работе почти не появлялся, о его местонахождении ходили слухи. Сейчас он, предположительно, находится в Европе.

Политолог и советник президента Украины Дмитрий Выдрин заявил «Газете.Ru», что публикация об израильском гражданстве Черновецкого уже «должна лежать на столе у компетентных лиц и тщательно проверяться».

В случае если информация подтвердится, он уже не сможет быть мэром Киева, кроме того, по мнению Выдрина, против мэра могут возбудить уголовное дело за фальсификацию документов. «Это уголовное преступление», — отметил эксперт.

Впрочем, Выдрин считает, что Черновецкий и не собирается возвращаться на Украину: «Он оказался в политике случайно и так же случайно из нее уйдет. Он уже в таком состоянии, что хочет только греться под израильским солнцем, тратить свое состояние и чтобы его никто не трогал».

Руководитель центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что «процедура проверки, скорее всего, затянется». Он, впрочем, не исключает, что информация может быть провокацией, направленной на возобновление полемики о пребывании Черновецкого на посту мэра, потому что «де-юре он им является, а де-факто свои обязанности давно не выполняет».