Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Выборы на троих

Интервью кандидатов на пост президента Абхазии

В Абхазии стартовала кампания по выборам президента, которые пройдут 26 августа. На должность претендуют три кандидата — и. о. президента Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и бывший премьер, бывший вице-президент, а сейчас оппозиционер Рауль Хаджимба. «Газета.Ru» поговорила со всеми тремя, и они сообщили, что Абхазию в любом случае ждут перемены, а российские власти никого не поддерживают.


Александр Анкваб: «Волшебников нет».

— На каких принципах будет строиться ваша кампания?

— Законности, прозрачности и демократичности.

Мы на хозяйстве давно, и наши планы известны избирателям. Могу вам сразу сказать, что мой курс — это, безусловно, курс преемственности.

Хотя, конечно, возможны корректировки в экономической или социальной сферах. Но они будут незначительными и будут зависеть от ситуации. Вы должны понимать, что волшебников нет и не будет.

— В чем отличие ваших позиций от позиций вашего конкурента Сергея Шамбы, премьер-министра?

— Я бы не хотел комментировать его идеи, но наши программы очень близки. Вообще мы все, все кандидаты настаивают на независимости Абхазии.

— Что вы знаете о планах другого конкурента, оппозиционера Рауля Хаджимбы?

— Его заботит судьба Абхазии, и он очень профессиональный человек. Как и любая оппозиция, он часто выступает с критикой, и слава богу. У него свое видение, и оно даже полезно.

— Найдется ли для Хаджимбы, который еще два года назад был вице-президентом Абхазии, место в вашей команде, в случае если вы победите?

— Время покажет, пока мы такие планы, как вы понимаете, не обсуждали.

— На похороны Сергея Багапша приезжал российский премьер Владимир Путин, и вы с ним разговаривали. Обсуждали ли вы с ним ваше будущее, поддерживают ли вас в Кремле?

— Я говорил и с ним, и с Дмитрием Анатольевичем. Мы обсуждали важные государственные вопросы. Это все, что я могу вам сказать.


Рауль Хаджимба: «Необходимо создать коалиционное руководство»

— Что в вашей предвыборной программе?

— Вряд ли я скажу вам что-то новое. То же, что и у всех: принципы открытости, демократии, консолидация разрозненного общества, развитие партнерских отношений с Россией.

— Собираетесь ли вы налаживать связи с Грузией, задают ли вам этот вопрос избиратели?

— Избиратели, конечно, спрашивают. Но это возможно только в случае подписания договора о неприменении насилия. Об этом пока, к сожалению, речь не идет.

— Вы проиграли выборы 2004 и 2009 годов, что вас заставило опять на это пойти?

— Я все эти годы был в оппозиции, и меня очень многое не устраивает, даже в части отношений с Россией. Так, когда подписывался договор о военно-техническом сотрудничестве, права жителей Абхазии были сильно ущемлены. При передаче объектов никого не интересовало, что люди фактически оказываются выброшенными на улицу. Абхазия должна в первую очередь отстаивать интересы своего государства. И это даже несмотря на значительность помощи, которую нам оказывает Россия.

— Вас устраивает то, как тратятся российские деньги?

— Категорически нет. Они идут на какие-то сиюминутные, имиджевые эффекты.

Власти сейчас не понимают, что мы только потребляем, а деньги в любой момент могут закончиться. Абхазия должна быть максимально самостоятельной.

Необходимо пускать их на долгосрочные проекты — улучшение инвестиционного имиджа страны, создание условий для инвесторов, на рост производства и создание новых рабочих мест. Мне есть что предложить.

— Вне зависимости от того, кто выиграет, готовы ли вы работать с Анквабом или Шамбой?

— Я убежден, что необходимо консолидировать электорат и создать коалиционное руководство в зависимости от набранных процентов.

— Вас не смущает то, что и и. о. президента, и премьер-министр идут на выборы? Допускаете ли вы, что между ними уже могут быть определенные договоренности о создании такой коалиции?

— Я уверен, что соглашений никаких нет.

— Есть ли у вас информация о том, что вас или ваших конкурентов поддерживает российское руководство?

— У меня ощущение, что Россия пытается не повторить своей ошибки 2004 года и не делает открытую ставку на одного человека, а пытается смотреть на ситуацию сверху. В любом случае победит не тот, кто встречается с российским руководством, а тот, за кого проголосует народ.

— Допускаете ли вы фальсификации в этом голосовании народа?

— Технологии фальсификаций все известны, но я не готов сейчас утверждать, что они будут применяться. Посмотрим. Если что-то заметим — будем бороться.


Сергей Шамба: «Нужно менять команду»

— Как вы будете вести кампанию?

— Ездить по районам, по селам, встречаться с людьми, объяснять им, что настало время серьезных экономических реформ. Что мы уже прошли стадию выживания, опасности новой агрессии, борьбы за нашу независимость. И теперь пришло время реализовывать накопленный потенциал.

— Изменятся ли отношения с Россией?

— Россия — наш главный и единственный стратегический партнер. Россия много теряет, поддерживая Абхазию, и мы очень благодарны, эта поддержка была нам очень нужна.

— А почему вы решили выдвигаться, вас не устраивала должность премьер-министра?

— Дело не в должности. Я всю жизнь посвятил вопросу независимости Абхазии, и я уверен, что лучше других знаю, как его решать, у меня есть правильный взгляд.

— Анкваб не знает?

— Я думаю, что он тоже знает.

— Так в чем же дело?

— Меня очень многое не устраивает, нужно менять команду. Если я выиграю эти выборы, то будет и новый кабинет министров, и люди на местах. Молодые, энергичные.

— Возьмете ли вы в команду конкурентов?

— Посмотрим, смогут ли они в нее вписаться.

— Хаджимба в интервью «Газете.Ru» уже поделился планами коллегиального управления. Он хочет распределить должности, в зависимости от того, кто сколько процентов наберет. Вам идея не нравится?

— Никаких процентов я распределять не буду и ничего ни с кем делить не собираюсь. Буду ориентироваться на способности.

— А кто ориентируется на ваши способности? Пользуетесь ли вы поддержкой российского руководства?

— Я встречался и с Путиным, и с Медведевым, и с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Они не подавали мне знаков, что они поддерживают меня либо кого-то другого. У меня создалось впечатление, что они намеренно собираются наблюдать со стороны.

— Сможет ли Абхазия провести прозрачные выборы?

— Прошлые президентские выборы, в 2009 году, были довольно высоко оценены экспертами. Тогда стало понятно, что Абхазия развивается как демократическая страна. Сейчас мы тоже ждем делегации наблюдателей из Евросоюза. Думаю, что выборы пройдут нормально.

Новости и материалы
В СБУ заявили о превосходстве российского оружия над украинским
Россиянка пыталась отравить бывшего сожителя водкой с метадоном
Во Владивостоке произошло обрушение части здания
Рейс из Нью-Йорка в Ташкент экстренно сел в Петербурге из-за буйного пассажира
В МИД РФ считают, что украинский конфликт не закончится переговорами с Киевом
В Латвии назвали оскорблением решение МОК допустить Россию на Олимпиаду
В США испугались голосовать за Трампа из-за возможности попасть под суд
Филиппины вызвали посла Китая из-за ситуации с кораблями в Южно-Китайском море
Стало известно, почему капремонт жилья в России подорожал
США пригрозили ООН проблемами из-за критики Израиля
Ветеран «Спартака» объяснил, что нужно команде для избавления от проблем
В Минобороны заявили об уничтожении бронетехники ВСУ на правом берегу Днепра
На Украине раскритиковали отправку ВСУ через Днепр
Такер Карлсон открывает собственный платный стриминговый сервис
В России назвали наиболее угоняемые автомобили
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве
Овечкин вышел на 49-е место по сыгранным матчам в НХЛ
В КНДР сочли учения Южной Кореи и США «бесполезной бравадой»
Все новости