Пенсионный советник

Кони непривередливые

Роль Путина в истории поссорила депутатов бундестага

Сергей Смирнов 13.07.2011, 12:47
РИА «Новости»

Немецкие политики и правозащитники критикуют решение наградить премией «Квадрига» российского премьера Владимира Путина. Один из сопредседателей партии «зеленых» Джем Оздемир в знак протеста покинул состав попечительского совета «Квадриги». Совет был вынужден собраться на кризисное заседание, на котором решение о присуждении премии Путину было подтверждено. Белый дом скандал не комментирует.

Присуждение российскому премьер-министру Владимиру Путину немецкой премии «Квадрига» вызвало протест у немецких политиков и депутатов бундестага. Сопредседатель партии «зеленых» («зеленые» составляют пятую по численности фракцию в бундестаге) Джем Оздемир в знак протеста против присуждения этой премии Путину вышел из состава попечителей, сообщает Deutshce Welle.

Оздемир объяснил свое решение «различиями во взглядах на заслуги Владимира Путина в деле развития демократии и правового государства».

Как писал Der Spiegel, во время голосования по вопросу о присуждении премии Путину Оздемир воздержался. Против кандидатуры Путина якобы не поступило ни одного голоса, других кандидатов на получение премии не было. Однако впоследствии журнал извинился - Оздемир активно протестовал против кандидатуры российского премьера еще на этапе номинирования.

Представитель «зеленых» оказался не единственным политиком, недовольным присуждением этой премии российскому премьеру: уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг назвал присуждение премии Путину «циничным поступком».

По мнению Ленинга, Путин, занимая пост президента, занимался «разрушением демократии», «ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции».

Уполномоченного по правам человека поддержала депутат бундестага от правящей партии ХДС Эрика Штайнбах. Он отметила, что престиж «Квадриги» спасет только отзыв решения о награждении премией главы российского правительства, поскольку, по словам Штайнбах, во время правления Путина в России нарушались права человека.

Недовольство присуждением премии Путину высказал также Штефан Шрайтер, глава компании Duales System Deutschland, которая является одним из спонсоров «Квадриги». По его словам, он критически отнесся к награждению премией Путина, но подчеркнул, что не станет настаивать не пересмотре принятого решения.

В ответ на резкую критику в свой адрес попечительский совет был вынужден провести кризисное заседание. Решение о награждении премией премьера России было подтверждено.

В специальном заявлении указывалось, что этой наградой отмечены особые заслуги Путина в «придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности». Попечительский совет премии указал критикам на разные подходы в понимании сотрудничества. «Если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным», — говорится в официальном заявлении попечительского совета.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался как-либо оценивать скандал вокруг премии.

«Мы не считаем себя вправе каким-то образом комментировать вопрос о правомерности или отсутствии таковой при принятии решений, связанных с выполнением внутренних процедур присуждения этой премии, - сказал он «Интерфаксу» в среду. - Не думаю, что мы каким-то образом можем комментировать разногласия среди тех, кто принимает эти решения. Они сами должны определиться».

Премия «Квадрига» вручается выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим «духом первопроходца» и стремлением к «общественному благу». Ранее ее лауреатами становились экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент Украины Виктор Ющенко, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По словам членов попечительского совета, Путин уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории», этот политик «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему», цитировала решение жюри газета Süddeutsche Zeitung.

«Квадригу» вручает общественное объединение «Мастерская Германии». В состав попечительского совета премии входит 19 человек, среди них ряд немецких политиков, президент Сербии Борис Тадич, а также основатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс.

Церемония награждения состоится 3 октября, в день объединения ФРГ и ГДР, в Берлине. Лауреатам вручают статуэтку с копией квадриги берлинских Бранденбургских ворот и чек на 100 тысяч евро. Приедет ли Владимир Путин получать премию лично, неизвестно.