Пакистану заплатят только за аз-Завахири

США урежут помощь Пакистану на $800 млн

Лев Македонов 11.07.2011, 11:53
Reuters

США отказались предоставлять обещанную военную помощь Пакистану в размере $800 млн. Отношения между Вашингтоном и Исламабадом катастрофически ухудшились после ликвидации американским спецназом на пакистанской территории Усамы бен Ладена, однако у США нет сожалений.

Глава администрации американского Белого дома Уильям Дэли объявил в воскресенье, что США пересматривают прежде согласованные объемы финансовой помощи Пакистану на развитие армии и ведение контртеррористической борьбы. Дэли, выступавший в эфире телеканала ABC, объяснил сокращение помощи Исламабаду тем, что пакистанская сторона «предприняла некоторые шаги, которые дают нам основания приостановить выделение части помощи, которую мы предоставляем их военным».

Американская помощь по военной линии Пакистану будет сокращена на $800 млн, сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

Из них $300 млн составляют фонды доплат пакистанским военным и средства, идущие на покрытие части расходов пакистанского правительства на содержание более 100 тысяч военнослужащих в районе пакистано-афганской границы.

Сокращается и значительный объем материально-технической помощи, причем не только по инициативе американской стороны. США не будут поставлять Пакистану огнестрельное оружие, бронежилеты, саперские защитные костюмы, которые предназначались для отрядов, подготовкой которых должны были заниматься американское военные специалисты, недавно высланные из страны. По примеру соседнего Афганистана пакистанские власти с начала этого года стали предъявлять претензии к американским военным и бойцам частных военных компаний, зафрахтованных ЦРУ и американской армией. Охлаждение отношений между двумя странами началось в начале года, когда пакистанские власти арестовали сотрудничавшего с ЦРУ Реймонда Дэвиса, застрелившего двух пакистанцев при попытке ограбления. После осуждения и высылки Дэвиса в марте Исламабад также выслал еще около ста американских военных специалистов.

Часть экипировки, уточняет также The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне, включая аппараты связи, приборы ночного видения и запчасти к вертолетам американского производства, не смогут быть доставлены из-за отказа Пакистана выдавать операторам этого оборудования визы.

Официальный Исламабад отреагировал на заявления из Вашингтона сдержанно. Официальный представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Атар Аббас отметил, что о приостановке помощи ему неизвестно, передает Reuters. «Мы проводим свои военные операции (против террористов) без внешней поддержки или помощи», — заявил журналистам Аббас, указав, что «сообщения, исходящие из США, нацелены на преуменьшение роли наших военных институтов». В свою очередь, глава пакистанского генштаба генерал Ашфак Каяни заметил на прошлой неделе, что средства, которые американцы предоставляют пакистанским военным из фондов «поддержки коалиции», должны идти на гражданские нужды. Объем текущей помощи США Пакистану по гражданским направлениям составляет около $1,5 млрд.

Как отмечает британская The Gurdian, на самом деле помощь США Пакистану еще масштабнее, ее размеры в действительности «достигают астрономических значений». Начиная с 2001 года, когда тогдашний пакистанский президент Первез Мушарраф полностью порвал связи с афганскими талибами и выступил на стороне США в международной войне с терроризмом, США предоставили его стране порядка $21 млрд прямой военной помощи.

Объясняя ситуацию в двусторонних отношениях, Дэли согласился с тем, что отношения между Вашингтоном и Исламабадом «очень сложные» из-за отказа американской стороны заблаговременно проинформировать своих союзников о готовящейся операции против Усамы бен Ладена.

«Президент (Обама) был уверен (в необходимости сохранять планы в тайне). У нас нет сожалений по этому поводу», — сказал он. Спецназ «морских котиков» ВМС США уничтожил лидера «Аль-Каиды» 2 мая в его собственном хорошо охраняемом особняке в городе Абботабаде, расположенном неподалеку от столицы. Американские официальные лица тогда объяснили секретность опасениями, что информация о планируемой операции утечет в руки террористов из «Аль-Каиды» или «Талибана».

После этого отношения между двумя странами стали стремительно ухудшаться. Власти Пакистана блокировали расследование США обстоятельств пребывания бен Ладена на их территории, отказавшись в итоге экстрадировать в Штаты родственников главы террористической сети, захваченных вместе с ним в Абботабаде и переданных пакистанцам. Пятеро информаторов ЦРУ в среде пакистанских военных, помогавшие планировать операцию против бен Ладена, были арестованы.

Закрывавший долгое время глаза на нарушения в Пакистане прав человека (особенно в правление авторитарного президента Мушаррафа, вынужденного покинуть свой пост после массовых волнений 2008 года), Вашингтон сделал несколько жестких выпадов в сторону Исламабада, причем в последний раз их озвучил глава объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен. На прошлой неделе он заявил, что правительство Пакистана санкционировало убийство в мае этого года известного журналиста Салимея Шахзаде, одного из крупнейших специалистов по терроризму.

Пакистанские элиты восприняли такую политику как оскорбление, а национальные СМИ объединились на почве широкой антиамериканской кампании. Новый шеф Пентагона и бывший глава ЦРУ Леон Панетта, как его описывает Pakistan Observer, «использовал все возможности, деньги и влияние ЦРУ, чтобы опорочить Пакистан и его вооруженные силы. Дикие обвинения продолжают выдвигаться в отношении Пакистана без какого-либо подтверждения».

Несмотря на все опасения, Вашингтону все же придется продолжить сотрудничество с Исламабадом. Совершивший необъявленные визиты в Афганистан, а затем в Ирак Панетта объявил, что, по информации разведслужб США, преемник бен Ладена египтянин Айман аз-Завахири скрывается на территории пакистанской зоны племен на северо-западе страны. Панетта заявил, что США рассчитывают, что новый «террорист номер один» станет «целью пакистанских спецслужб».