Слушать новости

Совсем разболтался

Инициатор преследования Алексея Навального Сергей Карнаухов подал в отставку с поста вице-губернатора Калининградской области

Инициатор уголовного дела против Алексея Навального вице-губернатор Калининградской области Сергей Карнаухов подал в отставку. Формальный повод — рождение ребенка, фактический — слишком откровенное интервью о Навальном и провальная попытка разрешить застарелый конфликт губернатора и мэра.

Вице-губернатор Калининградской области Сергей Карнаухов, недавно заявивший, что именно он инициировал уголовное дело против Алексея Навального, подал в отставку. Официальная причина — пополнение в семье: семья вице-губернатора ждет четвертого ребенка.

Как сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, его заместитель сам попросил об отставке. «Сергей Сергеевич попросил меня дать ему возможность уволиться. У него рождается ребенок, а жена не имеет возможности переехать сюда. А вы сами понимаете, как тяжело жить, когда семья основная в другом городе. Тяжело разрываться. Я понимаю Сергея Сергеевича, поэтому я подписал заявление на его увольнение», — цитирует губернатора портал rugrad.eu.

Карнаухов уже прокомментировал отставку в Facebook:

«Ну вот... Теперь наговорят... А ведь четвертый ребенок, которого мы ждем через неделю, очень веский аргумент побыть с женой... Плюс поступление старшего сына в институт. Не быть рядом с ним я просто не имею права... Очень рад происходящему».

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Карнаухов подтвердил, что отставка связана с семейными обстоятельствами. «Моя жена — известный дизайнер, она не хочет ехать в Калининград. Она буквально на днях ложится в роддом, поэтому я возвращаюсь в Москву», — объяснил бывший вице-губернатор.

Он не стал комментировать версию, что истинной причиной отставки стало недовольство администрацией президента интервью, в котором Карнаухов заявил, что, будучи тогда вице-губернатором Кировской области, инициировал уголовное преследование популярного блогера (в те времена советника губернатора Кировской области) Никиты Белых как слишком удачливого оппозиционера, поддерживаемого Западом.

Как объяснил «Газете.Ru» свой мотив сам Карнаухов, «деструктивность проекта «Навальный» (он не связан с живым человеком по имени Алексей Навальный) угрожает не политическому режиму (тогда я бы не стал на него так резко реагировать), а самой государственности».

Сам Навальный отреагировал на интервью бывшего вице-губернатора сдержанно, объяснив его «больным воображением» чиновника. Поэтому он не планирует предпринимать никаких ответных мер, рассказал «Газете.Ru» сам интернет-борец с коррупцией.

В чем обвиняли Навального
Уголовное дело против Навального было возбуждено только с третьей попытки, 10 мая 2011 года. Главное следственное управление СК пришло к выводу, что в 2009 году Навальный нарушил ч. 3 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана)...

Вскоре после возбуждения уголовного дела Карнаухов ушел из администрации Кировской области и был назначен вице-губернатором Калининградской. Губернатору региона понадобился опыт работы Карнаухова в МВД и его связи: ранее он был референтом министерства.

«Карнаухов к нам приехал вроде бы для того, чтобы решить проблемы с наездом правоохранительных органов на Цуканова. Губернатор осенью признавался, что на него оказывают давление»,

— рассказал «Газете.Ru» координатор клуба калининградских блогеров «Амберкант» Дмитрий Надршин. Как выходец из МВД Карнаухов мог быть весьма полезен губернатору в этом конфликте, отмечает эксперт.

По его словам, сейчас противостояние в регионе вновь усиливается. «У нас в регионе большой конфликт: с одной стороны Цуканов, с другой мэр Ярошук. Недавно он обострился», — говорит координатор «Амберканта». По его словам, на стороне Ярошука в конфликте выступал начальник УВД по Калининградской области Сергей Кириченко. В апреле он не прошел переаттестацию и был отправлен в отставку. «Сейчас Ярошук взял его к себе. Он будет отвечать за борьбу с терроризмом и экстремизмом — и это в муниципалитете! Мэр взял его для борьбы с Цукановым», — утверждает Надршин.

Схожие проблемы были и у предшественника Цуканова Георгия Бооса: его отношения с Ярошуком не сложились из-за пассивности МВД при разгоне оппозиционных митингов в январе 2010 года, связанных с резким повышением транспортного налога. На митинги вышли около 10 тысяч человек — они стали самыми массовыми в стране и привели к тому, что Боос не был утвержден губернатором на второй срок.

Слухи о грядущей отставке Карнаухова пошли еще зимой, после скандала с помощником. В ноябре 2010 года он написал в своем микроблоге Twitter:

«Если помощником брать М(ужчину) – скажут, любовник, Ж(енщину) — любовница. Что хуже?»

Помощником в итоге был выбран бывший руководитель местного отделения «Молодой гвардии Единой России» Максим Новиков, который, как выяснили журналисты сайта «Новый Калининград», должен был, в числе прочих обязанностей, будить вице-губернатора по утрам. Это сообщение вызвало недоумение, и вице-губернатор был вынужден откликнуться на него в своем блоге. «Гомики с катушек сорвались;)) мерещится. У меня ведь трое (!) взрослых детей. Бред сюрреалистический», — заявил тогда Карнаухов, но писать в блог с тех пор перестал.

«Его у нас называли вице-премьером по непонятным вопросам», — иронизирует депутат местной облдумы Соломон Гинзбург.

Карнаухов не имел большого влияния и не мог разрешить застарелый конфликт губернатора и мэра, полагает он. «Карнаухов — проходной чиновник. Прошел через Калининград, теперь уедет еще куда-нибудь. Он ничего для региона не сделал, но и ничем не навредил», — отметил Гинзбург.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть