Слушать новости
Слушать новости

Белорусы отделились от России

Независимый соцопрос показал, что граждане Белоруссии Москве предпочитают Брюссель

Лишь треть белорусов ратуют за объединение Белоруссии и России, тогда как половина выступают категорически против. Как выяснили социологи, с не очень большим преимуществом белорусы отдают предпочтение Евросоюзу. Еще десять лет назад порядка 80% граждан Белоруссии выступали за вхождение республики в состав России.

Белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в июне провел опрос общественного мнения, посвященный внешнеполитическим предпочтениям белорусов. Выяснилось, что за последние 10 лет они существенно поменялись.

Так, если десять лет назад в ходе аналогичного опроса за объединение Белоруссии и России в единое государство высказывалось подавляющее большинство — 80%, то сейчас за эту идею выступают только 31,4% белорусов, против — 47,8%.

А если бы пришлось выбирать между Россией и ЕС, за ЕС проголосовали бы 44,5%, за Россию — 35,3%.

Число сторонников интеграции с Россией неуклонно снижается. Пять лет назад, в ноябре 2006-го, за объединение Белоруссии и России в единое государство проголосовали бы 46,4% белорусов, а в 2004 году — 49,3%. В 2003-м объединиться с Россией желали 53,1% белорусов.

По данным того же соцопроса, каждый второй опрошенный отрицательно отнесся к идее перехода Белоруссии на российский рубль (положительно — каждый третий). Только 27,1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16,4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект, а 50,3% против строительства в Белоруссии АЭС в принципе.

Заявление министра финансов России Кудрина о том, что «Россия даст кредит в размере $3 млрд при условии, что Белоруссия проведет экономические реформы», посчитали справедливым решением 45,6%, а несправедливым — 37%. С другой стороны, «желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как «Белтрансгаз», МАЗ, «Беларуськалий», вызвало в целом негативную реакцию белорусов: 36,5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19,7% — что их не стоит продавать именно россиянам, 19,9% согласились с тем, что их можно продать россиянам за хорошую цену, а 16,4% сказали, что у Белоруссии нет выхода, их придется продавать россиянам за ту цену, которую дадут.

«Отношение белорусов к России становится все более сложным. Объяснять такое отношение лишь ростом национального самосознания нельзя, поскольку

на вопрос «Что более важно — улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?» 65% ответили «улучшение экономического положения Белоруссии» и лишь 28,9% — «независимость страны», — констатировали социологи в своем исследовании.

На результатах сказалась антироссийская риторика Александра Лукашенко, считает минский политолог Виктор Демидов. «С 1994 года и до конца 1990-х Лукашенко был главным агитатором за слияние Белоруссии и России. Тогда у него был шанс выйти на российское политическое поле и возглавить объединенное государство. Но в 1999-м к власти пришел Владимир Путин, и «кремлевская» перспектива для белорусского лидера закрылась. С этого момента Лукашенко провозгласил независимость главной ценностью Белоруссии. И стал регулярно критиковать российское руководство», — напомнил эксперт.

17 июня на ежегодной пресс-конференции Александр Лукашенко в очередной раз прошелся по восточному соседу, в частности заявив: «Только дурак может идти тем путем, которым шла когда-то Россия, еще какие-то государства». А 26 июня белорусское государственное телевидение жестко раскритиковало российского президента Дмитрия Медведева за то, что он не приехал в Брестскую крепость 22 июня.

Эксперты НИСЭПИ спросили и про отношение белорусов к процессам в экономике страны. Согласно соцопросу, количество респондентов, сказавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, возросло с 26,9% (в марте) до 73,4%; 38,3% сказали, что «рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказываются серьезно на их жизни и вызывает тревогу», а 34,3% испытывают от этого «настоящий шок». 81,5% считают, что «белорусская экономика находится в кризисе».

Опрос проводился методом face-to-face interview; в общей сложности социологи опросили 1503 респондентa в возрасте 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть