Слушать новости

«А когда у нас выборы?»

Путин выбрал дату съезда «Единой России»

,
Лидер «Единой России» премьер-министр Владимир Путин озадачил собственную партию. По его мнению, уже 3—4 сентября единороссам надо собраться на предвыборный съезд. Но по закону съезд нельзя провести раньше, чем через десять дней после указа президента о старте избирательной кампании. Оппозиция уверена, что партия власти окончательно сбилась и запуталась.

Предвыборный съезд «Единой России» (ЕР) должен состояться 3—4 сентября, объявил в четверг лидер партии власти премьер Владимир Путин на встрече с федеральным координационным советом «Общероссийского народного фронта», чем немало удивил даже сидевших с ним за одним столом партийных функционеров.

«Нам съезд нужно будет провести в начале сентября. Я предлагаю 3—4 сентября. Это как раз суббота и воскресенье — выходные дни. Как вы считаете?» — обратился Путин к соратникам.

«Нужно, чтобы к этому моменту был уже указ о назначении даты выборов — это единственное условие. Он должен до 4 сентября выйти», — осторожно попытался предупредить Путина председатель высшего совета партии Борис Грызлов, сидевший напротив. Правда, спикер тут же оговорился, что в остальном это, безусловно, «удачное время».

Президента не будет
На сентябрьском съезде партия должна определиться с партийным списком, а формальное выдвижение кандидата в президенты от партии возможно только со стартом кампании по выборам главы государства в декабре 2011 года.
Читать дальше

Маленькая же неудачность состояла в том, что по закону «О выборах депутатов Государственной думы» провести предвыборный съезд партия может «не ранее чем через 10 дней после публикации решения о назначении выборов». Этот же закон предписывает президенту назначить выборы на первое воскресенье декабря, то есть на 4-е число, а сам указ подписать в промежутке между 16 августа и 5 сентября (не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до голосования). То есть, чтобы помочь единороссам, Медведеву потребуется обязательно подписать указ не позже 25 августа. Но формально президент делать это вовсе не обязан.

«А когда у нас выборы в Государственную думу?» — отреагировал на реплику Грызлова глава правительства. «4 декабря планируются», — просветил его спикер Госдумы. «Если он (указ. — «Газета.Ru») будет до первого числа, то мы успеем провести съезд», — объяснил он (Грызлов, если следовать букве закона, немного ошибся. — «Газета.Ru»).

Путин не понял, что смущает спикера Думы. «У нас президент законов не нарушает, поэтому здесь сомнений никаких не должно быть и не может», — заверил он. «Чтобы не вступать в коллизию, может быть, на неделю сдвинуть? Не 3—4-го сделать, а 10—11-го», — попытался все же склонить его Грызлов. «Нет, мы можем, но указ выйдет четвёртого, и съезд будет нелегитимным. Мы будем готовы в первый же день после указа провести съезд», — обещал он премьеру.

Путин, однако, все равно не понимал, в чем дело. «Я не очень понимаю, как с этим связан съезд, не могу понять», — недоумевал премьер. «Мы должны на этом съезде в том числе определяться по списку», — снова намекнул ему на причину замешательства Грызлов. «А что нам мешает определяться по списку чуть раньше указа, чуть позже?» — отказывался понимать полунамеки лидер. «Нам необходимо определяться по списку, когда факт выборов будет объявлен», — расшифровал ему наконец-то Грызлов.

«Ну, по-моему, это чисто технический вопрос», — выдохнул с облегчением Путин. Правда, в итоге добавил, что, если указа не будет, съезд можно будет отодвинуть. «Все наши коллеги поймут. А предварительно ориентируемся на 3—4 сентября», — закончил он дискуссию.

Впрочем, даже если задумка премьера удастся, это все равно будет означать серьезную перемену в тактике ЕР. В прежние кампании партия старалась проводить свои съезды последней. Это делалось для того, чтобы политические оппоненты «не успели перегруппироваться» и усилить свои списки, напоминает глава центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. В 2007 году единороссы положили конкурентов на лопатки, когда на своем съезде получили согласие Путина возглавить партийный список, отметил эксперт. «Теперь другая ситуация: понятно, что Путин возглавит список, в этом уже нет сенсации. Но им нужно время, чтобы натренировать административный ресурс», — считает Тульский. По информации политолога, в настоящее время опросы показывают, что в областных центрах ЕР получает не более 25% голосов, на селе примерно на 10% больше. Еще около 5% партии добавит лидерство Путина, считает собеседник «Газеты.Ru». «Таким образом, в среднем получается 35%, а нужно 65%», — пояснил Тульский.

Оппозиция тоже считает, что ранняя дата съезда может быть связана с проблемами рейтинга. Перенос съезда ЕР на более ранний срок, очевидно, свидетельствует о понимании единороссами того, что «в этот раз им придется много работать», сказал «Газете.Ru» председатель подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин.

«Впервые за путинское время у ЕР ситуация стала хуже, чем раньше. До сих пор они могли особо не напрягаться, а сейчас уже все брошено в бой», — отметил политик. Более раннее выдвижение списка позволяет раньше начать агитацию, напомнил Надеждин.

Глава фонда «Стратегия-2020» при «Единой России» Михаил Ремизов возражает, отмечая, что ранний съезд партии нужен для того, чтобы разбить кампанию на этапы. «Чтобы интрига с созданием Народного фронта себя не исчерпала, нужно еще одно масштабное мероприятие, которым может быть съезд», - объяснил он «Газете.Ru».

«Единая Россия» не поспевает сама за собой, она сбилась и запуталась», — уверен, в свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. А лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев объяснил «Газете.Ru», что его партии все равно, когда «Единая Россия» соберется. ЛДПР уже давно объявила, что проведет свой съезд в начале сентября, напомнил он. «Получается, что наш съезд и съезд ЕР пройдут одновременно», — отметил политик. «А зачем им это нужно — мне абсолютно по барабану», — заявил Лебедев «Газете.Ru».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть