Слушать новости
Слушать новости

«Я думаю, это возмездие»

Политики и эксперты об убийстве Юрия Буданова

Адвокаты и члены семьи Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году Юрием Будановым, не верят, что расстрел Буданова имеет отношение к совершенному им преступлению. Правозащитники напоминают, что в районе расположения танкового полка, которым командовал Буданов, в 2000 году пропали еще 7 человек, трое были потом найдены мертвыми, но до суда дела не дошли. Убийство Буданова может спровоцировать всплеск ксенофобии, опасаются собеседники «Газеты.Ru».

Виса Кунгаев, отец убитой Будановым Эльзы Кунгаевой

— Никак (убийство Буданова — «Газета.Ru») не связано с убийством моей дочери. За мою дочь мстить другим людям не надо. И не будут... А я нахожусь со своей семьей в Норвегии, я узнал об этом от журналистов, которые мне позвонили. Я думаю, что ни с кровной местью, ни с чеченцами это не связано. Это что-то другое. Следствие разберется. Собаке собачья смерть. РИА «Новости»

Адам Делимханов, депутат Государственной думы

— Я думаю, это возмездие.

Людмила Тихомирова, адвокат семьи Кунгаевых

— Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более что он был осужден. Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство – не в характере главы семейства. Достоверно неизвестно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там. «Интерфакс»

Александр Черкасов, член правления общества «Мемориал»

— Я не готов говорить ни об обстоятельствах убийства, ни о том, кто это сделал. Но о прошлом Юрия Буданова и о возможных мотивах говорить можно. Семья Висы Кунгаева свое правосудие получила, но они далеко не единственные, кто столкнулся с Юрием Дмитриевичем Будановым. Только в январе 2000 года в полосе ответственности 160-го гвардейского танкового полка между селениями Дуба-Юрт и Чир-Юрт пропали 7 человек, относительно четверых были свидетельские показания, что забрать их приказал лично Юрий Буданов. Трое были потом найдены на кладбище селения Танги-Чу, к которому был прибазирован 160-й танковый полк, со следами зверских пыток, со связанными проволокой руками. Здесь правосудия не было. В начале 2009 года Буданов был признан подозреваемым по этому делу, но в июне с него эти подозрения были сняты, возможно, потому что в этом деле произвольно были объединены три эпизода, по двум из которых у Буданова было стопроцентное алиби.

Или государство демонстрирует, что правосудие возможно, или закона нет, а есть «закон гор», если угодно. Среди тех, кто столкнулся с будановским полком в 1999–2000 годах, могло было быть много людей, которые могли бы искать если не мести, то справедливости. Рискну сказать, что это неопределенно широкий круг лиц.

Татьяна Локшина, эксперт Human Rights Watch в России

— Учитывая то страшное преступление, которое совершил бывший полковник Буданов, и то, что мы в принципе знаем об этом человеке, версия мести приходит в голову кому угодно. Конечно, многие посчитали, что 10 лет – это недостаточный срок для такого зверского преступления, а освобождение его по УДО вызвало настоящий скандал. Кто-то мог решить, что право на возмездие принадлежит именно ему. Но, с другой стороны, мы не знаем, чем он занимался последние два года, поэтому, возможно, это убийство и не связано с Чечней. Делать выводов мы не можем.

Сейчас важно не дать националистам сделать из Буданова икону, а если мы посмотрим на некоторые националистические сайты, то так уже происходит. Важно, чтобы это убийство не подогрело и без того растущие националистические настроения, чтобы оно не использовалось для разжигания ненависти к чеченцам, кавказцам, не использовалось для создания образа врага.

Станислав Белковский, политолог

— Чеченский след просматривается достаточно очевидно. Рамзан Кадыров долго рассчитывал на пожизненное заключение для Буданова. Когда этого не удалось добиться, то был реализован альтернативный сценарий. Сегодняшнее убийство заставило вспомнить о гибели адвоката Маркелова. Думаю, оно было связано именно с тем, что он не выполнил обещания посадить Буданова пожизненно, хотя исполнителями могли быть и националисты. Убийство Буданова приведет к новым антикавказским выступлениям, к лозунгам отделения Кавказа. Кремль будет реагировать нейтрально. Убийцами назначат каких-нибудь националистов, которые либо уже сидят, либо находятся под наблюдением.

Михаил Гришанков, зампред комитета Госдумы по безопасности

— Вероятнее всего, кто-то может использовать это убийство в своих политических целях, чтобы усилить напряженность на Северном Кавказе. Нельзя исключать и версию, связанную с организацией провокаций для того, чтобы усилить межнациональную вражду. Чтобы у военных, сожалевших о заключении Буданова, появилось больше злости. Сейчас важно, чтобы правоохранительные органы как можно оперативнее озвучили основные версии и нашли предполагаемых заказчиков и исполнителей. Независимо от того, кем был Буданов, он все-таки служил стране. Да, он совершил преступление, но за это и отсидел в тюрьме свой срок. ER.RU

Светлана Ганнушкина, член Совета по правам человека при президенте

— Я не знаю, с чем связано убийство Буданова. Он совершил много разных поступков, в том числе не связанных с тем самым делом (Эльзы Кунгаевой – «Газета.Ru»). У меня нет никаких версий. Думаю, что среди них будут называться и месть, и версия провокации. Это убийство может спровоцировать очередной всплеск ксенофобии.

Игорь Баринов, депутат Госдумы

— Скорее всего, основанием для убийства стала межнациональная рознь. Теперь нужно приложить все усилия для того, чтобы найти виновников и наказать их. Попытки раскачать лодку в стране надо пресекать. ER.RU

Максим Солопов, антифашист, фигурант «Химкинского дела»

— Могу сказать, что дик сам факт расстрела человека в центре Москвы. Это будет ставиться в вину правоохранительным органам, и это будет справедливо. С одной стороны, убийство Буданова похоже на месть. Но, с другой стороны, есть вариант, о котором говорит СКП, что это провокация. Тем более что радикальные националисты давно с восхищением смотрят на исламистское подполье. После смерти Буданов станет жертвой спекуляций, хотя после его освобождения по его поведению можно судить, что он хотел спокойной жизни. А новая Манежная площадь вряд ли повторится. Для футбольных фанатов Буданов — чужой человек, не из их круга.

Дмитрий Демушкин, лидер запрещенного движения «Славянский союз»

— Убийство Буданова только добавит радикализма как среди националистов, так и среди военнослужащих. Более 60%, согласно соцопросам, не считали его виновным. Так что это (убийство Буданова – «Газета.Ru») будет очередным аргументом за отделение Кавказа и прекращение субсидирования Кавказа. Это пощечина властям. Власть не может обеспечить безопасность не только в Чечне, но и в Москве. Буданову звонили, угрожали, но власти не смогли не допустить расправы. Чеченцы выполнили волю президента Чечни, который говорил, что родственники и знакомые Кунгаевой могут убить Буданова и никто их за это не осудит¹. Что касается заявлений о провокации… Это все информационная война. Надо напомнить, что после теракта в Домодедово тоже говорили о славянах… И сейчас такая же информационная война. Ну какие славяне могли убить Буданова?

¹ — Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей. Если помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам. Рамзан Кадыров, президент Чечни, 20 сентября 2004 года

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть