«ВКонтакте» в тюрьме

Белорусские власти наказали за протесты в социальных сетях

Белорусский КГБ начал наступление на социальные сети с задержания трех администраторов оппозиционных групп портала vkontakte.ru. Правозащитники называют это продолжением кампании репрессий, направленных на нелояльные Александру Лукашенко слои общества.

Три администратора оппозиционных групп социальной сети «ВКонтакте» были задержаны в последние дни белорусским КГБ. Репрессиям подверглись администратор группы «Мы за великую Беларусь» Сергей Павлюкевич, создатель группы «Революция через социальную сеть» Дмитрий Нефедов и ведущий активную пропагандистскую деятельность в интернете активист оппозиционного «Молодого фронта» Иван Стасюк.

Первым был задержан в пятницу Сергей Павлюкевич, оповестивший за день до этого независимые белорусские СМИ, о том, что 2 июня на работу к его матери пришел сотрудник КГБ, потребовавший от нее добиться от сына прекращения деятельности в интернете под угрозой возбуждения против него дела по ст. 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В группу Павлюкевича, задержанного 19 декабря 2010 года и арестованного на 10 суток, вступили более 120 тысяч человек, а на «встречу» под названием «Марш миллионов», которую он также создал в социальной сети, зарегистрировались более 40 тысяч пользователей ресурса. «Марш миллионов», по мысли организатора, должен начаться 15 июля на центральной площади Минска — Октябрьской.

Павлюкевичу удалось связаться в субботу с оппозиционной газетой «Наша нiва», которой он рассказал, что накануне к нему домой пришли двое сотрудников КГБ. Они изъяли компьютер, а самого Павлюкевича настоятельно попросили пройти с ними для «разговора». В ходе допроса ему было сказано, что призывы выйти на площадь противоречат законодательству, что они квалифицируются по ст. 342, а также был дан совет «не заниматься ерундой». После чего у него затребовали пароли от личной страницы во «ВКонтакте» и удалили и группу, и встречу. Павлюкевича отпустили домой, компьютер так и не отдав. Оппозиционер обещает, что в ближайшее время вновь объявит о приглашении на площадь. Перед акцией белорусской оппозиции «День воли» 25 марта Павлюкевича также превентивно задерживали, не предъявляя никаких официальных претензий.

В ночь на субботу сотрудники КГБ пришли к создателю группы «Революция через социальную сеть» и активисту оппозиционного «Движения вперед» Дмитрию Нефедову. Они были уполномочены провести обыск по делу о поджоге Дома правосудия (15 мая неизвестные попытались поджечь черный вход здания суда, причинив минимальные повреждения).

Был изъят компьютер, а на самого Нефедова составлен протокол за якобы имевшую место брань в адрес сотрудников госбезопасности. После этого оппозиционера отправили в изолятор на улице Окрестина, где он ожидает суда.

Из модераторов оппозиционной группы он был исключен. В конце мая обыски были проведены у других подозреваемых — активистов кампании «Европейская Беларусь» Андрея Бажина, Данилы Гончарова, Андрея Молчана и Олега Роговского. У всех них также были конфискованы компьютеры.

В воскресенье на белорусско-польской границе был задержан еще один активист молодежной оппозиции Иван Стасюк. Как передает портал «Хартия'97» со ссылкой на радиостанцию «Рацыя», пограничники, отобрав у него паспорт, отправили его в местный отдел КГБ, где у него состоялась беседа об «интернет-сообществах, выездах на Украину на патриотические съезды «Национального альянса», о его контактах с украинцами». После разговора Стасюк был отпущен на свободу.

Администратор еще одной группы «ВКонтакте» «Надоел нам этот Лукашенко» Андрей Ткачев, с которым связалась «Русская служба новостей», объявил о переезде на конспиративную квартиру, откуда он будет продолжать антилукашенковскую агитацию.

По словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, подобная кампания именно против организаторов оппозиционной деятельности в интернете проходит в Белоруссии впервые. «Ранее закрывались сайты, блокировался доступ к оппозиционным ресурсами хакерскими атаками, на законодательном основании закрывался доступ к таким оппозиционным ресурсам, как «Белорусский партизан» или «Хартия'97», — пояснил он «Газете.Ru». Правозащитники видят в этом ясный элемент политического давления. «Их родственники не информировалось об их местонахождении, каков их нынешний правовой статус – неизвестно. Силовые структуры действовали с явным нарушением существующих процедур», — заявил он.

Активисты молодежного движения «Молодой Фронт» направили обращение генеральному директору «ВКонтакте» Павлу Дурову, техническому директору проекта Николаю Дурову и главному администратору социальной сети Антону Розенбергу с требованием восстановить удаленную группу, а также принять меры для ее защиты в будущем, рассказал «Газете.Ru» член движения Юлиан Мисюкевич. Ответ «ВКонтакте» был формальным: оппозиционерам посоветовали проверить компьютер на предмет вредоносных программ и сменить пароли. Официальный представитель компании Владислав Цыплухин заявил «Газете.Ru», что во «ВКонтакте» «разбираются с ситуацией», но прокомментировать действия белорусских властей пока не могут.

Сейчас в республике идет масштабная кампания в отношении нелояльных режиму Александра Лукашенко. Только 27 мая президент пригрозил прекратить работу на территории его страны зарубежных СМИ, в том числе российских: последние он обвинил в нагнетании «истерии».

За день до этого были приговорены к нескольким годам лишения свободы последние кандидаты в президенты, которые рискнули бросить вызов Лукашенко и вышли на Октябрьскую площадь в день выборов. Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы. Ранее реальный 5-летний срок получил третий экс-кандидат — Андрей Санников. Других соперников Лукашенко судили по более мягкой ст. 342, которой сейчас угрожали Павлюкевичу. По два года с отсрочкой приговора получили экс-кандидаты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, к условному сроку была приговорена жена Санникова — журналистка «Новой газеты» Ирина Халип. Еще один бывший кандидат Алесь Михалевич бежал из Белоруссии вскоре после освобождения под подписку о невыезде. Он получил убежище в Чехии, в Белоруссии у него остались жена и две дочери. Был выпущен из СИЗО и экс-кандидат от националистического крыла белорусской оппозиции Григорий Костусев. На свободе все это время оставались только двое участников президентской гонки — Ярослав Романчук и Виктор Терещенко.

Группа «Мы за великую Беларусь» продолжает функционировать, несмотря на репрессии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть