Пенсионный советник

Конец эффективной политики

Фонд эффективной политики провел масштабные сокращения сотрудников

Екатерина Винокурова, Елизавета Сурначева 26.05.2011, 18:59
ИТАР-ТАСС

Одна из главных политтехнологических структур начала 2000-х годов, Фонд эффективной политики Глеба Павловского сократил большинство сотрудников в связи с нехваткой заказов. Фонд стал жертвой разногласий в тандеме перед президентской кампанией, однако хоронить проект рано, считают собеседники «Газеты.Ru».

В Фонде эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского прошли масштабные сокращения сотрудников в связи с финансовыми трудностями, сообщил в своем официальном блоге создатель ресурса «Антикомпромат» Владимир Прибыловский. Это подтверждают все собеседники «Газеты.Ru» из числа бывших сотрудников фонда и других источников, хорошо знакомых с ситуацией и близких к кремлевской администрации или создателю фонда Павловскому.

Увольнения произошли в среду, 25 мая, и коснулись большинства сотрудников. Новости вызвали ликование в блогах представителей оппозиции, вспомнивших о репутации Павловского как главного в прошлом «кремлевского политтехнолога».

Однако около месяца назад Павловский быть таковым перестал, будучи отлучен от Кремля и Белого дома. Он был уволен с поста советника главы администрации президента, после чего заявил, что стал жертвой отношений между командами президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, обострившихся перед решением вопроса о выдвижении от власти кандидата на выборах 2012 года.

Именно разногласия в правящем тандеме и стали настоящей причиной потери фондом госзаказа под выборы как основного источника финансирования, утверждает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

Администрация президента не стала оказывать впавшему в немилость политтехнологу поддержку, на что он рассчитывал, говорит источник. Другой источник поясняет, что против главы ФЭП сыграл и слух о создании неформального «штаба подготовки второго срока Дмитрия Медведева», который якобы возглавляет Павловский.

Прекращение работы ФЭП с Кремлем — сигнал серьезного обострения ситуации вокруг Путина и Медведева, сказала «Газете.Ru» главный редактор сайта BestToday Марина Литвинович, работавшая в фонде Павловского с 1996-го по 2003 год.

Еще один источник «Газеты.Ru» отмечает, что администрация Кремля была уже давно недовольна работой ФЭП и что в последний год фонд практически не влиял на российскую политику.

В связи сокращением издержек фонду пришлось покинуть офис в «Александр-хаусе», где в 2000 году располагался предвыборный штаб Путина, и переехать в район Китай-города.

Основным заказом от администрации президента был региональный мониторинг и аналитика, а большая часть доходов в фонд приносили заказчики из бизнеса, утверждает источник, который отмечает, что ФЭП надеялся получить достойное финансирование на предвыборный период. Прошлой осенью аналитики фонда в прогнозировании ситуации не учли выступления националистов и не предоставили первому замглавы администрации Владиславу Суркову стратегию избирательной кампании, переработанную с учетом произошедших событий на Манежной площади.

События вокруг разногласий между Кремлем и Белым домом в преддверии президентской гонки только усилили недовольство администрации, что в итоге вылилось сначала в увольнение Павловского с поста советника президента, а теперь в прекращение с ним рабочих контактов и по другим проектам, говорит источник «Газеты.Ru».

Большинство собеседников «Газеты.Ru» убеждены, что история Фонда эффективной политики и Павловского на последних событиях не закончится. Бывший сотрудник фонда политолог Павел Данилин сказал «Газете.Ru», что ФЭП является «кузницей кадров», которая «себя еще покажет». Что касается самого политолога, то Данилин уверен, что у человека, который в течение длительного срока, по его мнению, во многом определял внутреннюю политику, «все будет хорошо», так как «фонд всегда был меньше, чем Глеб Павловский».

Другой собеседник «Газеты.Ru», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что настроения в самом фонде у оставшихся сотрудников вполне оптимистичны и что топ-менеджмент организации проект закрывать не собирается.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, сам основатель фонда Павловский является столь сильным брендом, что без заказов не останется в любом случае.