Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Совет бесогонов

Никита Михалков требует создать общественный совет, который следил бы за исполнением прессой «исторически сложившихся нравственных ценностей»

Сергей Михеев/Коммерсантъ
Режиссер Никита Михалков вместе с коллегами обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с предложениями по наведению порядка в СМИ. По мнению Михалкова, требуется создать специальный общественный совет, который будет порицанием наказывать журналистов, нарушающих нормы нравственности.

Никита Михалков и дружественные ему деятели культуры обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с предложением создать общественный наблюдательный совет, который будет контролировать соблюдение средствами массовой информации норм нравственности и выражать нарушителям общественное порицание.

Кроме того, подписанты считают, что руководителям государства следовало бы создать специальную программу освещения гостелеканалами основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью и другими «традиционными для страны организациями и структурами».

Помимо Михалкова, который в последнее время позиционирует себя как бесогон и завел одноименный блог, письмо подписали народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие культурные деятели.

В совет, который будет порицать безнравственных журналистов, деятели культуры помимо себя предлагают включить представителей Русской православной церкви, других конфессий, сотрудников образовательных и медучреждений.

Со стороны православной церкви идея нашла понимание.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви отец Всеволод Чаплин сказал «Газете.Ru», что идея Михалкова не имеет ничего общего с цензурой, так как не предполагает предварительного просмотра материалов. По словам Чаплина, в пользу подобной идеи и ранее высказывались политические, культурные, образовательные деятели.

Если руководители страны так и не примут решение по данному вопросу, значит «что-то в стране не в порядке с исполнением воли народа», уверен представитель церкви.

Политики признают, что подобные инициативы возникают нередко. Но, например, в правящей «Единой России» к ней отнеслись настороженно.

По словам председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросса Сергея Железняка, создание механизмов обратной связи общества со СМИ регулярно обсуждается в комитете, и общественные советы при государственных органах власти могут быть одним из эффективных решений. Вместе с тем депутат особо отметил в беседе с «Газетой.Ru», что любая форма взаимодействия СМИ и общества не должна ограничивать возможность журналистов выражать свою точку зрения.

С Железняком согласен его коллега по партии, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, сказавший «Газете.Ru», что если подобные общественные советы предлагают обсуждение, а не цензуру публикаций, то инициатива может иметь право на существование, однако отнестись к созданию подобных площадок следует «профессионально и системно».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал «Газете.Ru», что площадки для обсуждения публикаций в СМИ, которые, по мнению общественности, выходят за пределы моральных норм, уже существуют при Союзе журналистов. Таковой является общественная коллегия жалоб на прессу, куда, по словам Богданова, регулярно обращаются обиженные судьи, чиновники, губернаторы и другие представители общественности, которые чувствуют себя задетыми публикациями.

Богданов в разговоре с «Газетой.Ru» предложил Михалкову, в случае если его оскорбляет конкретная публикация, прийти в коллегию, с условием только, что «он сам готов соблюдать этические нравственные нормы».

Создавать еще один совет только ради того, чтобы туда вошел Михалков, необходимости нет, считает Богданов.

С идеей общественного или государственного контроля за деятельностью СМИ неоднократно выступали и ранее.

В 2008 году с подобной инициативой выступил Совет федерации, заявив о разработке закона о создании общественного совета по контролю за телевидением, который будет лишен карательных функций и сможет только выносить спорные передачи на суд общества. До внесения законопроекта в Госдуму, впрочем, дело не дошло.

В том же году с инициативой создания общественного совета по нравственности в СМИ выступила группа политиков-единороссов во главе с Сергеем Марковым, заявившим тогда, что СМИ представляют собой «угрозу духовной безопасности страны», и предложившим создать такой орган при Госдуме, а с нарушителей нравственности брать «налог за аморальность» и отдавать деньги детям. До практической реализации идея также доведена не была.