Пенсионный советник

Караулов заслужил «Пятерку»

«Момент истины» будет выходить на канале друга Путина

Екатерина Савина 25.05.2011, 21:28
ИТАР-ТАСС

Андрей Караулов и его программа «Момент истины» в июне появится на Пятом телеканале, ходят слухи о переговорах и с руководством Первого канала. Караулов не был в эфире почти год: свой последний фильм «Ходорковский. Труб(п)ы» он выложил в интернет. Возвращение телекиллера в эфир — знак приближения выборов, полагает телекритик.

Телеведущий Андрей Караулов нашел новое место работы. Шестого июня его программа «Момент истины» выйдет в эфир Пятого телеканала, подтвердили «Газете.Ru» источник, близкий к руководству Первого канала, 25-процентный пакет акций которого принадлежит «Национальной Медиа Группе», владеющей «Пятеркой». НМГ контролирует Юрий Ковальчук, которого называют личным другом премьера Владимира Путина.

Первый эфир «Момента» будет посвящен «тем, кто сохранял независимость России все эти годы», и будет приурочен ко Дню независимости, который отмечается 12 июня.

Переговоры идут не только о производстве программы для «Пятого». Возможно, осенью, в начале нового телесезона, какие-то программы Караулова могут выйти на «Первом», утверждает источник «Газеты.Ru»: у Караулова несколько дней назад были переговоры лично с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом. Речь шла о еженедельной общественно-политической программе, сообщил источник.

Сам Караулов отрицает и достижение договоренности о производстве программ по заказу «Первого», и сам факт переговоров с Эрнстом, подтвердив «Газете.Ru», что «Момент истины» действительно будет выходить в эфир Пятого канала. Хронометраж программы составит 52 минуты (на ТВЦ программа шла 39 минут), она сохранит и тематику, и название. «Мы долго искали ту команду, которая будет нам как семья. Я за это время написал две книги, сделал фильмы о Ходорковском», — заявил телеведущий. Он пообещал, что «цензуры, как на «Эхе Москвы», в программе не будет». «Абсолютная свобода слова – это было моим главным условием», — заявил Караулов.

«Момент истины» выходил на канале «ТВ Центр» в течение 10 лет, до того выходил на РТР и ТНТ. В октябре 2010 года, спустя несколько дней после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова («ТВ Центр» принадлежит правительству Москвы), руководство третьей кнопки объявило о прекращении сотрудничества с компанией «Стратегия века», готовившей выпуски «Момента истины». Очередной выпуск программы, судя по анонсам в эфире телеканала, Караулов должен был посвятить оправданию Лужкова — она должна была быть антитезой программе НТВ «Дело в кепке» о коррупции в стенах московской мэрии. Но вместо «Момента» про Лужкова в эфир пошел более ранний выпуск программы про КПРФ. Телеведущий тогда объяснил это «техническими неполадками»: якобы финальная версия смонтированной программы была испорчена. Вскоре Караулов объявил, что работать с «ТВ Центром» не будет, потому что после смены мэра «будет больше развлекательных передач», а «Моменту истины» он в этом случае «не находит места».

Последующие работы Караулова в телеэфир не выходили — новые фильмы он выкладывал в интернете.

В марте 2011 года Караулов снял фильм «Ходорковский. Труб(п)ы», в котором обвинил экс-главу ЮКОСа в организации серии убийств. Караулов тогда сообщил «Газете.Ru», что сделал фильм по собственной инициативе на основе сюжетов из «Момента истины». Двухсерийное видео появилось сначала на его личном сайте, а потом на прокремлевском информационном портале Pravda.ru. Российские телеканалы, как рассказал тогда «Газете.Ru» Караулов, не обращались к нему с предложением покупки прав трансляции.

Политолог Станислав Белковский в марте обратил внимание на то, что ресурс Pravda.Ru контролируется супругами Ольгой и Константином Костиными, которых он назвал настоящими заказчиками фильма Караулова. Костин – сотрудник администрации президента. Караулов тогда утверждал, что не знал о связях Костиных и Pravda.Ru, Костин также опровергал, что имеет отношение к этому ресурсу. Ольга Костина – бывшая сотрудница ЮКОСа, обвинившая главу службы безопасности нефтяной компании в попытке ее убийства, — ее история также была упомянута в фильме Караулова.

«Репутация Караулова настолько сомнительна, что серьезным каналам он не нужен, — считает Белковский. – Никакой политики я в его возвращении в телеэфир не вижу, уровень доверия как телеменеджеров, так и зрителей к нему невысок».

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, телекритик Анна Качкаева, напротив, уверена, что «в состоянии политической неопределенности на телевидении нужен человек, который мог бы убедительно разоблачать и пропагандировать». «Поэтому Караулова и решили привлечь, — считает Качкаева. – А после выхода фильма о Ходорковском все окончательно убедились в том, что он не потерял телекиллерского запала».