Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тимошенко напугали арестом

Экс-премьера Украины обвинили в симуляции

, ,
ИТАР-ТАСС
Юлия Тимошенко провела один из самых нервных дней в своей оппозиционной деятельности: прокуратура сначала задержала экс-премьера Украины, затем пообещала арестовать и отправить в СИЗО, но под конец дня сменила гнев на милость.

Во вторник утром лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко пришла к следователю генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) для очередного допроса по одному из трех возбужденных против нее дел, а именно — по делу о незаконном заключении газовых договоров с Россией зимой 2009 года. Визиты Тимошенко в ГПУ происходят по нескольку раз в неделю и в последнее время стали обыденным делом. Однако ее последний допрос в главном следственном управлении ГПУ превратился для оппозиционерки и ее сторонников в нервный триллер.

Неладное соратники Тимошенко заподозрили в самом начале допроса.

«В коридорах ГПУ находятся люди в масках, 25–30 человек. Они заблокировали Юлию Владимировну и ее защитника, а сотрудников госохраны, которые должны находиться рядом с ней, попросили покинуть коридор», — рассказала журналистам пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока.

Подозрения оппозиции подтвердило sms, которое отправил с допроса адвокат Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко. Адвокат телеграфировал, что Тимошенко задержали и планируют арестовать, готовится ее этапирование в Печерский районный суд.

Живым подтверждением слов Власенко стал микроавтобус, поджидавший кого-то в прокурорском дворе в окружении бойцов спецподразделения СБУ «Альфа». На защиту Тимошенко к зданию главного следственного управления прокуратуры экстренно съехалась подотчетная ей парламентская фракция. Пока одни депутаты блокировали выезды из внутреннего двора, другие безуспешно пытались пробиться внутрь. Генпрокуратура была готова к накалу страстей. Депутатов охрана так и не пропустила, а к журналистам вышел представитель ГПУ Олег Пушкарь, рассказавший свою версию происходящего.

«Тимошенко задержана. Основание для задержания — решение Печерского районного суда о ее задержании и о доставке в суд под конвоем», — сообщил следователь.

Представитель ГПУ тут же оговорился, что задержание оппозиционерки еще не означает, что она будет обязательно арестована: «Если Юлия Владимировна выполнит все следственные действия, от которых она до сих пор уклонялась, то все будет хорошо и она уйдет домой».

Одновременно в посольства европейских стран перезвонили из приемной генпрокурора Виктора Пшонки и предложили послам приехать на беседу, в ходе которой они могли бы узнать подробности происходящего. Еще один источник в прокуратуре поведал о причинах и последствиях задержания лидера оппозиции.

Как выяснилось, прокуратура решила наказать Тимошенко за участие в пятничном «Шустер live» — ток-шоу Савика Шустера, которое выходит на Украине на подконтрольном власти Первом национальном телеканале. За полчаса до полуночи 20 мая, во время прямого эфира, Тимошенко неожиданно пришла в эфирную студию, в то время как участники шоу, провластные политики, обсуждали уголовные дела, возбужденные против представителей нынешней оппозиции. «Сидела дома, смотрела этот прекрасный эфир и решила приехать, чтобы немного проконтролировать свой расстрел», — пояснила она.

Участие в ток-шоу не является уголовно наказуемым преступлением на Украине и само по себе не может стать причиной для задержания оппозиционерки, но появление Тимошенко в эфире возмутило следователей ГПУ. Дело в том, что на минувшей неделе лидер украинской оппозиции дважды не явилась на допрос, назначенный ей в генпрокуратуре, причем в последний раз ее приглашали к следователю именно в пятницу. Причиной неявки Тимошенко называла болезнь. В эфире у Шустера оппозиционерка выглядела вполне здоровой.

Ответом генпрокуратуры стала операция по устрашению Тимошенко. В субботу следователь запросил у телеканала видео эфира, попросив не информировать команду экс-премьера об этом запросе. В понедельник суд принял решение о задержании и приводе Тимошенко, опять же не проинформировав об этом ее юристов. И лишь во вторник в здании ГПУ оппозиционерке сообщили, что она задержана, уведомили о возможности ее ареста и предложили аккуратнее сотрудничать со следствием, дабы эта угроза не была реализована в ближайшем будущем.

На пресс-конференции, организованной в конце дня, заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин подтвердил, что решение суда о задержании Тимошенко и о смене меры пресечения «действительно есть, и оно может быть выполнено». «Арест Тимошенко был возможен уже сегодня, если бы она сорвала следственные действия. Но поскольку сегодня Тимошенко и ее защитник добровольно пришли к следователю, необходимости в аресте нет», — заявил Кузьмин.

«Добровольный» допрос Тимошенко продолжался почти 8 часов, после чего, как и обещали в руководстве ГПУ, ее задержание было аннулировано и она вышла на свободу, где оппозиционерку уже ждал митинг, оперативной свезенный к зданию прокуратуры штабом ее политической силы.

Сама Тимошенко пожаловалась, что в прокуратуре c ней вели себя крайне грубо.

«Меня унизительно обыскали, описали мои личные вещи, рылись в моей сумке, описывали каждую деталь, пытались забрать у меня мобильный телефон и другие электронные средства общения, в том числе и iPad, вырывали из рук», — пожаловалась она.

Досудебное следствие завершено, Тимошенко дали 1–2 недели на ознакомление с делом, после чего оно будет передано в суд.