Пошли на второй срок

Мосгорсуд сократил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

,
Обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вступил в законную силу. Мосгорсуд лишь на год уменьшил срок их заключения — теперь они должны выйти на свободу в 2016 году. Ни подсудимые, ни адвокаты, требовавшие отменить приговор, на пересмотр дела не надеялись.

Во вторник коллегия по уголовным делам Мосгорсуда подредактировала приговор по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Обоим сокращены на год сроки наказания.

В результате нового решения кассационная инстанция частично сложила сроки по ст. 160 (присвоение имущества) и 174 УК (легализация похищенного преступным путем) и назначила им наказание в виде 12 с половиной лет колонии общего режима. С учетом неотбытого срока по первому приговору от 2005 года наказание составит 13 лет.

Обвинение Ходорковскому и Лебедеву переквалифицировано по тем же стст. 160 и 174 УК (присвоение и легализация соответственно), но в новой редакции 2011 года. Об этом суд попросил прокурор Валерий Лахтин. Переквалификация предполагает более мягкое наказание, сказал он. Впрочем, Лахтин сразу попросил суд наказание подсудимым не смягчать: прокуроры, по его словам, уже в Хамовническом суде, где второе дело Ходорковского — Лебедева рассматривалось в первой инстанции, просили для них уменьшенные сроки наказания.

Прокуроры также просили уменьшить на треть (на 128 млн тонн) объемы нефти, хищение которой вменяется подсудимым, и снизить стоимость нефти, которую обвинение считает похищенной, на 68 млрд рублей, до 824 млрд.

Кассационное определение коллегии Мосгорсуда в течение двух недель должно поступить в Хамовнический суд, где его смогут получить адвокаты, сказал по окончании оглашения документа председатель коллегии Владимир Усов.

Мосгорсуд изменил постановление о прекращении уголовного дела в части обвинения Ходорковского и Лебедева в хищении акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» (ВНК). В документе, как и в приговоре, обвинения переквалифицированы на новую редакцию по статьям 160 и 174 УК.

Из постановления исключили указания о руководстве Ходорковским организованной группой через адвокатов. Адвокатов в постановлении заменили на «других лиц».

Хамовнический суд прекратил дело в этой части в связи с истечением срока давности. Лебедев и адвокаты напоминали, что для закрытия дела по такому нереабилитирующему основанию требуется согласие обвиняемого, а его подсудимые не давали. По мнению заявителей, дело следовало закрыть в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, заявители указывали, что в постановлении Ходорковский и Лебедев неоднократно называются виновными в хищении акций дочерних предприятий ВНК, тогда как о виновности человека может говорить только приговор.

Кассационная коллегия решила судьбу Ходорковского и Лебедева после двух часов совещания. Доводы подсудимых и адвокатов никакого ощутимого воздействия на судебную коллегию не оказали.

Заседание кассационной коллегии длилось 5 часов. Судья Усов старался пресекать все попытки подсудимых и защиты говорить о политическом аспекте второго дела ЮКОСа. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, которого судья прерывал через каждые несколько слов, даже предложил Усову лишить его слова либо все же дослушать.

Шмидт представил суду доводы о давлении на судью Виктора Данилкина и высказывал сомнения в том, что именно он был автором приговора Ходорковскому — Лебедеву. Адвокат опирался на интервью бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой «Газете.Ru», бывшего администратора того же суда Игоря Кравченко «Новой газете» и собственный анализ текста приговора. По словам Шмидта, он не верит в то, что приговор писался в Мосгорсуде (как говорила Васильева), но допускает, что в Мосгорсуде он проверялся. Его истинным автором был прокурор Каримов, руководивший группой следователей по делу ЮКОСа, считает адвокат. «Я его руку за семь с половиной лет работы (с делом ЮКОСа) уже изучил», — отметил Шмидт. Заявление с требованием возбудить уголовное дело и провести проверку по данным фактам было направлено главе СК России Александру Бастрыкину ранее.

Авторы приговора не знают обстоятельств судебного процесса, отмечали адвокаты и Ходорковский. Лебедев с самого начала процесса указывал на безграмотность обвинения и на том же настаивал в ходе рассмотрения кассационной жалобы. Ходорковский убежден, что его второе дело представляет попытку «криминализовать обычную хозяйственную деятельность предприятия», чтобы узаконить отъем ЮКОСа.

Экс-глава ЮКОСа также интересовался, «в каком пыльном сталинском подвале был найден ядовитый паук», написавший в его приговоре, что стремление к увеличению прибыли и наращиванию производства было следствием преступного замысла.

В то, что приговор удастся обжаловать, не верили ни подсудимые, ни защита:

«Я милости не прошу и снижения срока не ищу. Моя судьба зависит не от этого суда», — заявил судьям Ходорковский.

«Исправить этот приговор нельзя, — убежден экс-глава ЮКОСа. — Судьи Мосгорсуда должны были либо отменить его, либо «присоединиться к преступникам в мантиях».

После решения Мосгорсуда приговоры Ходорковскому и Лебедеву вступили в законную силу, и обжаловать их в вышестоящих инстанциях осужденным придется из колоний общего режима, в которые они должны быть этапированы в течение 10 дней. При этом Ходорковский не может быть возвращен в колонию в Краснокаменске Читинской области, где он проводил часть первого срока, так как сама колония успела сгореть.

Незначительное изменение приговора Хамовнического суда коллегией Мосгорсуда — лишь «косметический ремонт», заявил журналистам после оглашения определения коллегии Мосгорсуда адвокат Вадим Клювгант. Приговор будет обжалован в надзорной инстанции (Верховном суде) и Европейском суде по правам человека, на который адвокаты надеются больше. По словам Клювганта, жалобой на второй приговор по делу Ходорковского — Лебедева будут дополнены три жалобы в ЕСПЧ, поданные адвокатами ранее.

Первоначально рассмотрение жалобы Ходорковского — Лебедева было назначено на 17 мая, за день до первой пресс-конференции президента Дмитрия Медведева. Рассмотрение было отложено на неделю. Формальным поводом стало поступление в суде дополнительных кассационных жалоб защиты, пришедших двумя неделями ранее. На пресс-конференции, напомним, Медведев заявил, что считает неопасным, если Ходорковский выйдет на свободу. В результате решения кассационной инстанции руководители ЮКОСа окажутся на свободе в 2016 году.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, дело Ходорковского и символическое смягчение приговора не стоит рассматривать в контексте объявленного Медведевым курса на либерализацию приговоров по экономическим преступлениям, так как речь идет о политическом процессе. «На пресс-конференции Медведев сказал, может быть, даже больше чем надо, заявив, что не видит опасности в Ходорковском, — напомнил «Газете.Ru» Орешкин. — Можно это трактовать даже так, что президент не понимает, зачем Ходорковский должен сидеть. При этом другой участник тандема, Владимир Путин, не может, естественно, выпустить Ходорковского и Лебедева, не потеряв лица». Медведев решил отмежеваться от дела ЮКОСа и предоставить Путину возможность самому разбираться в последствиях шага, который был им самим инспирирован, говорит Орешкин. Очевидно, что дело нанесет ущерб имиджу российской власти в Страсбургском суде, прогнозирует эксперт.