Слушать новости
Слушать новости

Белорусский суд пожалел поэта

Два бывших кандидата в президенты получили условные сроки

Два бывших кандидата в президенты Белоруссии останутся на свободе. Поэт Владимир Некляев получил два года с отсрочкой исполнения, лидер христианских демократов Виталий Рымашевский — два года условно, такие же «мягкие» сроки получили доверенные лица обоих кандидатов. Оба намерены продолжить оппозиционную деятельность и обжаловать приговоры.

Фрунзенский райсуд Минска в пятницу вынес решение по уголовным делам в отношении двух кандидатов в президенты Белоруссии на выборах 10 декабря 2010 года. 65-летний поэт Владимир Некляев не принимал непосредственного участия в акции протеста 19 декабря: его задержали еще до того, как оппозиция двинулась на площадь перед Домом правительства, проломив при задержании голову. Он обвинялся по «мягкой» статье –«организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (статья 342 УК Белоруссии). Он получил два года колонии с отсрочкой исполнения наказания на два года (обвинение просило три года). Согласно белорусскому УК, если за время отсрочки он не нарушит закон, то суд может принять решение об окончательном освобождении его от наказания.

Его соперник на выборах, лидер Белорусской христианской партии 36-летний Виталий Рымашевский, обвинявшийся по той же статье, что и Некляев, получил два года условно (прокурор просил два года с отсрочкой).

«Мы не проиграли. Власть не могла нас победить только потому, что нас избил ОМОН. Просто мы с ними не дрались», — сказал Некляев, выйдя из зала суда.

«Все понимают, почему мы вышли на свободу: не потому, что хороший суд или власть собирается повернуть к демократии, — это итог человеческой, международной солидарности. Клянусь, ваша поддержка помогала жить», — признался поэт встречавшим его у здания суда журналистам. Помогла и поддержка из-за границы, сказал Некляев, имея в виду осуждение арестов белорусских оппозиционеров Европарламентом и сенатом США и введение политических и экономических санкций в отношении белорусских властей : «Если бы не они, я все так же оставался бы в «американке», — сказал Некляев. «Американкой» называют СИЗО КГБ.

И Некляев, и Рымашевский заявили, что намерены обжаловать приговоры и добиваться оправдания.

В тот же день суд принял решения в отношении коллег Некляева и Рымашевского. Доверенное лицо Рымашевского Анастасия Положанко была приговорена к одному году лишения свободы условно; доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк и руководитель его штаба Андрей Дмитриев получили по два года условно.

В пятницу должны были состояться заседания Ленинского райсуда в Минске, который должен был вынести решение в отношении двух других кандидатов в президенты Белоруссии — Николая Статкевича и Дмитрия Усса. В отличие от Некляева и Рымашевского, они обвиняются по тяжелой статье — организация массовых беспорядков (часть 1, ст. 293 УК Белоруссии), максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Как сообщили белорусские СМИ,

Усс пришел на заседание суда с вещами, готовый к этапированию в колонию. Он был не в обычном для себя костюме, а в футболке и джинсах, сопровождавшие его друзья принесли большую сумку с вещами — так называемую собойку.

Однако заседание было неожиданно перенесено — по официальной версии, из-за болезни судьи. На предыдущем заседании обвинение попросило для Статкевича восемь, а для Усса семь лет колонии усиленного режима. Дата нового заседания пока не назначена.

В день рассмотрения приговора в «Московском комсомольце» была опубликована статья Статкевича и других оппозиционеров, в которой они призывали Россию «не давать преступникам деньги» и отказать Белоруссии в финансовой поддержке: выделяя Белоруссии очередной кредит, Россия продлевает время пребывания Лукашенко у власти, считают оппозиционеры. Ранее, выступая в суде, Статкевич просил Запад не помогать Лукашенко даже в обмен на смягчение сроков для оппозиции, которая может стать разменной картой в налаживании отношений белорусской власти с Европой.

Впрочем днем раньше белорусский премьер Михаил Мясникович сообщил о достижении договоренности с Россией о получении трехлетнего кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС на $3,5 млрд, необходимого для поддержания курса белорусского рубля, а Лукашенко заявил, что есть договоренность о кредите непосредственно от России, уже на $6 млрд.

В пятницу представители Андрея Санникова, единственного пока получившего реальный срок соперника Александра Лукашенко на президентских выборах, заявили о намерении в понедельник, 23 мая, обжаловать приговор. Он, как и Статкевич с Уссом, был обвинен в организации беспорядков (часть 1 статьи 293 УК Белоруссии). Его жена, корреспондент российской «Новой газеты» в Минске Ирина Халип, была осуждена на два года условно.

Еще один бывший кандидат в президенты беспартийный Алесь Михалевич бежал из Белоруссии вскоре после освобождения под подписку о невыезде. Он получил убежище в Чехии, в Белоруссии у него осталась жена и две дочери.

Всего по итогам протестов 19 декабря 2010 года осуждены 28 человек.

В ответ на новые приговоры министры иностранных дел Франции, Германии и Польши заявили о намерении ужесточить экономические санкции в отношении режима Лукашенко. «Мы будем наращивать давление на белорусский режим вплоть до изменения политического курса», — пообещал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. «Санкции не коснутся простых белорусов, однако подадут отчетливый сигнал белорусским властям: мы не намерены терпеть подобное поведение на границах Евросоюза», — пригрозил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Министры соберутся на обсуждение дальнейших санкций в отношении Белоруссии в понедельник, но принципиальное решение уже принято, сообщил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть