В несправедливости

Сергей Миронов станет вице-спикером Госдумы

,
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Лишившийся должности главы Совета федерации Сергей Миронов станет вице-спикером Госдумы от «Справедливой России», утверждает источник «Газеты.Ru». Саму партию ожидают трудности и потеря спонсоров. Кандидат на его место в спикеры СФ определится до конца мая на консультациях единороссов с премьер-министром Путиным. Основными кандидатами источники называют двух вице-спикеров СФ Светлану Орлову и Александра Торшина.

Отставка Сергея Миронова с поста спикера верхней палаты вызовет целый ряд перестановок и изменений в российской политике. В среду Миронов был отозван с должности члена сената от Санкт-Петербургского законодательного собрания в Совете федерации абсолютным большинством голосов. Это решение означает автоматическое прекращение его полномочий как председателя Совета федерации с даты отзыва, разъяснили в среду в комиссии по регламенту палаты. С потерей статуса третьего лица в стране Миронов в момент лишился и целого ряда значимых привилегий — группы охраны ФСО, закрепленного за ним самолета авиакомпании «Россия», машин сопровождения и представительского «Мерседеса». Однако куда более значимым, по оценкам собеседников «Газеты.Ru», станет утрата Мироновым административного ресурса, что снизит влияние «Справедливой России».

Кто будет вместо Миронова

Пока исполняющим обязанности председателя верхней палаты стал первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Он останется им как минимум до 25 мая, когда сенат соберется на очередное заседание.

Кандидатуру готова определить «Единая Россия». Представители партии «Единая Россия» будут обсуждать варианты со своим лидером Владимиром Путиным, рассказал «Газете.Ru» исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов.

По его словам, обсуждение этого вопроса состоится в ближайшие недели, чтобы верхняя палата российского парламента получила нового спикера до конца мая. То есть теоретически спикер может быть выбран уже 25 мая.

Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров заявил «Газете.Ru», что говорить о конкретных кандидатурах пока что рано, так как «мнение лидера партии будет определяющим, а большинство сенаторов состоят в «Единой России».

Одним из основных кандидатов источники «Газеты.Ru» как в «Единой России», так и близкие к администрации президента пока называют все того же Торшина. К числу значимых дел Торшина относится руководство им парламентской комиссией по расследованию обстоятельств теракта в Беслане. В итоговом докладе комиссия сумела избежать негативных для силовых структур выводов об обстоятельствах штурма, который привел к большому числу жертв, хотя сразу два члена комиссии — от КПРФ и от «Родины» — тогда обвинили в кровавой развязке власти. Торшин почти всегда исполнял обязанности Миронова в сенате в отсутствие спикера.

Впрочем, информированный источник в Совете федерации заявил «Газете.Ru», что по его данным третьим человеком в стране скорее всего станет другой вице-спикер палаты, активный член «Единой России» Светлана Орлова.

Эту кандидатуру ранее называли и ряд единороссов.

Что будет с Мироновым и партией

Вопрос о трудоустройстве самого Миронова определен на 90%, утверждает источник «Газеты.Ru» во фракции «эсеров». Он должен стать вице-спикером от «Справедливой России» вместо занимающего сейчас этот пост Александра Бабакова. «Этот пост куда более удобен, чем например, пост лидера фракции, поскольку позволяет безболезненно трудоустроить в аппарат вице-спикера людей из аппарата Миронова в верхней палате. В аппарате же лидера фракции и так трудится значительная часть партийных функционеров», — отмечает источник.

Впрочем, для того чтобы стать вице-спикером в нижней палате, Миронову сначала предстоит получить мандат депутата.

Для того один из действующих депутатов должен поделиться креслом. Как рассказала «Газете.Ru» первый зампредседателя фракции Оксана Дмитриева, такой самоотверженный человек уже найден. По словам Дмитриевой, крайне важно, что данный депутат смог поручиться за то, что региональная группа его списка также в полном составе напишет отказ от мандата, чтобы его можно было передать Миронову.

По информации «Газеты.Ru», от депутатского мандата в пользу Миронова, скорее всего, откажется депутат от Владимирской области Антон Беляков. Еще один источник во фракции полагает, что местом в Госдуме пожертвует депутат от Алтайского края Александр Терентьев.

Менее вероятна сдача мандата депутатом от Волгоградской области, руководителем аппарата партии Олегом Михеевым или еще одним членом фракции Иваном Грачевым.

Впрочем, пока Беляков и Михеев они в разговоре с «Газетой.Ru» не исключили потенциальную готовность отказаться от мандата ради лидера партии. Михеев возможность отказа «Газеты.Ru» не подтвердил и не опроверг, Беляков же сказал, что обсуждение еще продолжается.

По мнению источника «Газеты.Ru» в партии, Беляков является более вероятным кандидатом, так как Михееву мандат необходим для осуществления оперативного руководства исполнительным комитетом справедливороссов и сохранения депутатской неприкосновенности в ходе руководства кампанией.

Зампред фракции Геннадий Гудков рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что фактически за право сдать мандат в пользу Миронова стоило бы объявить тендер, так как желающих пожертвовать креслом депутата гораздо больше, чем мест, требующихся Миронову в Государственной думе.

Решение спикера о дальнейшем трудоустройстве экс-спикера СФ может быть объявлено уже в четверг, на заседании палаты депутатов «Справедливой России».

Впрочем, вся история с отставкой и перемещением Миронова не пройдет для партии бесследно. Источник во фракции полагает, что смещение Бабакова, скорее всего, приведет к тому, что некогда один из главных спонсоров партии «Родина», а затем «эсеров» уйдет в ряды «Народного фронта» Владимира Путина. «Переговоры ведутся», — знает собеседник «Газеты.Ru».

Бабаков может оказаться далеко не единственным, к единороссам готовы перейти сразу несколько депутатов, утверждает источник.

«С утратой административного ресурса Миронов перестает быть им интересен, а перспективы партии становятся неочевидны», — считает он. На этой неделе ряды думской фракции уже дрогнули, о переходе в «Единую Россию» объявила Эльмира Глубоковская.

Другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к партии, прогнозирует, что от спонсорства «эсеров» теперь откажется целый ряд бизнесменов.

Официально в партии хранят оптимистичный настрой и заявляют, что потеря кресла председателя Совфеда сыграет партии только на руку, так как Миронов сможет усилить оппозиционную риторику в выступлениях. Также в ближайшие три дня активисты партии намерены провести серию одиночных пикетов у здания Думы и Совета федерации.

«Я поздравляю коллег с появлением нового самого влиятельного лидера оппозиции — Сергея Миронова», — заявил с парламентской трибуны в среду Геннадий Гудков, парируя выпад председательствовавшего на заседании Олега Морозова, который, предоставляя слово Гудкову, выразил ему соболезнования в связи с потерей сенаторского мандата Мироновым.