Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведев оценил Павловского

Кремль вынес официальную благодарность уволенному политологу

ИТАР-ТАСС
Кремль объявил официальную благодарность Глебу Павловскому «за многолетнюю добросовестную работу». Об этом говорится в распоряжении Дмитрия Медведева. Ранее источник в Кремле, напротив, критиковал работу политолога. Сам Павловский о благодарности узнал от «Газеты.Ru» и сильно удивился.

Президент Дмитрий Медведев вынес официальную благодарность главе Фонда эффективной политики Глебу Павловскому, который в конце апреля был освобожден от должности советника главы администрации президента на общественных началах. Распоряжение «О поощрении за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» размещено на сайте Кремля и датировано 5 мая. Павловский единственный нежурналист в группе сотрудников СМИ, преимущественно представителей государственного агентства «Новости», которые перечислены в кремлевском распоряжении.

Контракт с Павловским был расторгнут в конце апреля. При этом источник в администрации президента весьма нелестно отозвался о деятельности политолога, который, по словам представителя Кремля, в последнее время «особенных политических консультаций не оказывал», занимался в основном обзором региональной прессы и находился на этой должности «за былые заслуги». Сам глава Фонда эффективной политики отмечал, что его увольнение связано с его отрытыми заявлениями поддержки в адрес Дмитрия Медведева, критики Владимира Путина и призывов к тандему принять решение о выборах.

О благодарности от Кремля Павловский узнал от корреспондента «Газеты.Ru» и сильно удивился. По его словам, ему никто не звонил из администрации и не сообщал об этом, впрочем, самого политолога в праздники не было в Москве.

«Смешная ситуация. Сначала было сказано неким источником, что я освобожден за непрофессионализм и нарушение этики, теперь, видимо, за это же мне объявлена благодарность», — иронизирует политолог.

«Да я и не журналист вроде», — добавил он.

Павловский, несмотря на благодарность, заметил, что в любом случае сохранит критический взгляд на вещи. В первую очередь, по его словам, это относится к проекту создания «Народного фронта», с идеей которого выступил Владимир Путин. «Эта идея родилась еще в 2007 году, тогда она рассматривалась как вариант сохранения Путина у власти, — рассказал «Газете.Ru» Павловский. — Но сейчас она носит карнавальный характер». «Мне, как стороннику «Единой России», обидно наблюдать гибель проекта. Ну не может правящая партия перед выборами признавать, что она стесняется идти в открытую идти и бороться под своим именем», — отметил политолог. По его мнению, проблема того, что тандем так и не принял решения о выборах-2012, усугубляется и радикализуется, и чем позже будет принято ключевое решение, тем оно может оказаться тяжелее и хуже.