Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У Ямадаевых крадут соратников

В Чечне похищен бывший заместитель командира батальона «Восток»

ИТАР-ТАСС
В Чечне неизвестными похищен один из соратников семьи Ямадаевых — Магомед Тайсумов. Раньше он был заместителем командира батальона «Восток», когда его возглавлял убитый в Дубае Сулим Ямадаев. Тайсумова сильно избили прикладом и затолкали в машину. Его друзья уверяют, что за похищением, несмотря на давний конфликт с батальоном «Восток», глава Чечни Рамзан Кадыров не стоит.

Бывший заместитель командира батальона «Восток» Магомед Тайсумов был похищен в Гудермесском районе Чечни, на подъезде к своему дома у поселка Новогрозный. «Он уже подъезжал к дому, когда его Camry подрезали две Priora. Вышли 10 человек, один в спортивном костюме, остальные в черной форме, все в масках. Они его вырубили и затолкали в машину. Начался шум-гам, выбежали соседи — им под ноги начали стрелять из автомата, и они ничего не смогли сделать», — рассказал «Газете.Ru» об обстоятельствах похищения друг Тайсумова Иса Ямадаев. Похищенный был заместителем его брата Сулима в батальоне «Восток». Кроме того, по некоторым данным, Тайсумов и Ямадаевы – родственники.

Иса Ямадаев, как он сообщил «Газете.Ru», обратился в милицию, но «там ничего не знают». «Возможно, похищение организовали те, против кого он сражался в горах: ваххабиты мечтали его поймать, — рассуждает он. – Но я не исключаю, что это могло быть диверсией спецслужб Грузии, потому что Магомед был в Южной Осетии вместе с Сулимом и батальоном во время войны».

Версию о причастности Кадырова к похищению Тайсумова Ямадаев не рассматривает. «Рамзана Кадырова сейчас нет в стране, но я говорил с Адамом Делимхановым — он ничего не знает. Если бы Кадыров был причастен, он бы (Делихманов — «Газета.Ru») знал», — рассказал Ямадаев.

Клан Ямадаевых с властями Чечни несколько лет раздирала вражда. В 2008 году бойцы «Востока» во главе с Бадрудди Ямадаевым не уступили дорогу кортежу главы республики Рамзана Кадырова. Дело едва не закончилось стрельбой. А в сентябре того же года на Смоленской набережной в Москве был расстрелян бывший депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Ямадаев, известный также как Халид. В ноябре 2008-го «Восток» был расформирован, а Сулима и Бадрудди объявили в федеральный розыск по обвинению в ряде тяжких преступлений. В марте 2009-го Сулим был расстрелян в Дубае. Власти Дубая объявили в международный розыск по подозрению в организации убийства Сулима Адама Делимханова. Родственники Сулима, преимущественно Иса, утверждали, что он жив, пока 23 августа 2010-го не сообщили о том, что отключили его от аппарата жизнеобеспечения. После этого стало известно о примирении Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым. До этого они регулярно публично переругивались. Иса даже говорил, что руководство Чечни намерено его устранить: он и правда пережил несколько покушений.