Тандем смутил Госдуму

Российский парламент не понимает, кого поддерживать в ливийском конфликте

РИА «Новости»
Депутаты Госдумы запутались в позиции России по Ливии. Из-за расхождений Дмитрия Медведева и Владимира Путина заявление о ситуации в этой стране, которое планируется принять в среду, пришлось срочно переделывать. Текст не должен содержать косвенной поддержки ни одного из участников тандема.

Комитет по международным делам и правовое управление Госдумы во вторник были вынуждены в срочном порядке переписывать текст заявления по Ливии, которое отразит позицию российского парламента. Текст заявления был готов еще в понедельник днем, сказал «Газете.Ru» первый зампред комитета по международным делам, член КПРФ Леонид Калашников. Автором текста стал председатель этого комитета, единоросс Константин Косачев. После этого текст, как и положено, передали в правовое управление Госдумы для юридического заключения.

Однако затем последовали прямо противоположные позиции по ливийскому вопросу, высказанные президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Президент Дмитрий Медведев с оговорками, но поддержал военное вмешательство, в то время как премьер Владимир Путин напрямую процитировал Каддафи, сравнив действия западной коалиции с «крестовым походом».

После заявлений тандема депутаты Госдумы оказались в сложной ситуации. Первоначальный проект заявления, по данным источников «Газеты.Ru» содержал осуждение гибели мирных жителей от воздушных ударов союзников и призывал саму коалицию не выходить за рамки положений резолюции Совбеза ООН № 1973, то есть был ближе к позиции Владимира Путина.

Как пояснил «Газете.Ru» Калашников, главе комитета Косачеву потребовалось срочно переписать заявление, притом так, чтобы в нем не содержалось ни прямого, ни косвенного предпочтения мнению Путина или Медведева.

Таким образом, формулировки нового заключения должны оказаться предельно дипломатичными. В половине шестого вечера во вторник сам Косачев пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что «работа над заявлением идет». Депутат отказался пояснить содержание нового документа.
Рассмотрение заявления на заседании Госдумы намечено на 10.45 утра среды, перед этим его еще должен одобрить комитет. Члены комитета жаловались во вторник «Газете.Ru», что пока даже не видели новый текст.

Практически вся думская оппозиция будет выступать в среду на стороне Каддафи. Действия союзников осуждают «Справедливая Россия» и КПРФ, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе давний друг ливийского лидера.

Члены фракции «Справедливая Россия» депутаты Семен Багдасаров и Олег Шеин внесли альтернативный проект постановления. В нем они призывают осудить действия союзников и гибель мирного населения и просят президента Медведева поручить МИДу принять меры по срочному созыву нового Совбеза ООН. Кроме того, по их мнению, в Ливию должна быть направлена комиссию из числа стран — членов Совбеза ООН, а также независимых наблюдателей.

«Я считаю, что в Ливию можно и комиссию Госдумы направить», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» депутат Багдасаров. «Ведь мы принимаем заявления, понятия не имея, что там происходит. Если завтра нам дадут хотя бы высказаться, я намерен рассказать о неоднородности оппозиции в Ливии. Вы знаете, к примеру, что в этой стране давно действуют откровенно террористические группировки, чьи представители составляют часть повстанцев? Знаете о том, что большой вопрос, кто придет к власти в случае победы восстания?» — рассуждает он.

С аналогичными требованиями на заседании выступит и фракция КПРФ, рассказал «Газете.Ru» Калашников, отметивший, что система ПВО Ливии разрушена, никакой угрозы от Каддафи исходить не может, а значит, требования резолюции № 1973 выполнены.