Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Конец революций

Власти Бахрейна и Ливии ведут успешное наступление на оппозицию

Власти Бахрейна очистили столицу страны от оппозиции: ночью военные и полиция сожгли палаточный городок на Жемчужной площади Манамы. о данным оппозиции, в результате нападения погибли пять человек, сотни раненых. Принимали ли участие в операции военные из Саудовской Аравии, которых позвали на помощь королевской семье, пока неизвестно. Тем временем ливийскому лидеру Муамару Каддафи тоже удается подавление оппозиции: его солдаты довольно успешно продолжают наступление на Бенгази.

Прошедшей ночью властям Бахрейна удалось нанести серьезный удар по оппозиции. Центр столицы Бахрейна Манамы, очистили от демонстрантов танками. Месяц назад на Жемчужной площади был разбит палаточный лагерь, а город перегородили баррикадами. Ночью на улицы вышли танки. После этого часть палаток были разрушены, часть — сожжены.

Очевидцы рассказывали о выстрелах из огнестрельного оружия.

Глава оппозиционного шиитского блока Wefaq в парламенте Абдель Джалип Халил сообщил, что в результате погибли пятеро, а ранены сотни. Это просто война на уничтожение. Это неприемлемо» - сказал он агентству Reuters. Ранее представители Минздрава Бахрейна говорили о том, что во время операции погибли двое полицейских.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, при разгоне использовался также слезоточивый газ.

Пока неизвестно, принимали ли участие в операции только бахрейнские силы или они задействовали военных из Саудовской Аравии. Последние 14 марта вошли на территорию островного государства после того, как власти Бахрейна запросили помощи у Совета стран Персидского залива. Официально задача саудовских военных — защита государственных объектов, но оппозиция тут же заподозрила руководство страны в том, что прибывших будут использовать для подавления оппозиции. Саудовской Аравии участие в операции в Бахрейне тоже выгодно: если им удастся подавить шиитское восстание в чужой стране, то это отобьет желание свергать суннитскую власть на родине, говорил ранее «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

Косвенно этот факт подтверждает то, что через сутки после ввода войск король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа принял решение о введении чрезвычайного положения на три месяца. Этот режим наделяет командующего вооруженными силами полномочиями принимать все необходимые меры для пресечения беспорядков, «обеспечения безопасности страны и ее граждан».

Успешно наступает на оппозицию и ливийский лидер Муамар Каддафи. Его войска уже атаковали важный для повстанцев город Адждабия. По данным гостелевидения Ливии, город взят правительственными силами, революционеры это отрицают. Адждабия — последний крупный населенный пункт на пути к Бенгази, где сосредоточены основные оппозиционные силы и находится Национальный совет повстанцев.

Ранее под контроль Каддафи сил перешли города Рас-Лануф и Брега. Ливийский лидер вообще полон оптимизма. Он уже назвал оппозицию «крысами» и предупредил, что власти не несут ответственности за безопасность работающих сейчас в стране иностранных журналистов. Подобное заявление глава Ливии сделал, комментируя убийство телеоператора канала Al Jazeera. Коллеги уверены, что его убили сторонники Каддафи.

Досталось от ливийского лидера и мировому сообществу. Жесткой критике он подверг позицию Лиги арабских государств, не поддержавшую его, и заявил, что «Запад хочет украсть ливийскую нефть». Каддафи пообещал пересмотреть контракты с Западом и осуществлять экономическое взаимодействие только с Китаем, Венесуэлой и Россией (даже несмотря на то, что Кремль объявил Каддафи персоной нон грата).

Новости и материалы
Больше половины россиян не имеют полезных привычек в уходе за зубами
Депутат Госдумы назвал украинские войска, атаковавшие Крым, фашистами
В МАГАТЭ опасаются уязвимости Запорожской АЭС
В Харькове собираются создать подземный город за сотни миллионов евро
Первая группа украинских пилотов F-16 завершила обучение в США
Семья Бакальчук впервые передаст управление Wildberries наемному менеджеру
Заслуженного артиста России избили в Ульяновске
Журналист Херш заявил, что без дипломатии Киев ждет поражение в конфликте
Еврокомиссар Вархели, грозивший Кобахидзе судьбой Фицо, ответил на обвинения
Россияне рассказали, чем их не устраивают китайские автомобили
Определились полуфинальные пары ЧМ-2024 по хоккею
В Киеве ожидают недельные блэкауты
В Британии задержан мужчина по подозрению в шпионаже в пользу России
Педро из «Зенита» попросил не называть его Педриньо
В США рассказали, что угрожает переизбранию Байдена
В Екатеринбурге чипированные собаки напали на мать с ребенком
Украинская теннисистка надела ярко-розовый купальник, подчеркивающий грудь
Россия и США не контактировали по запуску предполагаемого противоспутникового оружия
Все новости