США перешли в химическую атаку

США ввели экономические санкции против Белоруссии

ИТАР-ТАСС
Вслед за Евросоюзом санкции против Белоруссии ввели и США. В отличие от европейских чиновников, проголосовавших за политические ограничения в отношении 158 белорусских чиновников, госдеп одобрил и экономические санкции против республики, запретив американским бизнесменам заключать сделки с госконцерном «Белнефтехим» и 50 его «дочками». ЕС может вернуться к вопросу о введении экономических санкций позднее.

Санкции Евросоюза против 158 белорусских чиновников, причастных к декабрьскому разгону оппозиции в Минске, поддержал госдепартамент США. Американские власти, однако, пошли дальше, запретив своим гражданам любые экономические контакты с крупнейшим белорусским госконцерном.

Как говорится в официальном заявлении госедпартамента, санкции — это ответ на «жестокие меры» и «непропорциональное применение силы» президентом Лукашенко и правительством Белоруссии в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года. «Аресты сотен участников демонстрации, включая пятерых кандидатов в президенты, продолжающиеся нападки на гражданских активистов, журналистов и политических деятелей, закрытие офиса ОБСЕ в Минске, небезупречные выборы… обязывают США предпринять ответные меры», — говорится в заявлении заместителя помощника госсекретаря Филиппа Кроули.

Начиная с 31 января госдеп вновь запрещает своим гражданам заключать сделки с ООО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно» — дочерними компаниями белорусского государственного нефтехимического концерна «Белнефтехим». Но сделки запрещены и со всеми остальными подразделениями «Белнефетхима» и самим концерном.

Госконцерн объединяет более пятидесяти компаний нефтяной и химической промышленности республики разного профиля – от добычи нефти в белорусских болотах до продажи бензина на собственных АЗС. Доля всех производств концерна составляет, по заявлениям самого концерна, до 25% в белорусском экспорте.

В США из Белоруссии в разные годы экспортировалось до 7 млн баррелей продуктов переработки нефти. по данным белорусского бизнес-портала Bel.biz, доля белорусских нефтепродуктов в нефтяном импорте США составляла до введения санкций около 1%. В свою очередь, доля в США в белорусском экспорте составляет 7—8%.

Госдеп уже вводил санкции против «Белнефтехима» в 2007 году. Тогда запрет на сделки коснулся как самого концерна, так и его дочерних компаний, в которых доля «Белнефтехима» превышает 50% — это ограничило экспорт белорусских нефтепродуктов, но не прекратило его полностью. Санкции вызвали скандал, который закончился тем, что Минск покинула посол США в Белоруссии Карен Стюард. Новый посол США до сих пор не назначен.

Помимо запрета на сделки с «Белнефтехимом» госдеп также пообещал расширить свой «черный список» белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США. Основанием для включения в список будет «участие в действиях, направленных на подрыв демократических процессов или ответственность за нарушение прав человека и политические репрессии». Насколько будет расширен список, Кроули не уточнил, однако из текста заявления можно сделать вывод, что

США, как и ЕС, запрещает въезд не только самому Лукашенко, но и всем его сыновьям, включая, вероятно, и шестилетнего Колю, так как санкции распространяются и на «членов семьи».

Банковские счета тех, кто будет включен в этот список, тоже, скорей всего, будут заморожены: госдеп «работает» над этим.

Накануне министры утвердили список из 158 белорусских чиновников, силовиков и судей, которым запрещен въезд в страны Шенгена, список возглавил сам президент Александр Лукашенко и двое его старших сыновей Виктор и Дмитрий. Чтобы сохранить возможность ведения переговоров с белорусами, евроминистры не включили в список своего коллегу министра иностранных дел Сергея Мартынова и первого вице-премьера Владимира Семашко.

Условием снятия санкций и в Европе, и в США называют освобождение всех задержанных по политическим основаниям. Пока из СИЗО отпустили нескольких известных оппозиционеров, обвиняемых в организации массовых беспорядков — кандидаты в президенты Владимир Некляев и Андрей Санников, а также жена Санникова, журналистка Ирина Халип.

Ранее белорусский президент говорил о возможности ответных санкций против ЕС: «Поручение правительству одно: в случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких... Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено». Детали пока не сообщаются.