«Надо пройти все дурацкие процедуры»

Несистемные демократы создали партию ПАРНАС

ИТАР-ТАСС
Коалиция «За Россию без произвола и коррупции» учредила новую партию ПАРНАС, которая рассчитывает пройти регистрацию в Минюсте, чтобы участвовать в парламентских и президентских выборах. Для выдвижения кандидата в президенты парнасовцам придется сделать выбор между четырьмя избранными лидерами коалиции.

В понедельник демократическая коалиция «За Россию без произвола и коррупции» провела сразу два съезда: на первом дала оценку ситуации в стране, а на втором учредила новую Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».

На входе в гостиницу «Измайлово», где проходили оба съезда, делегатов встречали активисты прокремлевского движения «Россия молодая», переодетые Микки-Маусами. Они пытались вручить политикам попкорн и анкеты на получение американской грин-карты (вида на жительство), а затем развернули растяжку с лозунгом «Оранжевый дурман, вали за океан!». Как пояснили румоловцы на своем сайте, они таким образом протестовали против создания «партии коррупционеров и предателей на деньги госдепа США».

«Они против России без произвола и коррупции. Им нужна Россия с произволом и коррупцией!» ― представил альтернативную точку зрения один из лидеров коалиции Борис Немцов.

На первом съезде лидеры коалиции подробно высказались по текущей политической ситуации. Одной из главных тем стал националистический погром на Манежной площади в субботу. Собравшиеся сошлись на том, что власть, сконцентрировавшись на подавлении либерального движения, «упустила националистов».

«Россия беременна фашизмом», ― пугал соратников Немцов, очерчивая круг противников учреждаемой партии. Другие противники ― партия «Единая Россия» и сталинисты, считает Немцов.

Гость съезда социолог Георгий Сатаров, поддержав гинекологические аналогии, сообщил, что «Россия беременна не только фашизмом, но и демократией». По его словам, посильную помощь новой партии готовы оказывать правозащитники. Такое решение было принято на Гражданском конгрессе, состоявшемся накануне, в воскресенье. «Правозащитники, можно сказать, потеряли девственность», ― отметил Сатаров, напомнив, что до сих пор российские правозащитники старались держаться от политики как можно дальше.

От имени «правозащитников, сохранивших девственность в обоих смыслах», известная революционерка Валерия Новодворская призвала новую партию воздержаться от тактических союзов с представителями левых движений, но понимания у делегатов не нашла.

Лидер «Российского народно-демократического союза» Михаил Касьянов отметил, что «ситуация в стране меняется очень быстро и в негативную сторону, никакого брежневского застоя, который был еще полгода назад, нет и в помине». «ОМОН готов кидать бабушек на Триумфальной площади, но не молодчиков на Манежной. Румоловцы протестуют против нашего подъезда, а в субботу на Манежной площади никого из них не было», ― посетовал лидер «Российского народно-демократического союза». Коалиция нужна для предотвращения «революционной ситуации, запах которой ощущается в воздухе», убеждал соратников Касьянов. «Для этого надо пройти все дурацкие процедуры», ― призвал политик.

На втором съезде собравшиеся перешли непосредственно к созданию коалиционной партии. Таким образом этот съезд стал первым учредительным для новой партии. Ее программу решено сделать максимально короткой и понятной избирателям. Документ, розданный делегатам и журналистам, умещается на двух страницах формата А-4 и включает четыре раздела: депутинизация (включает расследование деятельности окружения премьер-министра Владимира Путина и люстрацию), народовластие (предусматривает отмену цензуры и возврат всенародных выборов на всех уровнях власти), борьба с криминалом (включает конфискацию имущества у Путина и президента Дмитрия Медведева, которые не могли бы носить костюмы и часы, которые они носят, зарабатывая по $100 тыс. в год, заявил Немцов) и распространение европейских стандартов жизни для россиян.

Аудиторией новой партии могут стать блогеры, не исключил один из лидеров коалиции, руководитель ликвидированной Республиканской партии России Владимир Рыжков. «Блогосфера вся антипутинская, это 43 млн человек. А наши правовые позиции разделяют по меньшей мере 15―20 млн человек», ― похвастался Рыжков.

Сомневаться в регистрации новой партии создатели себе запретили, сказал еще один лидер коалиции, глава движения «Демократический выбор» Владимир Милов. Уверенность в победе они пытались вдохнуть и в своих соратников. Недавно «Демвыбор» получил государственную регистрацию и стал единственной зарегистрированной организацией в составе коалиции. «Теперь, когда мне говорят, что получить регистрацию практически невозможно, я смотрю на это с еще большей улыбкой, чем раньше», ― отметил Милов.

Если партия не будет зарегистрирована, власти поставят под вопрос легитимность парламентских выборов, сошлись во мнении лидеры коалиции. «Для них (властей) 2011―2012 годы жизненно важны. Наша задача ― добиться такого общественного мнения, чтобы без нашего участия выборы не были признаны легитимными», ― пояснил Рыжков. «У нас в стране не просто плохая ситуация, у нас вообще нет выборов. Наша задача ― получить доступ к выборам. И мы обеспечим такое давление на власть, что она будет вынуждена нас зарегистрировать», ― пообещал Касьянов. На пресс-конференции по итогам съезда лидеры коалиции заверили, что просчитали свои ходы на всякий возможный случай и во всех случаях намерены действовать в коалиции.

Получить регистрацию партия, которую лидеры между собой называют ПАРНАС ― по первым буквам «Партии народной свободы», планирует к июню следующего года. На это время запланирован второй съезд партии.

После думских выборов в декабре 2011 года коалиция намерена выдвинуть единого кандидата на президентские выборы.

Выбор одного из четверых лидеров будет сделан на третьем съезде, сроки проведения которого пока не называются.

Процедура определения единого кандидата от коалиции потребует присутствия на съезде равного количества представителей от каждой организации, входящей в коалицию. Право голоса также получат авторитетные представители гражданского общества, которых пригласит оргкомитет коалиции. Если тайное голосование не выявит однозначного победителя, то есть если никто не получит более 50% голосов, придется провести еще один или несколько туров голосования.

Михаил Касьянов и Борис Немцов не исключили, что не станут выдвигать свои кандидатуры. «Мне передали, Михал Михалыч (Касьянов) сказал своим соратникам, что единым кандидатом может быть и не он», ― подтрунивал над коллегой Немцов. Сам Немцов, по его словам, сделал такое же заявление. Проигравшие трое обязуются работать на победу единого кандидата.

Свою электоральную привлекательность коалиция оценивает как минимум в 15% голосов (на парламентских выборах). Замеры Левада-центра ставят еще не зарегистрированную коалицию на пятое место после четырех парламентских партий, рассказали лидеры коалиции журналистам.