Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Станица вещания

«Разговор с Владимиром Путиным» пройдет 16 декабря

,
ИТАР-ТАСС
Как стало известно «Газете.Ru», ежегодный «Разговор с Владимиром Путиным» состоится 16 декабря. Премьер-министр будет общаться с населением на протяжении нескольких часов и выйдет на прямой диалог с ключевыми городами различных федеральных округов. Премьер поговорит с жителями пострадавших от пожаров сел. Рассматривалась также возможность включения из станицы Кущевская.

Традиционный «Разговор с Владимиром Путиным» состоится 16 декабря, рассказали «Газете.Ru» знакомые с подготовкой прямой линии собеседники. Еще одна обсуждаемая дата – 14 декабря, говорят в одной из региональных телекомпаний. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что дата прямой линии определена, но «пока не обнародуется». Впрочем, дату 14 декабря он категорически опроверг.

«Разговор с Владимирым Путиным» — это старый формат Путина, который он использует ежегодно еще с того момента, как был президентом. В бытность Путина главой государства программа называлась «Прямая линия президента Владимира Путина с народом». По ходу эфира Путин отвечает на вопросы россиян, задаваемые в интернете, по телефону и в прямом эфире. Первая «прямая линия» прошла в 2001 году, трансляцию вели ОРТ и РТР. С 2008 года Путин общается с гражданами как председатель правительства, и трансляцию ведет только ВГТРК (телеканалы «Россия» и «Вести-24», радиостанции «Маяк» и «Радио России»).

В этом году разговор пройдет в традиционном формате: ведущим будет Эрнест Мацкявичус, ассистировать ему будет Мария Ситтель.

Разговор планируется быть долгим, сравнимым по длительности с прошлым годом (разговор-2009 длился более четырех часов). Трансляцию проведет ВГТРК.

Кроме вопросов из студии и по телефону, Путин традиционно получает вопросы во время прямых телевключений из различных регионов России. Таких «точек» будет шесть-восемь, премьер на их примере расскажет о достижениях правительства по самым громким событиям года.

Будет включение из Астраханской области, подтвердили «Газете.Ru» в ГТРК «Лотос» (астраханский филиал ВГТРК). Правда, гендиректор телекомпании заявил «Газете.Ru», что никакой информации по прямым включениям у него пока нет.

Вспомнят и о личном участии Путина в тушении лесных пожаров летом 2010 года: о своей жизни премьеру расскажут жители вновь отстроенного после пожара села Иватино Владимирской области, рассказали «Газете.Ru» в ГТРК «Владимир».

Самым «горячим» обещало стать общение с жителями Краснодарского края. Именно в этом регионе, в станице Кущевская, в ноябре были жестоко зарезаны 12 человек, после этого на общероссийском уровне стали обсуждать сращение местной организованной преступной группировки с бизнесом и властями. О том, что включение из региона готовится «Газете.Ru» сообщили в ГТРК «Кубань». «Будет включение из одной из станиц, конкретное место пока согласуется», — заявили в телекомпании.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что включения из Краснодарского края не будет.

Также ожидаются обращения к национальному лидеру из Сибири (предположительно, из Читы), с Дальнего Востока (обсуждается Хабаровск) и Северного Кавказа. В ставропольском и чеченском филиалах ВГТРК о предстоящих включениях ничего не слышали. В Северо-западном округе в прошлом году Путин общался с коллективом центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области. В этом году ВГТРК «Поморье» (Архангельск) планирует освещать визит Владимира Путина в область в понедельник, 13 декабря, но к участию в прямом включении во время «разговора» не готовятся.

Сбор вопросов от граждан еще не стартовал. Последние два года вопросы собирались через сайт moskva-putinu.ru, сейчас сбор вопросов через сайт еще не начался, а на официальном сайте председателя правительства нет привычной ссылки на форму для вопросов. Тем не менее, сайт «moskva-putinu», где собирались вопросы премьер-министру перед прямыми линиями 2008 и 2009 годов, будет задействован и в этом году, сказал собеседник «Газеты.Ru».

Часть обращений традиционно собирались через общественные приемные Владимира Путина в регионах под эгидой «Единой России». Однако руководитель общественных приемных Михаил Бабич отказался комментировать «Газете.Ru» роль общественных приемных при подготовке нынешнего общения: «Владимир Путин проводит прямую линию как председатель правительства», - заявил он и посоветовал обратиться с соответствующими вопросами в правительство. В нескольких десятках обзвоненных «Газетой.Ru» региональных общественных приемных «Газете.Ru» заявили, что ничего не слышали о подготовке к разговору с председателем правительства.