Слушать новости

Из старой сурковской гвардии

В администрации президента назначен новый куратор регионов

Новым главой департамента региональной политики Кремля стал куратор Волгоградской области Александр Савин. Для того чтобы побороться за необходимый результат на предстоящих выборах, ему придется преодолеть текучесть кадров в собственном подразделении.

Департамент региональной политики управления по внутренней политике администрации президента возглавил Александр Савин, рассказали «Газете.Ru» единороссы и подтвердил чиновник администрации президента. Региональный департамент осиротел почти три месяца назад, после того как его покинул прежний начальник Андрей Колядин.

Все это время Савин был и. о. руководителя департамента, два дня назад он получил официальное назначение. Теперь он, наряду с коллегами, один из главных менеджеров на кампании думских выборов-2011.

Ранее Савин занимал должность советника. Это человек «старой сурковской гвардии», спокойный и умеренный, говорят его коллеги. В числе опекаемых им регионов Волгоградская область, одна из немногих областей, переживших политический конфуз – выигрыш коммунистом выборов мэра столицы региона: в 2007 году мэром Волгограда стал кандидат от КПРФ Роман Гребенников. Правда, впоследствии конфуз был успешно сглажен переходом Гребенникова в «Единую Россию».

Одна из основных задач, которую придется решать новому главе департамента накануне предвыборной кампании, — борьба с повышенной текучестью кадров. Он сам уже третий начальник кураторов территорий за последние два года (после Колядина и ушедшего в марте 2009 года Александра Харичева). В сентябре (не считая руководителя) департамент лишился еще четырех сотрудников.

Самого Савина в августе ждали на работу вице-губернатором Волгоградской области, писали местные СМИ, но в итоге чиновник остался в Кремле. В сентябре же были понижены с должностей главных советников куратор Калининграда Александр Невар и ответственный за Тверскую область Алексей Маментьев. Первый проштрафился отсутствием на рабочем месте в момент смены губернатора, второй поплатился за низкие рейтинги «Единой России».

Региональный департамент отвечает за анализ общественно-политической ситуации в регионах и подготовку информационно-аналитических материалов. В известной степени его функции пересекаются с функциями полпредств президента в регионах. Непостоянство кадров в региональном департаменте Кремля связывают с повышенной нагрузкой: каждый чиновник отвечает за несколько регионов, в каждом из которых необходимо пресекать назревающие скандалы, демонстрации, улаживать политические и социальные разногласия, обеспечить прохождение президентских инициатив и т. п. Проблем же в регионах всегда хватает. Фактически кураторы несут персональную ответственность за политическое равновесие в регионах перед начальником управления Олегом Говоруном и первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть