Пенсионный советник

Отдельный лифт для омбудсмена

Аппарат уполномоченного по правам человека просит переселения в отдельный особняк

Ксения Солянская 02.12.2010, 10:14
РИА «Новости»

Уполномоченному по правам человека выделят новое здание в центре Москвы — дореволюционный особняк. В нем у омбудсмена будут спортивный зал и собственный лифт. На разработку проекта реконструкции из госбюджета выделяется более пятидесяти миллионов рублей.

Во вторник управделами президента разместило на сайте госзакупок заказ на разработку «проектно-изыскательных работ» по реконструкции здания, предназначенного для размещения аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Как следует из технического задания к лоту, аппарату омбудсмена будет отдан дореволюционный особняк по адресу Смоленский бульвар, дом 19, строение 2. У уполномоченного будут отдельный вход со стороны торца и собственный лифт, у аппарата — собственные спортивный и банкетный залы. Бюджет проектных работ до 52 млн рублей, следует из заказа.

Будущий штаб омбудсмена — это центральный трехэтажный корпус и две пятиэтажные пристройки справа и слева, общей площадью 8100 кв. м. Там планируется разместить 200 сотрудников. В центральной части чиновники просят соорудить атриум со стеклянной крышей, а пристройки просят надстроить еще на один этаж. Все украшения придется восстанавливать: сейчас, как написано в заявке, «здание полностью утратило внешний и внутренний декор».

Помимо помещений офисов для сотрудников аппарата и помещений для обслуживающего персонала у омбудсмена в новом здании должны быть спортивный зал и столовая с банкетным залом. Кроме того, у уполномоченного должна быть возможность проводить большие конференции, рассчитанные на 300 человек.

Под размещение Лукина будет отведен отдельный этаж. Его приемная, кабинет, комната отдыха и секретариат общей площадью 200 квадратных метров будут размещены на верхнем, третьем этаже центрального корпуса.

Для руководства будет построен отдельный вход и даже установлен отдельный лифт. По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, конкурсная документация составлялась сотрудниками аппарата омбудсмена совместно с его ведомством. Почему уполномоченный по правам человека не может пользоваться общим лифтом, Хреков прояснить не смог.

Новое здание уполномоченному по правам человека понадобилось в связи с нарушением нормативов площади на одного человека в сегодняшнем офисе, пояснил Хреков.

Сейчас аппарат омбудсмена находится в доме 47 по Мясницкой улице. Сотрудники давно жаловались руководству, что помещений катастрофически не хватает для работы.

«У нас очень тяжелые условия. Кабинеты разбросаны по разным этажам здания, в них сидят по шесть человек», — рассказали «Газете.Ru» в аппарате.

Когда уполномоченный сможет переехать на Смоленский бульвар, неизвестно. Как считает Хреков, объявление конкурса только на разработку проектной документации позволяет предположить, что раньше чем через два-три года объект сдан не будет. Срок полномочий Владимира Лукина на посту обмудсмена истекает в 2014 году.