Чиновников оштрафуют без суда

Опубликован законопроект об ответственности чиновников за непредоставление госуслуг

ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития разработал законопроект об ответственности чиновников за нарушение прав граждан при оказании государственных и муниципальных услуг. Поручение разработать закон МЭРТ получил в мае этого года. Текст представлен через сутки после того, как об этом в послании Федеральному собранию говорил президент. Авторы предлагают наказывать коллег штрафами от 1 до 30 тысяч рублей.

Минэкономразвития опубликовало сегодня на своем сайте проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в котором предложено ввести административную ответственность для чиновников. До 7 декабря министерство намерено собирать отзывы экспертов о коррупционной составляющей законопроекта, чтобы к концу года внести проект в правительство, имеющее право законодательной инициативы, рассказал «Газете.Ru» директор департамента госрегулирования в экономике Савва Шипов.

Буквально за сутки до этого, 30 ноября, о необходимости предусмотреть ответственность для чиновников за нарушения при предоставлении госуслуг в своем послании Федеральному собранию говорил президент Дмитрий Медведев. Но это не совсем его инициатива: как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект разрабатывался Минэкономразвития с мая 2010 года по поручению правительства.

Главная идея закона — возможность досудебного (внесудебного) обжалования действия или бездействия чиновника.

Для этого нужно внести поправку в федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) дополнить статью 5.58 «Нарушение прав граждан и организаций при предоставлении госуслуг».

Законопроект предлагает такие досудебные жалобы граждан на нарушения их прав при предоставлении госуслуг называть претензиями и описывает в общих чертах порядок их подачи. Так, направлять претензии следует в тот государственный или муниципальный орган, который предоставлял услугу и, как считает гражданин, нарушил его права. Жалобу можно отправить по обычной почте, по электронной почте или через специальную форму на официальном сайте нарушившего права гражданина органа. Можно также будет позвонить по единому телефону доверия для приема от граждан информации о неправомерных действиях органов госвласти, местного самоуправления, организаций и их должностных лиц. Еще более подробно порядок подачи претензий должен быть изложен в региональных законах и муниципальных нормативных актах.

На рассмотрение претензий отводится не более 15 календарных дней с момента их регистрации. В претензии может быть отказано полностью либо она может быть удовлетворена полностью или частично. В случае отказа или частичного удовлетворения заявителю должно быть направлено объяснение причин, а о любом результате рассмотрения жалобы требуется ставить в известность прокуратуру. Кроме того, информация об итогах рассмотрения жалоб подлежит публикации на сайте органа исполнительной власти и Едином портале госуслуг.

Полное или частичное удовлетворение претензии гражданина является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, говорится в законопроекте.

В КоАПе предлагается предусмотреть административную ответственность только для федеральных чиновников. За нарушение порядка и сроков предоставления госуслуг, предусмотренных регламентом, их предлагают наказывать штрафом в 3–5 тысяч рублей. За затребование не предусмотренных регламентом документов, информации и платы – тоже штрафом 3–5 тысяч рублей. Если чиновник откажется зарегистрировать поступившую в его ведомство жалобу, его тоже можно наказать штрафом в те же 3–5 тысяч.

Самым дорогостоящим нарушением может стать неправомерный отказ в удовлетворении претензии. За него предполагается штрафовать на 10–30 тысяч рублей.

Предложение авторов законопроекта штрафовать не ведомства, а конкретных чиновников – революция, считает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. Цена удовлетворения досудебной претензии для чиновников возрастает, отмечает эксперт. «У госорганов, разумеется, всегда будет тенденция покрывать своих, но ведь никто не отменял права на судебное обжалование действий или бездействия чиновников».

Плюсом законопроекта Кудюкин считает и привлечение к проверке жалоб граждан прокуратуры (это позволит общественности контролировать исполнение закона), и требование публиковать результаты рассмотрения претензий в интернете. Главное, чтобы прокуратура смогла найти время для проверки всех претензий, считает собеседник «Газеты.Ru».