Кто станет новым лидером Франции

Подставки вооружений

Дмитрий Медведев уволил группу генералов, отвечавших за поставки

Екатерина Савина 23.11.2010, 20:09
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев устроил кадровую чистку в Минобороны, уволив больше десятка высокопоставленных военных во главе с первым замначальника Генштаба Александром Бурутиным. Он курировал вопросы поставок оружия, судостроения и тему сокращения наступательных вооружений. Большинство других уволенных также снабженцы и поставщики.

Президент отправил в отставку 18 высокопоставленных военных из Министерства обороны во главе с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенантом Александром Бурутиным. В последнее время одной из основных задач его работы были вопросы, связанные с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Эту тему он курировал в Госдуме при прохождении через парламент нового Договора об СНВ.

Вместе с Бурутиным в отставку были отправлены также генерал-майор Анатолий Гуляев, начальник организационно-планового управления — замначальника Главного управления вооружения ВС РФ, начальник управления планирования и организации развития и серийных заказов вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ полковник Николай Архипов, начальник управления координации эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ полковник Сергей Васильев, начальник вооружения — заместитель командующего Космическими войсками по вооружению полковник Николай Иванов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Северо-Кавказского военного округа полковник Николай Острин, начальник тыла — заместитель командующего 58-й общевойсковой армией по тылу генерал-майор Юрий Руковичников и еще несколько военных с менее громкими должностями.

От официальных комментариев в Минобороны и Кремле предпочитают воздерживаться и причины кадровой чистки не называют.

По словам члена общественного совета при министерстве, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, «некоторые из уволенных работали в заказывающих управлениях Минобороны, и, вероятно, к их работе могли быть претензии в плане нецелевого использования средств». Эта версия, по словам источника «Газеты.Ru», близкого к руководству Минобороны, «не лишена оснований».

«Но, главное, Бурутин был абсолютно некомпетентен. Он провалил все задачи, которые были на него возложены. Хотя, конечно, умел делать лицо, и форма на нем хорошо сидела», — утверждает источник.

По его мнению, раньше уволить Бурутина было нельзя — это бы бросило тень на Кремль, ведь генерал был помощником президента Владимира Путина с 2003-го по 2007 год, курируя в той должности военно-промышленный комплекс и гособоронзаказ. «Это скандальные темы, так что его уволили, как только смогли, — пояснил источник. — Заодно Анатолий Сердюков избавился от балласта».

Помощником Путина Бурутин стал, уже будучи начальником главного оперативного управления Генштаба. С этой должности в 2007 году Бурутин был утвержден главой ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), но уже через полгода попросился в отставку из компании. Это не помешало ему после ухода из ОСК вернуться в Генштаб, но уже на должность первого замначальника, куратора договора по СНВ в Госдуме.

«Часть отставок, конечно, обусловлены военной реформой, в частности, укрупнением военных округов, но другая часть списка, безусловно, наводит на мысль, что к этим руководителям возникли претензии в части расходования средств, — уверен еще один член совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Ведь не всегда есть возможность довести претензии до уголовных дел, поэтому Министерство обороны предпочитает от таких людей избавляться».

13 июня Медведев отправил в отставку главу профильного агентства — Рособоронпоставки — некогда близкого сподвижника Путина Виктора Черкесова и назначил на его место финансиста Надежду Синикову, пришедшую за Сердюковым из ФНС. Медведев летом выражал неудовольствие качеством работы Рособоронпоставки при Черкесове и говорил, что вооружения должны приобретаться «с использованием прозрачных процедур».

Гособоронзаказ на 2009—2011 годы составляет рекордные 4 трлн рублей.

«Вероятность того, что это связано с коррупцией, конечно, есть, но я думаю, что его отставка скорее связана с министром Сердюковым. Тех, кто ему не нравится, тех, кто начинает с ним спорить, увольняют. А Сердюков часто требует невозможного», — отмечает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Часть «старого» генералитета, критиковавшего гражданского министра Сердюкова, действительно была уволена.

С договором по СНВ, уверяют в Госдуме, бывший замначальника Генштаба справлялся.

«В том, что договор об СНВ сейчас зависает в США, Бурутин не виноват, — говорит зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. — Бурутин был только одним из элементов системы и свою работу он сделал нормально».

С Климовым согласен зампред комитета по обороне Игорь Баринов: «Бурутин достаточно компетентен, он человек знающий. Все договоры об СНВ были при нем добросовестно проработаны и приняты. Я уверен, что проблем с прохождением документа с нашей стороны не будет».