Слушать новости

Послание с открытой датой

В Кремле сменился куратор послания

, ,
У третьего послания нынешнего президента Федеральному собранию новый куратор: организацией главного политического документа года займется начальник референтуры Ева Василевская. Как выяснила «Газета.Ru», в послании будет сделан упор на социальные ценности. Впрочем, окончательного текста до сих пор нет — президент не успевает прочитать его из-за напряженного графика.

Как стало известно «Газете.Ru», разработку нового послания президента Федеральному собранию впервые курирует руководитель референтуры главы государства Ева Василевская, а не помощник президента Джахан Поллыева, которая занималась этим у Бориса Ельцина, Владимира Путина и самого Медведева. Василевская возглавляет референтуру всего год, до этого она была референтом сначала первого вице-премьера, а затем и президента Дмитрия Медведева.

Оглашение послания постоянно переносится. Существуют рабочие даты, сказал «Газете.Ru» источник в администрации президента. «Но, пока президент не посчитает, что послание готово, даты условны», — пояснил собеседник.

Исходя из графика президента, речь шла о 30 ноября, но это дата не окончательная, признаются в Госдуме. Во всяком случае, приглашения на чтение послания пока не получили ни парламентарии, ни губернаторы.

Главная причина — текст послания не готов. Президент уже возвращал на доработку один вариант, а свежую версию он не может прочитать из-за напряженного графика и постоянных командировок, говорят в Кремле. С этим же связана и неопределенность с датой. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что послание могут задерживать из-за подготовки его внешнеполитической части. Сегодня в Лиссабоне открылся саммит НАТО, и возможно, что послание не хотели оглашать до прояснения некоторых вопросов в отношениях с Западом, предполагает политолог.

В данный момент текст дописывается уже в администрации президента, сводный текст составляет Василевская.

До этого работа над документом велась вне кремлевских стен: первую версию послания писали в Институте современного развития (Инсор), попечительский совет которого возглавляет Медведев, а также другие привлеченные эксперты.

Аутсорсинг сторонних авторов — это старая практика начала первого путинского срока, говорят источники, знакомые с процессом написания. В последние же несколько лет разработкой послания занималась исключительно администрация президента. В этом году группа экспертов провела мозговой штурм в подмосковном конгресс-холле «Волынское» управления делами президента. Представители Инсора комментировать тему отказались.

Формальные процедуры вроде сбора предложений от партий начались лишь в начале ноября, рассказывали в «Единой России». Она направила свои предложения на прошлой неделе, сообщил «Газете.Ru» источник в партии. По словам собеседника, основные предложения касались социально-экономической сферы и вопросов модернизации.

Именно социальным темам и будет посвящена основная часть послания. Первое послание, произнесенное после войны с Грузией и в период финансового кризиса, содержало заявления об увеличении сроков полномочий президента и Государственной думы, а также предложения политической реформы. Второе, которому предшествовала программная статья «Россия, вперед!», говорило о модернизации. Третье послание Медведева — последнее перед предвыборным годом, когда стартует федеральная президентско-парламентская кампания, а потому внимание к его содержанию особенно велико, признаются в Кремле. Текст будет иметь весомую социальную часть и рассказ о ценностях (о ценностях президент говорил и в первом послании). Тема модернизации, напротив, будет не так подчеркнута, а в перспективе в качестве публичной темы будет вообще приглушена. Это связано с необходимостью смены предвыборной риторики на более электорально значимую, объясняют в партии. Косвенно необходимость смены акцентов подтверждается результатами последнего опроса Левада-центра о том, что решение социальных проблем для россиян важнее, чем развитие новых технологий.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть