Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Правильная коалиция

Кто будет править Киргизией

Reuters
Правящую коалицию в парламенте Киргизии будет создавать Социал-демократическая партия, в которой состояла Роза Отунбаева. Главная проблема, из-за которой спорят возможные участники коалиции, — отношения с Москвой. На пост премьера претендует Алмазбек Атамбаев, а место спикера парламента может достаться Феликсу Кулову.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева вручила мандат на формирование правящей коалиции в новом парламенте лидеру Социал-демократической партии, первому зампреду временного правительства Алмазбеку Атамбаеву. «Решение о вручении фракции Социал-демократической партии права сформировать правящую коалицию принято после консультации с представителями всех политических партий, прошедших в парламент, которые единогласно заявили о поддержке данного мандата», — заявила Отунбаева в четверг.

«Поручать Атамбаеву формировать коалицию — это право президента, — заявил «Газете.Ru» сопредседатель одержавшей победу на прошедших в октябре парламентских выборах националистической партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. — Если бы кто-то набрал на выборах больше 60 мандатов, то это право перешло бы к этой партии. А так все по закону. Но моральное право, конечно, принадлежит нам».

Согласно новой конституции Киргизии, глава страны может поручить формирование правящей коалиции любой партии из прошедших в парламент по своему выбору. Или назначить замену, если у первой партии это не получится.

После того как мандат был вручен, начались консультации между фракциями. Теперь у социал-демократов, занявших второе место на октябрьских выборах, есть 15 дней на создание блока. Если у них это не получится, право формировать блок перейдет к партии «Ата-Мекен», сообщила Отунбаева. На выборах «Ата-Мекен» заняла пятое место, но близка Отунбаевой: эта партия вместе с СДПК противостояла экс-президенту Курманбеку Бакиеву.

Лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, впрочем, уже заявил о своей уверенности, что у СДПК все получится. «Мы являемся единомышленниками, — сказал он о социал-демократах, — были едины в борьбе против тоталитаризма и несем ответственность за начатые демократические реформы в стране».

По итогам выборов в Киргизии в парламент прошли пять партия: националисты с юга страны «Ата-Журт», пророссийская СДПК, проамериканская «Ата-Мекен», партия «Ар-Намыс» генерала Феликса Кулова и «Республика» бизнесмена Омурбека Бабанова. По словам Текебаева, эти пять партий сразу поделились на две группы. «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» заявили о взаимной поддержке. Остальные три партии говорили о взаимной симпатии.

«С «Республикой» у нас нет никаких противоречий, — заявил «Газете.Ru» представитель СДПК Фарид Ниязов. — А с «Ата-Мекен» договориться пока не получается. Все тонкости я объяснить не могу, но есть противоречия, связанные с экономической программой».

«За ближайшие 6—8 месяцев нам нужно добиться существенных улучшений, этого от нас ждут избиратели. В частности, мы собираемся обращаться к России и добиться отмены таможенных пошлин на нефтепродукты», — предупреждает функционер СДПК.

Именно отношения СДПК с Россией, по информации «Газеты.Ru», и мешают созданию коалиции с «Ата-Мекен».

Глава пресс-службы «Ата-Мекен» Александр Кулинский пояснил, что его партии «выставляются условия, которые невыполнимы». «Мы считаем приоритетом прежде всего внутреннюю политику, национальные интересы, — говорит он. — И собираемся их отстаивать. Это, разумеется, не значит, что мы откажемся от сотрудничества с ближайшими соседями, но мы не можем двигаться, все время оглядываясь на них».

Другой вопрос переговоров СДПК, «Ата-Мекен» и «Республики» — кто станет главой правительства и спикером парламента.

По информации «Газеты.Ru», премьером, наиболее вероятно, будет Атамбаев, а пост спикера отдадут кому-то из оппозиционной «Ата-Журт» или генералу Кулову.

Похожей точки зрения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Вероятна схема, по которой Атамбаев станет премьером, Бабанов — первым вице-премьером, а депутат от «Ата-Журт» - спикером».