article
Слушать новости

Киргизия уходит в оппозицию

Большинство в парламенте страны захватили противники действующих властей

Состав парламента Киргизии в целом определился. Большинство в нем получили оппозиционеры — «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика». Две проправительственные партии — Социал-демократическая и «Ата-Мекен» — набрали меньше голосов, чем ожидалось.

Оппозиция празднует победу в Киргизии. По предварительным данным, в Центризбирком уже поступили сведения со всех участков. Пятипроцентый барьер преодолели «Ата-Журт» с 8,69%, Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) (8,13%), «Ар-Намыс» (7,64%), «Республика» (7,04%) и «Ата-Мекен» (5,71%). При этом результат оппозиционных партий в сумме выше, чем у двух проправительственных сил — СДПК и «Ата-Мекен». Прозападная «Ата-Мекен» считалась фаворитом выборов, и ее провал стал сенсацией.

Утром в Бишкеке уже была сорвана половина предвыборных листовок. Часть из них успели убрать дворники, оставшиеся валялись на земле, перемешиваясь с желтыми листьями. Особенно эффектно смотрелись листовки «Ата-Мекен», которая получила совсем не тот результат, который от них ожидали.

В городе говорят, что свою роль здесь сыграло скандальное видео, на котором лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев запечатлен в сауне с девушками. «У нас такого не любят, — объяснил «Газете.Ru» один из милиционеров, дежуривший в сквере у здания парламента на улице Фрунзе. — Я как это увидел, подумал, пошел и проголосовал за социал-демократов».

Милиционеров в этом сквере было много — их поставили туда дежурить на случай непредвиденных беспорядков. Но к утру стало ясно, что беспорядков не будет. По крайней мере, пока. И почти вся милиция спокойно заснула на лавочках, периодически просыпаясь для того, чтобы пококетничать с проходящими мимо девушками.

Новость о том, что на выборах, скорее всего, победят националисты из «Ата-Журт», в Бишкеке восприняли почти что с ужасом. Но и одновременно с некоторым облегчением.

«Если они уже победили, значит беспорядков никаких не будет, — уверена продавец Ольга, торгующая в продуктовом ларьке подземного перехода на проспекте Чуй. — Лучше уж жить под ними, чем повторение всего этого ужаса, который творился в последние годы. Но выборы, конечно, нечестными были. У меня есть родственники на юге — рассказывали, что бюллетени вбрасывали мешками, но я точно не скажу как там и что». Утром по пути из южного города Ош в Бишкек корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить с одним из представителей узбекской диаспоры, который живет в Ошской области.

Узбеки обвиняют в июньских погромах, поджогах и убийствах сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, одновременно подозревая его в финансировании «Ата-Журт». «Ата Журт» переводится как «путь отца» — вот они и хотят своего отца вернуть, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — А нам, видимо, уезжать из Оша придется. Страшно. Мы только дома начали восстанавливать, а сейчас эти (поджигавшие дома узбеков киргизы — «Газета.Ru») свою силу почувствуют, и точно не жить».

Кажется, что в Бишкеке так шокированы первым местом «Ата-Журт», что у тех, с кем пообщался корреспондент «Газеты.Ru», даже нет однозначного ответа, последуют ли за выборами какие-либо народные волнения. В Социал-демократической партии, ранее заявлявшей, что выборы, скорее всего, выиграет именно она, вообще отказались от официальных комментариев. Неофициально там напоминают, что «одним из лозунгов нашей предвыборной кампании был «мы сделали демократические выборы возможными», поэтому готовы принять их результаты как волю народа». Лидеры победителя — «Ата-Журт» — разошлись только в 7 часов утра и к моменту выхода этой заметки так и не появились в штабе. Сторонники «Ата-Журт» тем временем ездят по городу с доносящейся из окон громкой музыкой.

Свои планы по созданию будущей правящей парламентской коалиции националисты пока обнародовать не готовы. Но председатель предвыборного штаба партии Юруслан Тойчубеков сообщил «Газете.Ru», что основным сторонником считает «Ар-Намыс» генерала Феликса Кулова. Уже известен один из первых шагов нового парламентского большинства.

По словам Тойчубекова, в ближайшее время может быть закрыта американская военная база.

«Мы когда еще до выборов с американцами встречались, они потребовали, чтобы пункт о закрытии базы был исключен из нашей программы, — говорит он. — Но мы отказались. Мы пророссийская партия».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости