«Это грязь, каша, чтобы воздействовать на мэра»

Мэр Москвы отказался уйти в отставку и защитил жену

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Юрий Лужков не воспринял серию критических сюжетов и фильмов о себе на центральных телеканалах как проявление свободы слова. Он обозвал их «кашей, собранной для того, чтобы воздействовать на мэра». Лужков подтвердил намерение остаться на своем посту и после трансляции компромата.

В понедельник вечером мэр Москвы Юрий Лужков впервые прокомментировал серию компрометирующих сюжетов и фильмов о себе, показанных на центральных телеканалах в конце минувшей недели. Градоначальник дал интервью Марианне Максимовской — заместителю главного редактора телеканала РЕН ТВ и ведущей программы «Неделя с Марианной Максимовской». РЕН ТВ не был привлечен к антилужковской кампании. Максимовская рассказала «Газете.Ru», что интервью у мэра было взято случайно. В понедельник вечером она встретила московского мэра в Манеже, на памятном вечере, приуроченном к 50-летию погибшего журналиста Артема Боровика.

«Лужков выглядел довольно одиноко. Конечно, вокруг него были организаторы вечера, но больше никто не подходил. Сразу видно, как наши люди чувствуют, кто у нас сейчас на коне, а кто нет», — рассказала Максимовская. «Я подошла и попросила интервью. Лужков ответил: «Да, пожалуйста». Пока градоначальник был в зале и выступал на вечере (прежде он на таких вечерах не задерживался, отметила собеседница «Газеты.Ru»), с РЕН ТВ прибыла камера. Разговор Максимовской и Лужкова проходил в вестибюле Манежа и продлился более 40 минут, добавила журналист.

Лужков отвечал на вопросы «максимально откровенно», отметила Максимовская. В тот же вечер выдержки из интервью были показаны по РЕН ТВ. Полная запись беседы будет обнародована в ближайшую субботу в программе Максимовской. Собеседница «Газеты.Ru» сказала, что в интервью были затронуты все темы, интересующие общественность: об отношениях с правящим тандемом, о встречах (с представителями тандема), «которые у Лужкова были и которых не было», о природе благосостояния супруги московского градоначальника. «На все эти вопросы он ответил и был максимально, предельно откровенен», — отметила собеседница «Газеты.Ru».

В выдержках из интервью, показанных по РЕН ТВ, Лужков дал понять, что не считает массированную информационную атаку на себя проявлением свободы слова:

«Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить...» — намекнул Лужков.

Мэр не исключил, что мог пострадать за убеждения. «Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания...» — не стал конкретизировать Лужков.

В отставку Лужков не собирается, в очередной раз подтвердил градоначальник.

То же он говорил в минувшую пятницу, 10 сентября, еще до показа первого критического фильма «Дело в кепке» на телеканале НТВ. В минувший выходные почин НТВ подхватили телеканалы «Россия» и «Первый».

Комментировать критику телеканалов мэр отказался, рассудив, что «оправдываться — это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить». «Если человек начинает оправдываться, значит... он виноват», — считает Лужков.

При этом градоначальник не отказался защитить от обвинений в излишнем богатстве свою супругу Елену Батурину. Отвечая на вопрос, стала бы Батурина богатейшей женщиной в стране, не будь она женой столичного мэра, Лужков с гордостью заявил, что «она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы».

«Моя жена — талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе», — заверил градоначальник журналистов.

Накануне, в понедельник, было объявлено о намерении главы компании «Интеко» Батуриной и правительства Москвы подать иски к телеканалам, показавшим фильмы и сюжеты о деятельности Лужкова и его супруги. Иски, в частности, готовятся к телеканалу НТВ, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков.

Представители телеканалов «Россия» и НТВ, в свою очередь, пообещали продолжить расследования деятельности московских властей. В пресс-службе ВГТРК «Газете.Ru» заявили, что «московская проблематика» и впредь будет оставаться в центре внимания информационных служб, входящих в состав ВГТРК. А пресс-секретарь телеканала НТВ Мария Безбородова заявила «Эху Москвы», что после трансляции фильма о Лужкове на телеканал «потоком пошли любопытные документы, подтверждающие изложенные факты».

Информационная атака на мэра была начата после заочной дискуссии с «кремлевским источником», пообещавшим наказать «некоторых» представителей московских властей за попытку столкнуть президента и премьера. Таким образом была интерпретирована статья в защиту Лужкова в «Московском комсомольце», а также, не исключил сам мэр, статья самого Лужкова в «Российской газете». В минувшую пятницу тему мэра раскрыл президент Дмитрий Медведев, конфликт с которым, как принято считать, и стал причиной информационной атаки на Лужкова.

«Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но, если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, либо переходить в оппозицию», — ответил президент на вопрос политолога Глеба Павловского на Ярославском политическом форуме. Лужков в кулуарах того же форума заявил, что до окончания срока полномочий в 2011 году в отставку не уйдет.

Источник «Газеты.Ru», близкий к партии «Единая Россия», считает, что последнее слово в конфликте Медведева и Лужкова за Путиным. «Пока происходящее указывает лишь на горячее желание отправить Лужкова в отставку», — отметил он. Атака может прекратиться так же неожиданно, как началась, в случае если Путин не выскажется за отставку Лужкова, считает источник.