Отличия боевой и политической подготовки

Расформировано Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ

ИТАР-ТАСС
Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России будет расформировано, а боевой подготовкой солдат и офицеров займутся непосредственно структуры Генштаба. Так решено в рамках радикальной реформы армии, задуманной министром обороны Анатолием Сердюковым. Передача новых функций Генштабу может сказаться на эффективности его работы, а уровень подготовки солдат снизится, опасается эксперт.

Министерство обороны лишилось очередного главка. В пятницу «Интерфакс» сообщил о расформировании Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ под руководством генерал-лейтенанта Валерия Евневича.

«Вчера сотрудникам этого главка была объявлена директива начальника Генштаба о ликвидации главного управления по боевой подготовке и службе войск и выводе за штат офицерского состава», — заявили в Минобороны.

Основные функции по организации межвидовой подготовки в армии и на флоте, за которые отвечал расформированный главк, будут переданы непосредственно Генштабу. В его составе до 1 декабря будет создано новое Управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба.

«Это означает, что вновь созданное управление, связанное со службой войск и дисциплинарной практикой в войсках, возвращается в структуру Генштаба, как это было и раньше. Данное управление скорее всего не будет входить в Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил», — пояснил собеседник агентства.

По мнению военного эксперта ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, это совсем не так.

«Есть попытка передать как можно больше функций Генштабу, формально сокращая воинские подразделения и институции. Но все это создает неуправляемую структуру, мешая Генштабу в его главном предназначении — быть «мозгом» Вооруженных сил», — считает Евсеев.

Курировать переход функций боевой подготовки в подразделения Генштаба будет скорее всего бывший командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, указывает источник. Недавно генерал-полковник был назначен замглавы Генштаба.

«Этой реформой предполагается, что чем меньше звеньев в управлении, тем больше эффективность общей структуры Вооруженных сил, — считает Евсеев. — Но это не совсем так. Сокращение главков очевидно будет предполагать сокращение профессиональных офицерских кадров, и это притом что никто, например, не сокращает 36 тысяч офицеров, находящихся за штатом». Эксперт видит и другую проблему, связанную с тем, что комплектование армии в России отныне будет базироваться не на контрактно-призывном, а призывно-контрактном принципе. «Призывники служат всего год, и обеспечить их высокую воинскую квалификацию очень трудно. При сокращении офицеров-профессионалов это будет еще сложнее», — прогнозирует Евсеев.

О том, что главк боевой подготовки ждет реформирование, стало понятно еще в марте. Но после назначения в июне на должность первого замминистра обороны Владимира Поповкина реформа ускорилась.

Поповкин с июля 2008 года был начальником вооружения ВС, будучи простым замом министра Анатолия Сердюкова. Его повышение отвечало задачам «большой реорганизации Вооруженных сил», а именно совершению перехода от шести военных округов к четырем оперативно-стратегическим командованиям, говорил тогда «Газете.Ru» независимый военный эксперт Александр Гольц.

Указ о создании в России 4 объединенных стратегических командований (ОСК «Запад», «Север», «Юг» и «Центр») вместо 6 военных округов президент подписал 6 июля. Реформа подразумевает переподчинение флотов новым командованиям на базе фактически укрупненных округов, штабы которых должны разместиться в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске. По мысли разработчиков, ОСК должны более эффективно руководить войсками, переводящимися на новый — бригадный — принцип формирования.