Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рейман пошел по другому этапу

Леонид Рейман увольняется из Кремля

, ,
ИТАР-ТАСС
Ушел в отставку советник президента Леонид Рейман. По словам источника в окружении бывшего министра связи, Рейман уходит «заниматься различными негосударственными проектами». По другой версии Реймана и гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко удалили за публичный конфликт, а на место главы госкомпании назначат однокурсника президента Вадима Семенова.

Указ об освобождении Реймана от должности советника президента, которую бывший министр информтехнологий и связи занимает с 2008 года, подписан президентом в пятницу. Как сказал источник, близкий к администрации президента, Рейман написал заявление по собственному желанию около месяца назад.

Собеседник в окружении Реймана говорит, что отставка была согласована и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьером Владимиром Путиным. По словам источника, Рейман уходит «заниматься различными негосударственными проектами».

«Я принял нелегкое для себя решение: завершить большой этап моей жизни — государственную службу», — сообщил сам Рейман «Газете.Ru». «Я благодарен людям, с которыми проработал бок о бок 12 лет. За это время отрасль, которой я посвятил столько лет, стала в России динамично развивающимся сегментом экономики. Я благодарен президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за поддержку и помощь, оказанные мне в реализации важных инициатив в отрасли ИКТ», — сказал он.

Рейман отметил, что «12 лет на государственной службе — это солидно» и заявил, что «намерен сделать шаг в другом направлении». «Моя будущая деятельность не будет связана с государственными проектами, я постараюсь сосредоточиться на экспертной работе», — заявил он.

Возможность возвращения Реймана на высокий государственный пост источник в его окружении не отвергает.

В течение последних месяцев перешел в активную фазу спор Реймана с гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко. Рейман, как член совета директоров «Связьинвеста», высказывал опасения, что государство, несмотря на указания премьер-министра, может потерять контроль над компанией в результате размыва своей доли. Рейман писал соответствующее письмо на имя министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной. Юрченко ответил бывшему министру, что его опасения необоснованны.

В четверг поздно вечером стало известно о неожиданной отставке Юрченко с поста руководителя «Связьинвеста» (о ситуации в «Связьинвесте» см. другой материал «Газеты.Ru»). Источник в окружении Реймана утверждает, что связи между двумя отставками нет. Рейман принял решение сосредоточиться на других вопросах уже давно, аргументирует собеседник.

Собеседник в администрации президента утверждает, что инициатива отставки исходила от Реймана. Он встретился с премьером и президентом в течение последней пары дней, говорит собеседник. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что заявление об отставке Реймана подано по собственному желанию, так как экс-советник намерен сосредоточиться на бизнес-проектах.

Возможно, Реймана и Юрченко одновременно удалили от государственного аппарата в связи с борьбой за главенство в «Связьинвесте», допускает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Но более вероятный вариант — оба они составляли конкуренцию третьему кандидату на главенство в государственной компании, топ-менеджеру «Ростелекома» Вадиму Семенову, приходящемуся президенту Медведеву однокурсником, рассуждает эксперт. «Вице-президента «Ростелекома» давно называли в числе претендентов на управление госактивом наравне с самим Рейманом и замгендиректора «Связьинвеста» Михаилом Лещенко», — сказал Макаркин.

В администрации президента Рейман отвечал за развитие информационных технологий, возглавлял совет по развитию информационного общества.

Он был одним из наиболее активных советников, рассказывает источник, близкий к администрации, «курировал реальные проекты». В целом же институт советников, говорит собеседник, — это пенсион для заслуженных отставников.

В число советников, например, входят заслуженный метеоролог Александр Бедрицкий, бывший глава Ингушетии Мурат Зязиков, экс-глава Высшего арбитража Вениамин Яковлев и другие. Средний возраст советников, подсчитал собеседник, около 50 лет. Три дня назад новым советником стал самый молодой в их числе — президент общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев.

«Весь современный облик телекоммуникационных услуг и связи неразрывно связан с деятельностью Реймана, — говорит об экс-советнике депутат Госдумы Илья Пономарев. — При нем из двойки хаотично конкурирующих друг с другом компаний родился современный рынок».

«При нем началась настоящая конкуренция на рынке, что заставило компании увеличить покрытие, удешевить услуги и прочее. Он совершил многое в развитии отрасли информтехнологий. Фактически это была единственная отрасль, которая в то время пользовалась полноценной активнейшей господдержкой. Это помогло России стать третьим экспортером программного обеспечения и услуг в мире», — считает Пономарев. Одновременно, по данным прессы, с Рейманом мог быть связан скандал вокруг бермудского фонда IPOC, принадлежавшего датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду. Некоторые СМИ подозревали, что бенефициаром фонда мог быть Рейман. Сам Рейман и тогда, и сейчас факты такого рода опровергал.

В истории института советников при Медведеве был один скандальный эпизод — увольнение примерно год назад советника Михаила Лесина, который занимался в администрации делами печати и СМИ. Собеседник в администрации тогда говорил, что причиной отставки Лесина стало то, что он занимался решением своих деловых вопросов, находясь в статусе советника президента. Как говорит Макаркин, Лесин был «человеком команды Путина». Рейман же с 2008 года «активно работал с Медведевым», говорит эксперт, и объяснять его отставку противостоянием внутри тандема нельзя.